Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


19:37 | 20.12.2016

Михаила Шилиманова задержали по обвинению в мошенничестве. Ищут Новикова

Решение об аресте бывшего зама министра экономики Свердловской области будет принято 23 декабря

В Екатеринбурге начались аресты по делу обманутых пайщиков «Бухты Квинс». В понедельник вечером, 19 декабря, был задержан бывший замминистра экономики Михаил Шилиманов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Его компаньон бард Александр Новиков 22 декабря был вызван на допрос в правоохранительные органы по данному делу. Одновременно с этим появилась информация о том, что именитый шансонье уехал из Екатеринбурга. В настоящее время его телефон отключен, местоположение неизвестно.

Чиновник присвоил деньги пайщиков?

Информация об аресте Михаила Шилиманова поступила в понедельник вечером. 19 декабря в 19:00 его задержали на 48 часов в качестве подозреваемого по делу «Бухты Квинс». Во вторник, 20 декабря, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялся суд по избранию меры пресечения. Процесс вел судья Виталий Андросов. Сам подозреваемый в зале заседания не присутствовал. С ним была организована видеотрансляция из ИВС.

Следователи настаивали на аресте Михаила Шилиманова, аргументируя это наличием у него двойного гражданства. Адвокаты просили суд о переносе заседания – они аргументировали это тем, что решение о задержании Михаила Шилиманова было принято только вчера вечером, поэтому у них не было достаточно времени для того, чтобы изучить материалы дела и разобраться в сути предъявленных обвинений.

В итоге суд удовлетворил требование защитников Михаила Шилиманова. Срок задержания экс-чиновника был продлен на 72 часа, а решение об избрании меры пресечения было отложено. Дело будет рассматриваться в Верх-Исетском районном суде 23 декабря в 12:00.

Новиков сбежал?


В ходе судебного заседания появилась информация о том, что барда Александра Новикова, одного из собственников компании ООО «Домбери», которая в 2008 году начала строительство коттеджного поселка «Бухта Квинс», вызвали на допрос. По версии следствия, почти половина средств, внесенных членами потребительского ЖСК «Бухта Квинс», была выведена на счета Новикова и Шилиманова. В результате в 2011 году строительство было заморожено, а 65 пайщиков так и не получили свое жилье.

Сообщают, что в четверг, 22 декабря, Александру Новикову может быть предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно с этим в СМИ появилась информация о том, что сам бард якобы покинул страну. Телефон Александра Новикова в течение всего дня был отключен, а его местоположение не установлено. На вопрос нашего корреспондента о том, находится ли Александр Новиков сейчас в Екатеринбурге, пресс-секретарь барда сообщила, что не располагает такими сведениями. В Следственном комитете и полиции от комментариев по этому делу снова отказались. Впрочем, коллеги шансонье сообщают, что своих планов он не менял.

Напомним, уголовное дело по факту хищения денежных средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» было возбуждено в ноябре 2015 года.

Обвиняемый или потерпевший?


В 2008 году ООО «Группа компаний «Домбери» Михаила Шилиманова и барда Александра Новикова начало строительство комплекса малоэтажных жилых домов. Застройщиком фактически выступала компания ООО «Элит-Строй», а позже ООО «Дигитал-Ай».

С пайщиков созданного компанией Новикова и Шилиманова потребительского ЖСК «Бухта Квинс» были собраны взносы на возведение поселка на общую сумму свыше 150 млн рублей. Завершить строительство планировалось в I квартале 2012 года. В 2011 году работы были приостановлены – денег на завершение строительства не хватило.

Позже выяснилось, что почти половина суммы взносов была выведена на счета Михаила Шилиманова и Александра Новикова. По версии следствия, бывший замминистра присвоил себе свыше 41 млн рублей.

Соответствующие документы были обнародованы в прошлом году в разгар «земельного» скандала с участком в 600 гектаров в Сысертском районе. Речь идет об участке федеральной земли, выкупленном в январе 2015 года компанией ООО «Светояр», 80% которой принадлежит барду Александру Новикову. На 600 гектарах в Сысертском районе планировалось создать Уральский индустриальный парк. Этот проект активно лоббировал Михаил Шилиманов, будучи заместителем министра экономики.

В октябре 2015 года земли были незаконно перепроданы УК «Уктус» Ивана Обухова по заниженной стоимости, за 14,6 млн рублей. Последние действия, по версии следователей, были совершены втайне от Александра Новикова и Михаила Шилиманова. По данному факту осенью 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы ООО «Светояр» Ларисы Ассоновой. Именно под ее руководством и была совершена эта сделка. Тогда же в квартире и в офисе компании Ивана Обухова прошли обыски. 13 ноября он добровольно покинул пост и. о. координатора регионального отделения ЛДПР и весной 2016 года был задержан. В ноябре 2016 года суд продлил срок задержания его под стражей до 25 апреля 2017 года. Двое его сообщников – Лариса Ассонова и Александр Новиков – остались под домашним арестом. Потерпевшую сторону в этом деле представляли Михаил Шилиманов и Александр Новиков.

Как отразится задержание Михаила Шилиманова на деле о сысертской земле, пока говорить рано. Что касается дела о мошенничестве со взносами пайщиков «Бухты Квинс», то сам бард ранее назвал все обвинения в отношении него ложью. Что касается Михаила Шилиманова, как было заявлено в ходе заседания суда 20 декабря следователями, подозреваемым по делу «Бухты Квинс» он является с 13 сентября 2016 года.

Эля Алексеева, фото inpad.it-corp.pro © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.10.2017
17.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031