Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:40 | 10.05.2017

Полковник с низкой социальной ответственностью

На чём сколотил семейное состояние начальник Полевского ОМВД Рзаев

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области продолжают выяснять детали по уголовному делу, фигурантом по которому проходит начальник ОМВД Полевского полковник Игорь Рзаев. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в настоящий момент отстранен от должности в связи с махинациями со служебными автомобилями. Это нисколько не мешает ему цинично разъезжать на недавно купленном «Рендж Ровере» с блатным номером 444 и получать солидную для города зарплату. Кто помог полковнику сколотить состояние, от которого «несет испражнениями», и как окружение Рзаева зарабатывало на госконтрактах – в материале veved.ru.

Карьерный взлет

Игорь Рзаев сделал блестящую карьеру в системе МВД. В то время, когда в Полевском зверствовала «костинская» криминальная группировка (названа по имени главаря Николая Костина), он занимал должность начальника криминальной милиции, отвечая за блок по противодействию ОПГ. Торговля наркотиками, рэкет, убийства – длительное время преступления оставались безнаказанными, а город вздрагивал от стрельбы, учиненной «костинскими» боевиками.

Полковник с низкой социальной ответственностью


В 2006 году Свердловский областной суд вынес Костину приговор, признав его виновным в организации заказных убийств. Главарь группировки был осужден на 17 лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в Тавде. После посадки супругу Костина, по слухам, видели в кабинете у Рзаева. Речь могла идти о продаже салона ювелирных изделий – семья криминального босса должна была каким-то образом отблагодарить человека за его «промоушен». Несмотря на результаты оперативной работы и криминогенную обстановку в Полевском, Игоря Рзаева в 2009 году назначают начальником местного ОМВД.

Не в службу, а в дружбу

Повышение Рзаева отразилось на благосостоянии известного в узких кругах авторитетного предпринимателя Раиса Муллаярова. В частности, в 2012 году он получил госконтракт на проведение текущего ремонта кровли здания отдела МВД стоимостью 649 тысяч рублей. В 2013 году – на ремонтные работы в здании полиции, которые обошлись бюджету в 430 тысяч рублей, и выполнение работ по текущему ремонту в здании УФМС на 1 млн 240 тыс. рублей (миграционное ведомство возглавляет супруга Рзаева – Наталья).

Полковник с низкой социальной ответственностью


Когда Игоря Рзаева отстранили от должности в январе 2017 года, пошатнулось и положение Раиса Муллаярова. На условиях анонимности источник veved.ru рассказал, что Муллаяров проходит по материалам уголовного дела, возбужденного по факту убийства директора Машзавода, совершенного еще в 1995 году, когда в городе делили сферы влияния. Его тело было найдено в прошлом году на дне карьера. Расследованием занимается областной Следственный комитет. В настоящее время оперативным сопровождением данного дела занимаются сотрудники регионального УФСБ.

Дурно пахнущий бизнес


«Раис Габитович – это «руки» Рзаева, все грязные делишки через него делаются», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией вокруг полковника и его «партнеров».

Бывший подчиненный начальника ОМВД и его личный экс-водитель Владислав Татаренко рассказал изданию о некоторых подробностях взаимодействия Рзаева с «коллегами» из числа предпринимателей Полевского. Ему пришлось лично столкнуться с Муллаяровым в прошлом году, когда тот пришел и «попросил» передать ему ассенизаторские машины, которые были составной частью бизнеса, приносящего дивиденды заинтересованным сторонам.

«Я работал в подчинении Рзаева с 2012-2013 года, с 2014 года непосредственно возил его, был фактически личным водителем. Возил его и его семью – жену, маму – в магазин, пансионат. Приезжали друзья, допустим из Караганды, я и их катал на служебной машине («УАЗ Патриот», госномер 332). До этого у меня произошла неприятная ситуация с начальником спецприемника на Елизаветинском шоссе в Екатеринбурге (специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту) Андреем Павловичем Кирчановым. Он попросил меня купить машину, дал деньги, я написал расписку, приобрели автомобиль, а потом он подал на меня в суд, и по решению суда я должен выплатить 500 тысяч рублей. Когда я перевелся в Полевской, рассказал Рзаеву об этой истории, сказал, что, наверное, буду увольняться, потому что у меня долг висит, мне надо больше зарабатывать. Он спрашивает: что думаешь делать? Я рассказал ему об ассенизаторах», – говорит Владислав Татаренко.

Бизнес на ассенизаторах – это вывоз фекалий из частных домов и коттеджей. Рзаев сказал Татаренко, что может помочь ему и дать денег под небольшой процент, чтобы можно было приобрести нормальный автопарк.

