Коттеджный поселок Николин Ключ
 

09:27 | 15.05.2017

«Это рейдерский захват в стиле 90-х»

В свердловском отделении «Родины» произошел «переворот»

В свердловском региональном отделении политической партии «Родина» произошла смена руководства. Уже бывший председатель Владимир Фомин называет случившееся рейдерским захватом и намерен через суд добиваться отмены решения конференции, проведенной с грубыми нарушениями устава партии. Его поддерживает еще ряд партийцев. Корреспондент veved.ru побывал на конференции и убедился, что определение, которое Фомин дал случившимся событиям, как минимум недалеко от истины.

Решение о смене руководства свердловского отделения бюро президиума «Родины» приняло 20 апреля. Однако председатель Владимир Фомин и члены регионального совета узнали об этом только спустя две недели, 4 мая. В этот день на почту поступило письмо с решением о проведении внеочередной конференции, на которой следовало избрать нового председателя и новый состав регионального совета. Решение же о приостановлении полномочий совета руководители партии прислать в Екатеринбург так и не удосужились.

Сообщением о внезапной отставке сюрпризы для Владимира Фомина и его соратников не ограничились. После того как уполномоченный провести конференцию представитель федерального партийного руководства Дмитрий Касьмин не смог прилететь в Екатеринбург, а конференцию перенесли с 6 на 14 мая, свердловские «родинцы» с удивлением обнаружили более чем двукратное увеличение числа местных отделений партии в регионе: вместо семи их стало сразу 16. Причем все девять новых отделений были открыты в один день, 5 мая.

«Это рейдерский захват в стиле 90-х»

В голосовании участвовали только делегаты от ячеек, созданных 5 мая и не поставленных на учет


Решение создать новые отделения более чем понятно: в конференции участвует по одному делегату от каждой местной организации. Понимая, что уговорить делегатов от имеющихся отделений проголосовать «правильно» не получится, в Москве попросту решили обеспечить необходимое число «своих» делегатов. При этом партийные стратеги грубо нарушили собственный устав, по которому местные отделения на учет ставит региональный совет, который к тому времени уже был распущен. То есть по уставу процедура должна была быть следующей: делегатам от семи действующих местных организаций необходимо было избрать новый состав совета и председателя, после чего обновленный совет поставил бы на учет вновь образованные ячейки. Вместо этого федеральные партийные руководители решили действовать по-своему.

«Удар в спину»


Скандальная конференция состоялась 14 мая 2017 года. При этом мероприятие никак не анонсировалось в СМИ, и о его проведении знали только делегаты. Удивило и место проведения: вместо имеющегося офиса регионального отделения она прошла в деловом центре по улице Карла Либкнехта, 22, в помещении частной компании. Владимир Фомин, делегированный местной организацией поселка Рефтинский, а также еще четыре делегата от «старых» ячеек – Павел Свириденко (Богданович), Александр Комашко (Кировский район), Петр Кравченко (Березовский) и Надежда Сайгашкина (Артемовский) – с удивлением обнаружили в помещении делегатов от восьми новых отделений. В их числе оказался и делегат от Верх-Исетского района Даниил Воронов, неизвестно на основании чего взявший на себя обязанности ведущего конференции. Зато среди участников не оказалось представителя камышловского отделения партии. По словам представителя местной ячейки Павла Грибкова, его вообще не поставили в известность о готовящейся конференции.

Примечательно, что часть делегатов от новых ячеек даже не смогли пояснить, какое именно отделение они представляют. Одним из таких участников оказался журналист Лев Истомин. На вопрос корреспондента veved.ru какую организацию он представляет, гражданин Истомин сначала ответил: «Нашу, свердловскую», а затем и вовсе сказал, что вступил в партию только в тот день. Это не помешало журналисту войти в президиум конференции, а по ее итогам стать членом контрольно-ревизионной комиссии.

