Главная

17:18 | 24.03.2017

Свердловчане смогут отказаться от общения с коллекторами

Процесс взыскания долгов с граждан теперь контролирует ФССП

С 1 января 2017 года в России вступил в силу первый закон о коллекторских агентствах. Отныне все организации, которые занимаются «выбиванием» долгов, должны быть зарегистрированы в государственном реестре. О том, какие изменения в Свердловской области произойдут после легализации коллекторской деятельности и как новый закон будет защищать граждан от угроз, навязчивых звонков и беспредела коллекторов, – в нашем материале.

Теперь легально

О том, кто такие коллекторы и чем они опасны, россияне узнали около двух лет назад. После введения санкций и падения курса рубля в конце 2014 года в России появились сотни так называемых коллекторских агентств, которые помогали банкам и другим кредитным организациям возвращать деньги с должников. Деятельность коллекторских предприятий была практически не регламентирована, что и породило всплеск «беспредела», который перерастал порой в настоящий террор даже в отношении тех граждан, у которых в действительности не было долгов.

В июне 2016 года в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании деятельности таких организаций, и с начала текущего года этот закон уже вступил в силу. В настоящее время коллекторской деятельностью имеют право заниматься только те юрлица, которые внесены в государственный реестр. Список таких организаций можно посмотреть на официальном сайте ФССП. Получить лицензию могут только те организации, у которых «взыскание просроченных задолженностей» является основным видом деятельности.

После вступления в силу федерального закона банки предпочитают сотрудничать только с легальными коллекторскими организациями. Это, по словам начальника отдела по ведению государственного реестра юрлиц УФССП по Свердловской области Елены Лебедевой, и должно мотивировать коллекторов вносить изменения в устав организаций и подавать заявки на включение в реестр.

С начала 2017 года, по словам руководителя Управления ФССП по Свердловской области Владимира Осьмака, в ведомство обратились 15 организаций, которые желали зарегистрировать свою деятельность. Заявки в итоге подали только семь коллекторских агентств, четыре заявки были одобрены, одна организация забрала заявление, еще два пакета документов находятся на рассмотрении.

В официальный реестр в настоящее время включены ООО «Авантаж», ООО «Югорское коллекторское агентство (ООО «Югория»), ООО «АРС ФИНАНС» и ООО «Коллекторское агентство «Юридические технологии».

Не хочешь общаться с коллекторами – пиши заявление

Со вступлением в силу закона о коллекторской деятельности граждане теперь могут отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого им нужно написать обращение в УФССП, получить специальный бланк и заполнить заявление.

Впрочем, отказаться от взаимодействия можно только с легальными агентствами. Жаловаться на те организации, которые не включены в реестр, но все равно взыскивают задолженности, необходимо уже в другие ведомства. За нелегальную коллекторскую деятельность предусмотрены внушительные штрафы от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Всего с начала года в свердловское УФССП поступило порядка 30 жалоб на действия коллекторов. Десяти гражданам были направлены специальные бланки для написания заявлений об отказе от взаимодействия с коллекторами, еще одно легальное агентство было оштрафовано за незаконные действия. В соответствии с федеральным законом кредитору или его представителю запрещено взаимодействовать с должником в рабочие дни в ночное время, в выходные и праздники, звонить более одного раза в сутки и более восьми раз в месяц. Так, например, в ведомство поступила жалоба от гражданина, которому за две недели коллекторы позвонили около 18 раз, притом что по закону они могут звонить не более двух раз в неделю.

Насколько эффективен федеральный закон в борьбе против «коллекторского беспредела», говорить пока рано. В настоящее время лишь малая часть организаций, занимающихся взысканием долгов, действует легально. Десятки и сотни коллекторских агентств продолжают действовать, не имея лицензии. Только за прошлый год в Свердловской области было возбуждено 39 уголовных дел в отношении коллекторов за «самоуправство» (по ч. 1 ст. 330 УК РФ). В любом случае первый шаг сделан, часть коллекторских агентств уже узаконила свою деятельность и теперь контролируется Федеральной службой судебных приставов.

Лиза Кобякова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
26.05.2017
25.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031