«Ему идея с «фекалками» чем понравилась? Он спрашивает: сколько можно бочек в день сделать? Ну, 10. Умножает на 600 рублей, это шесть тысяч в день, 180 тысяч в месяц. Все, ему затмило голову. Купили пять машин в 2015 году, работаем. Что зарабатывали, вкладывали в оборудование. Через год я начал возить ему уже конкретно деньги, раз в неделю по понедельникам сдавал кассу 10-15 тысяч рублей. Когда все приобретали, он сказал, что во избежание проблем технику надо оформить на его родственника Диденко. Думаю, человек в погонах, все должно быть без обмана. Договаривались изначально, что, как только долг отбиваем, машины пополам делим. Проходит время, и в мае прошлого года ко мне приходит Муллаяров Раис Габитович и говорит, что приобрел эти машины, показывает ПТС, которые лежали у Рзаева. Я не стал бодаться, воевать, потому что идти против начальника полиции не простая задача. Привезли человека, приняли у меня технику, забрали», – поясняет Татаренко.

«Я подумал: жизнь одна. И отдал»

Это не единственная история, в которой Татаренко лишился возможности зарабатывать из-за конфликта со Рзаевым. Полковник помог компании его жены «Стройавто» заключить договор с крупной производственной фирмой «Пиастрелла» по вывозу глины из цеха водоочистки.

«Рзаев мне помогал туда зайти, там начальник службы безопасности – его друг, Александр. Мне говорят: заходи и работай. Я уезжал к родителям в Саратовскую область, звонит водитель и говорит: меня заколебали гаишники. Они его столбили каждый день, водитель просто ревел. Тогда ГИБДД возглавлял Лутфуллин Ильдар, и при нем был список номеров машин, которые нельзя трогать, и, вероятно, еще один документ с номерами машин, к которым надо более активное внимание проявлять. Так вот, по приезде я узнаю, что работать мне не дадут и что я фирму должен отдать. Я подумал: жизнь одна. И отдал. Рзаев мне тогда еще говорил, что в состав учредителей надо ввести его зятя Александра Дрюпина. Говорил, чтобы я не переживал, что так надо, чтобы проще работалось, ведь все знают, что это его зять. Надо было подвинуть прежнего директора, я отказался, потому что все хотели сделать моими руками – а как потом человеку в глаза смотреть? Это Рзаеву не понравилось, и буквально через месяц у меня отбирают «фекалки» и фирму, работающую на «Пиастрелле». Кстати, по моим данным, они там «доработались», с ними хотят расторгнуть договор», – рассказывает Владислав, который сейчас работает обычным водителем на ассенизаторской машине.

По стопам полковника?

За своенравность Владислава едва не наказали «уголовкой». Когда он уже был уволен из полиции, но еще возил Рзаева, тот устроил его директором по безопасности ООО «Уральская производственная компания», которую возглавлял друг полковника Андрей Ионас.

«У помощника Ионаса была битая машина «Киа Рио» 2012 года. Мы поменялись на мой «Санг Йонг Рекстон» 2007 года выпуска. Я меняюсь, ремонтирую её, уезжаю в отпуск, а по приезде мне звонит оперативник и говорит, что на меня завели дело за угон машины. Это было в сентябре 2016 года. Я больной человек, что ли, украсть машину и на свою жену её регистрировать? Причем в деле есть расписка помощника Ионаса, с кем мы непосредственно менялись, но он не пишет, как к нему моя машина попала, потому что тогда на него родится «уголовка». Рзаев помнил, что меня в Екатеринбурге так же кидали (история с начальником спецприемника), и решил повторить трюк. Буквально на той неделе мне звонили из Екатеринбурга, что надо меня допросить. Я говорю оперативнику: прокурором города вынесен отказной материал, какое дело может быть, вы о чем вообще?» – говорит Владислав.

Отметим, что служебная машина «УАЗ Патриот», на которой он возил Рзаева, ставилась на стоянку не на парковке отдела полиции, а в отапливаемом гараже ООО «УПК» Андрея Ионаса. В настоящее время следственными органами по материалам прокурорской проверки расследуется уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы на этом предприятии. При этом дело было возбуждено спустя несколько дней после того, как прокуратура потребовала отстранения Рзаева от должности начальника ОМВД.

– В ходе надзорных мероприятий установлено, что перед 77 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате в размере свыше 4 млн рублей за период работы с июня по сентябрь 2016 года, – сообщала в феврале этого года официальный представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова. – Предприятие до октября 2016 года осуществляло деятельность, при этом заработная плата работникам выплачивалась не в полном объёме. По результатам рассмотрения материалов прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ – частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы.

В Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области отмечали, что в рамках расследования будут установлены все обстоятельства совершенного преступления.

«Проводятся допросы пострадавших работников, представителей администрации предприятия, истребуется и анализируется необходимая документация. Принимаются меры к возмещению гражданам невыплаченных сумм задолженности», – заявляли в ведомстве.

Ионаса и Рзаева кроме приятельских отношений объединяет страсть к охоте. Они близки к ООО «Лесное», которое возглавляет ранее судимый за мошенничество Игорь Григорьев (по непроверенным данным, отбывал наказание в ИК-66, освободился в августе 2014 года). Не считает ли Игорь Рзаев недопустимым ездить на охоту с ранее судимыми людьми? Добавим, что в этом же охотсообществе состоит Александр Синицын, у которого угнали машину, припаркованную на территории ООО «УПК». Оперативники нашли автомобиль только после отстранения Рзаева от должности.

