Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


17:01 | 20.04.2017

«Жители утонут в судах»: чего ждать от реформы общедомовых платежей

Свердловский депутат Дмитрий Ионин рассказал о «подводных камнях» новой системы начислений

В Екатеринбурге тема общедомовых платежей всегда была одной из самых острых, но поток жалоб особенно усилился с начала этого года, после того как было объявлено об изменении порядка начисления ОДН. Как это бывает, до простых собственников жилья не смогли четко донести суть изменений. Почему провалилась реформа общедомовых платежей – постараемся разобраться вместе с Дмитрием Иониным, депутатом Законодательного собрания Свердловской области.

– Дмитрий Александрович, как раньше начисляли ОДН?

– До 1 января 2017 года общедомовые нужды относились к разряду коммунальных услуг. Соответственно, они включали в себя ОДН по электроэнергии, горячему и холодному водоснабжению.

Возможны были две ситуации. В первом случае при наличии общедомового прибора учёта – счетчика – на эти виды услуг плата за ОДН рассчитывалась исходя из математической разницы показания общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуального прибора учёта. То есть дом потребил условно 100 тысяч киловатт-часов за месяц, а сумма показаний всех индивидуальных счетчиков электричества в квартирах дома составляет только 90 тысяч кВт⋅час. Значит, оставшиеся 10 тысяч «раскидывались» на всех собственников в доме в виде ОДН пропорционально площади помещений. При этом ОДН не мог превышать норматив, установленный РЭК. Если реально такое превышение было, оно ложилось на управляющую компанию и становилось ее убытками. Конечно, часто ушлые коммунальщики старались эти цифры завысить, чтобы заставить население за эти убытки платить. Приходилось подключать органы жилнадзора или суды, чтобы умерить их аппетиты. Был ещё второй вариант: при отсутствии общедомового прибора учета расчет платы за ОДН производился просто исходя из норматива.

– Почему жители были недовольны нормативами начисления ОДН?

– Большинство жителей жаловались на общедомовое потребление, резонно замечая, что в подъездах не стоят краны, а несколько не всегда работающих лампочек не могли накрутить такое количество киловатт. Опять же, мало кто пытался объяснить людям, что основные общедомовые платежи – это плата за недобросовестных соседей. Тех, кому удобнее потреблять больше, а платить по нормативам. Или вообще тех, у кого незаконные подключения или счетчик в обратную сторону мотает.

Так или иначе, система начислений за ОДН требовала изменений. Решение назрело и было принято еще летом 2015 года. Правда, вступило в силу только сейчас. Как это часто бывает в сфере ЖКХ – готовились. Но, видимо, как бывает не менее часто, недоготовились.

– И в чём суть изменений порядка начисления ОДН в этом году?

– С 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды была включена в плату за содержание жилого помещения. Но начисления в квитанциях продолжают выставлять отдельно, так что внешне ничего не поменялось. При этом до 1 июня 2017 года действует временный порядок начисления платы за ОДН, здесь учитываются нормативы, установленные в ноябре 2016 года.

Теперь же, с 1 января, стали возможны три ситуации. Первая: при наличии прибора учета и при условии, что дом потребил коммунальную услугу менее норматива, ОДН рассчитывается исходя из фактического объема потребленного коммунального ресурса. Второй вариант: при наличии прибора учета и при условии, что дом потребил коммунальную услугу более норматива, ОДН рассчитывается не выше норматива. Третья ситуация: при отсутствии прибора учета ОДН рассчитывается согласно нормативам.

«Жители утонут в судах»: чего ждать от реформы общедомовых платежей


– Почему жители жалуются на новую систему взимания платежей?

– Временный порядок начислений создал очень много проблем собственникам. Органы жилищного надзора буквально завалены жалобами на вольную трактовку новых правил управляющими компаниями. Есть ряд законодательных коллизий, которые нужно убирать. И в результате буквально в прошлую пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс в части начислений ОДН.

Но, как ни прискорбно, это скорее не панацея от возникшего бардака, а вообще отказ от попытки навести порядок в части ОДН. Мы снова возвращаемся к тому, с чего начали, – начисления будут не выше нормативов и по показаниям счетчиков. В этой ситуации перенос ОДН из коммунальных услуг в жилищные теряет всякий смысл для жителей. Кроме одного момента – до 1 июня должны быть приняты новые нормативы на ОДН. И жители очень надеются, что все манипуляции с ОДН не были прикрытием для банального увеличения общедомовых платежей и манипуляций с предельным индексом. Ведь если по нормативам коммунальных услуг есть ограничения по их ежегодному росту, то по жилищным услугам таких ограничений нет.

– Как вы сказали, до 1 июня этого года должны быть приняты новые нормативы на ОДН. Что должно измениться и чего ждать жителям?

– К сожалению, прогнозы здесь пессимистические. Помимо нового закона, который наверняка будет принят в нынешнем виде, 11 апреля вышли новые разъяснения Минстроя РФ. В них указано, что при определении размера норматива ОДН по электроэнергии должны дополнительно учитываться площади чердаков и подвалов. Раньше такую практику позволяли себе только некоторые управляющие компании, и часто удавалось через суд отбивать подобные начисления. Теперь это сделать будет гораздо сложнее, а значит, норматив вырастет еще. А некоторые, особо ушлые коммунальщики наверняка попробуют набить свои карманы путем перерасчетов за предыдущие годы. Жители утонут в судах, и мы вместе с ними. Но по факту норматив станет выше. Что еще раз подтверждает, что перевод ОДН из коммунальных услуг в жилищные производился точно не в интересах потребителей и делался для того, чтобы можно было обойти норму об ограничении предельного коэффициента ежегодного повышения платежей.

Анна Коваленко © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
21.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031