«Это рейдерский захват в стиле 90-х»

Новый председатель безуспешно пытался избраться в Госдуму от Перовского округа Москвы


Отметим, что организаторы конференции не сразу решили вопрос о допуске корреспондента veved.ru, заявив, что этот вопрос должен решать президиум после своего избрания. До того момента, как вопрос с допуском был решен, произошли, пожалуй, самые значительные события. Представители пяти «старых» отделений попытались выразить недоверие остальным делегатам, однако те, используя численный перевес, сделать этого не позволили. Не помогли и ссылки на устав партии: попытки Павла Свириденко и Владимира Фомина доказать Даниилу Воронову, избранному председательствующим на конференции, что представляемое им отделение нелегитимно, наткнулись на его заявление, что он не юрист и не должен разбираться в юридических тонкостях. Затем градус абсурдности вырос еще больше: делегаты от «старых» отделений и вовсе были лишены права голоса. Основанием стало то, что они предоставили не протоколы общих собраний, а только копии. Такое решение «старые» партийцы сочли издевательством и предпочли покинуть съезд.

«Считаю это предательством со стороны федерального руководства партии, – прокомментировал ситуацию Петр Кравченко. – С людьми, которые имеют стаж в партии, которые уже три года занимаются выборами тут, никак не считаются. Это просто удар в спину».

Новый председатель должен быть исключен из партии?


Только после ухода пяти делегатов президиум конференции, наконец, решился допустить корреспондента на мероприятие. Избавившись от неудобных участников, оставшиеся делегаты проявили ожидаемое единодушие: председатель, заместитель председателя, региональный совет и глава контрольно-ревизионной комиссии были избраны единогласно.

На должность нового председателя по рекомендации бюро президиума был избран 32-летний Дмитрий Касьмин, год назад пытавшийся избраться в Госдуму от Перовского одномандатного округа. Примечательно, что он также подавал документы на участие в выборах Думы Ставропольского края и Законодательного собрания Омской области, но получил отказ.

«По фигуре Дмитрия Касьмина у нас тоже есть вопросы, – отмечает Владимир Фомин. – Регламент партии запрещает состоять на учете в двух региональных отделениях сразу. При этом в случае переезда человек должен «в разумные сроки» сняться с учета в одном отделении и подать заявление на постановку на учет в другом. От Дмитрия Касьмина же никаких заявлений не поступало».

Заместителем председателя избрали скандально известную 40-летнюю пиарщицу Валентину Гофенберг, за которой тянется шлейф судебных споров с бывшими клиентами. По слухам, за сменой регионального руководства «Родины» стоит именно она. По крайней мере, по итогам конференции именно она охотнее всех делилась комментариями. По ее словам, с избранием новых руководителей жизнь регионального отделения значительно преобразится: «До недавнего времени партия была представлена в Свердловской области слабо. В муниципальных собраниях, в Екатеринбургской гордуме и Законодательном собрании нет депутатов от «Родины». Поэтому бюро президиума поставлена задача активизировать работу, тем более что нас ждут электоральные циклы 2017-2018 годов».

Заявление Валентины Гофенберг о недостаточно активной работе выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что именно Гофенберг вела избирательную кампанию кандидата в депутаты Госдумы от свердловского отделения «Родины» Валерия Иванова. Выборы ожидаемо закончились провалом.

Каким образом новые руководители собираются добиваться улучшения показателей на выборах, не вполне понятно. Тем более что говорить о завершении процесса смены руководства еще рано. В дополнение к уже перечисленным нарушениям следует добавить, что все протоколы конференции не были закреплены печатью регионального отделения, которая по-прежнему хранится у Владимира Фомина. Остается надеяться, что подобное не останется незамеченным ни для Министерства юстиции, ни для суда, в который намерены обратиться лишенные права голоса делегаты.

«То, что произошло сегодня, – это рейдерский захват в стиле 90-х годов, – отметил Владимир Фомин. – Эти люди, грубо нарушая устав партии, изготовили «филькину грамоту», при помощи которой захватили наше отделение. Нам остается только обращаться в суд».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
20.07.2017
19.07.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31