Семейный автопарк и коттедж на «Рублевке»

В настоящее время Игорь Рзаев, несмотря на возбужденное уголовное дело, продолжает получать заработную плату в размере около 45 тысяч рублей. Более того, он живет припеваючи, демонстративно разъезжая на «Рендж Ровер Спорт». Но и старый Land Rover Discovery IV с номером 353 за ним сохранился. Его жена, Наталья (начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по городу Полевскому), передвигается на Land Rover Discovery III.

Полковник с низкой социальной ответственностью


Полковник с низкой социальной ответственностьюУголовный скандал вокруг служебного автопарка не умерил амбиций Игоря Рзаева, который разъезжает за рулем мощного авто


Полковник с низкой социальной ответственностьюПрестижный внедорожник, на котором раньше ездил Рзаев, по слухам, до сих пор находится в собственности семьи


Жители города рассказывают, что у жены полковника есть мечта – открыть ресторан. Якобы Наталья Васильевна даже присмотрела помещение рядом со зданием отдела полиции, которое сейчас занимает магазин «Караван». Длительное время предпринимателя буквально выживали оттуда, не давая работать, а участковый под любыми предлогами приходил, требуя закрытия магазина.

Полковник с низкой социальной ответственностьюДо отстранения Рзаева владельцы магазина «Караван» не понаслышке узнали о возможностях административно-силового полицейского аппарата


Дочь и зять Игоря Рзаева (Евгения и Александр), несмотря на невысокий официальный доход, также не бедствуют. Александра Дрюпина, работающего в отделе снабжения Северского трубного завода с зарплатой в 17 тысяч рублей, зачастую видят за рулем «Ауди А6» рыночной стоимостью 1,1-1,2 миллиона рублей. Машина нередко припаркована около дома № 3 в микрорайоне Зеленый Бор – 2, где в 2009 году молодая семья приобрела четырехкомнатную квартиру площадью 87,9 квадратного метра.

Полковник с низкой социальной ответственностью


Полковник с низкой социальной ответственностьюЗа рулем «Ауди А6» ездит не совсем рядовой заводчанин – сказываются родственные узы с шерифом Рзаевым


Благосостоянию матери Игоря Рзаева, пенсионерки, и вовсе может позавидовать даже весьма обеспеченный житель не только Полевского, но и Екатеринбурга. Говорят, ей принадлежит двухкомнатная квартира на улице Коммунистической и роскошный коттедж из красного кирпича в поселке Красная Горка (на улице Северская), который считается местной Рублевкой (заботливая бабушка оформила дарственную на внучку). По оценкам экспертов, такое домовладение стоит около 11 миллионов рублей.

«Полевской – карман Рзаева»

«Сейчас Рзаев влияние не потерял, он затаился. Пройдет время – он начнет мстить, все это будет, все впереди. Его окружение надеется, что Рзаев вернется, и как творили они беззаконие, так и будут», – отмечает Владислав Татаренко.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в свердловском полицейском главке Игоря Рзаева «прикрывает» главный «кадровик», Виктор Бердников.

«Ко мне поступали просьбы отвезти плиты перекрытия в недостроенный коттедж генерала Бердникова в селе Большое Седельниково, при этом их нужно было где-то украсть. Я отказался, другие привезли. Отсюда туда возились бетон, щебенка. Полевской – карман Рзаева», – резюмирует Владислав.

Впрочем, есть информация, что генерал-майор Виктор Бердников вскоре уйдет со службы – якобы он собирается на заслуженную пенсию и уже написал рапорт об увольнении по собственному желанию.

На защиту Рзаева может встать ряд действующих сотрудников полиции Полевского, которых он щедро одарял премиальными. Каждые полгода «отличившимся» сотрудникам давали премии, и на эти цели выделялись немалые суммы. При этом простые участковые и сотрудники оперативных подразделений получали не более 500-1000 рублей.

Вернется ли Рзаев в кресло начальника Полевского ОМВД, зависит от следователей и их желания показать результат. Между тем уже сейчас от имени полковника распускаются слухи, что сам он собирается вернуться в отдел в июне, невзирая на уголовное дело. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, однако скоро мера пресечения может быть изменена. Обсуждается версия, согласно которой дело может быть переквалифицировано со ст. 285 УК РФ на ч. 3 ст. 159 УК РФ, которая является тяжкой. В этом случае следователи смогут ходатайствовать не только о заключении Рзаева под стражу, но и изъятии его оружейного арсенала – несмотря на то, что полковник фигурирует в уголовном деле, в его распоряжении до сих пор находится огромное количество оружия.

Максим Бойков, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Елена   |   14 июня 2017 08:37  
 
у вас неверная информация, Рзаевым принадлежит соседний коттедж с чёрными воротами, а Северская37, это соседи.
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31