Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:39 | 18.08.2017

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»

Как из любого двора сделать современный парк отдыха. Пошаговая инструкция

Жители Екатеринбурга и еще 32 городов Свердловской области получили шанс за бюджетный счет обустроить свои дворы — построить на них корты, парковки, детские игровые площадки, отремонтировать дороги и т. д. Такая возможность появилась благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который стартовал на Урале в апреле этого года. Согласно программе, благоустройство проводится по принципу софинансирования и собственники квартир должны инвестировать в свои придомовые территории не менее 5 % от общей суммы, которую планируют потратить на работы.

В Екатеринбурге первыми участниками проекта стали жители Железнодорожного района. Уже к началу зимы во дворах домов 38 и 42 на улице Седова появятся спортивный корт, отдельная воркаут-площадка, игровая зона для малышей, новые парковочные места, новые тротуары, газоны и европейская контейнерная площадка.

«В первую очередь мы начнем менять поребрики и сделаем новую пешеходную зону. Затем начнем снимать грунт под парковку», — говорит Давид Зороев, директор подрядной организации, выигравшей конкурс на проведение работ, общая стоимость которых составит почти семь миллионов рублей. Триста тысяч из этой суммы заплатят сами жители, остальное перечислит государство.

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»


«Проголосовали мы за это без проблем. Все жители двумя руками «за», все очень рады, что теперь у нас наконец-то появится нормальная площадка. Но, честно скажу, без управляющей компании и ее директора Александра Колесникова мы бы не справились», — говорит старший по дому № 38 Сергей Агапов.

Старт программы во дворе этого дома — заслуга УК РЭМП Железнодорожного района. Чтобы обеспечить людям благоустроенную территорию, специалисты компании несколько дней с утра до вечера обходили все квартиры, объясняя суть программы и собирая подписи, потом придумывали вместе с жителями эскиз будущей площадки, составляли смету, продвигали и утверждали все это в администрации города, проводили конкурс для подрядчиков.

«Работы у управляющей организации было очень много — и с людьми, и с муниципальными властями. Железнодорожный район последние годы является ярким примером плодотворного сотрудничества всех сторон — префектуры, депутатов, УК, представляющей интересы жителей, поэтому у нас все получилось», — говорит управляющий УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников.

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»Управляющий УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников


Его и жителей вчера приехали поздравить с победой глава района Андрей Курочкин и его предшественник, а теперь депутат Законодательного собрания Свердловской области Валентин Лаппо, который активно продвигает программы благоустройства дворов.

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»Глава Железнодорожного района Андрей Курочкин


«Мне очень приятно, что именно в Железнодорожном районе эта инициатива была подхвачена буквально с первых дней. Жители объединились, прошли вместе с управляющей компанией все требуемые процедуры и в итоге победили. Определен подрядчик, и мы первыми начинаем реализовывать программу на территории Екатеринбурга. Надеюсь, что в последующие пять лет при участии жителей городские пространства и дворовые территории преобразятся и город станет комфортным местом для проживания и работы», — сказал Валентин Лаппо.

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»Проект поддержал областной депутат Валентин Лаппо


В реализации проекта значительная роль отводится именно жителям городов, пожелания которых становятся ключевыми в разработке планов благоустройства. Задача регионов на текущий год — выстроить диалог с общественностью и спланировать пятилетние программы благоустройства с учетом потребностей горожан. Участники проекта должны не просто обеспечить высокое качество работ, но и сделать все возможное, чтобы сами горожане стали участниками проектов благоустройства.

«Повторю, что в первую очередь, на мой взгляд, много и хорошо работать в этом плане придется управляющим компаниям. Как УК будет организовывать жителей на голосование — такой и будет результат. Но и сами собственники должны проявлять активность. Главное, чтобы они сплотились, а дальше мы поможем провести все мероприятия и собрать пакет документов», — резюмирует Александр Колесников.

Двор на Седова — его первая ласточка. На подходе еще один — на Старой Сортировке. Местные жители уже нарисовали проекты благоустройства придомовых территорий, принесли их в УК и требуют включения в проект.

В Екатеринбурге стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»


Для тех, кто хотел бы попасть в программу, но не знает, с чего начать, Александр Колесников озвучил примерный алгоритм действий.

Первое, что, по его словам, необходимо сделать, — это обратиться в управляющую компанию и заявить о своем желании благоустроить двор. Затем надо будет принять решение на общем собрании собственников об участии в программе (правильный пакет документов можно взять в УК). Также нужно быть готовыми принять участие в софинансировании работ (минимум 5 %) и определиться с тем, что построить на территории двора. После этого управляющая организация поможет составить проект, дефектную ведомость и смету и отдаст документы на проверку в Департамент госжилстройнадзора и в КРУ.

По итогам всех мероприятий администрация района ранжирует заявки по баллам и составляет очередь. А УК организовывает конкурс по выбору подрядчика. В том случае, если он состоялся, можно приступать к работе.

Фото: Дмитрий Иванов

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930