Возрастное ограничение 18+

Минздрав проверил Уральский институт кардиологии: выявлена масса нарушений

2/3 бюджетных средств кардиологи освоили не по назначению

18.13 Пятница, 13 мая 2011
Специалисты свердловского Минздрава провели проверки в Уральском кардиологическом институте. Первые результаты аудита говорят сами за себя — выявлено нецелевое использование 2/3 бюджетных средств, полученных институтом. При этом недостатка финансирования учреждения так и не было обнаружено.

Проверки в Уральском кардиоинституте прошли с 4 по 12 мая. Специалисты Минздрава оценили ведение приема пациентов, разобрались в случаях гибели сердечников в очередях на операцию, проверили работу операционного блока и проанализировали финансирование.

Напомним, что проверки начались после того, как глава Института Ян Габинский выступил с заявлением, что учреждение получает недостаточно средств из областного бюджета. Якобы по этой причине люди умирали в очередях, так и не дождавшись операции. В своем обращении к областному правительству кардиолог потребовал отставки министра здравоохранения Аркадия Белявского. Этой ситуацией заинтересовалась прокуратура.

К примеру, оценка операционного блока на 7-м этаже показала, что он полностью укомплектован оборудованием и аппаратурой. В протоколе осмотра отмечено, что институту действительно не хватает операционного инструментария, и это будет стоить бюджету порядка 3 миллионов рублей. Вместе с тем кардиологи в своем письме правительству сообщают о необходимости приобретения одного из аппаратов, но указывают завышенную стоимость — 500 тысяч рублей. Минздрав отметил, что стоит это оборудование лишь в пределах 100 тысяч рублей.

Для второй операционной хирурги требуют гастроскопическое оборудование на сумму 3,5 миллиона рублей и мебель за 300 тысяч рублей. Но к ее запуску в работу все это не имеет никакого отношения. Кроме того, отметили в Минздраве, приобретение эндоскопа в стационар потребует еще и специально подготовленного медика.

Планирование денег на расходный материал для проведения операций было распределено непропорционально. Например, на ангиографические процедуры (исследование и лечение сосудов) институт потратил 100 миллионов рублей, а на кардиохирургические операции — только 12 миллионов, что составляет 12% от потребности. При этом госзаказ составляет 500 операций в год, и он не мог быть выполнен при таком распределении средств. Минздрав отмечает, что деньги, затраченные на исследование больных, медики могли бы потратить на расходные материалы для проведения аорто-коронарного шунтирования. Кроме того, для выполнения таких операций необходимо доукомплектовать операционную хирургами. Пока же их насчитывается лишь трое.

Также специалисты Минздрава установили, что недостатка финансирования института не было. Деньги поступали в соответствии с утвержденными объемами. В течение года выделялись и дополнительные средства на внедрение кардиохирургических технологий. В 2011 году плановые лимиты составили 222,3 миллиона рублей, что на 55,5% больше, чем в прошлом. 12 миллионов институт получил дополнительно на расходные материалы.

Специалисты отметили, что при постановке в очередь на проведение операций, пациенту не назначают дату явки на оперативное лечение с определением даты госпитализации. При анализе амбулаторных карт шести (а не девяти, как уверял Габинский) умерших в 2010 году пациентов, ожидавших очереди на аорто-коронарное шунтирование после проведения коронароангиографии, двум было показано проведение операции в ускоренном порядке. Однако этого сделано не было. Также отметим, что вопрос ответственности за смерти пациентов поднимал сам Габинский. Похоже, по результатам проверки, отвечать за них придется ему самому.

Среди других нарушений Минздрав отметил факты покупки пациентами социально важных лекарств за свой счет. Кроме того, институт нарушил бюджетный кодекс тем, что объявил аукцион по трем контрактам по ангиографии в ноябре 2010 года — до принятия Закона об областном бюджете на 2011 год. Заключение же контрактов произошло до утверждения лимитов бюджетных обязательств на нынешний год.

«Проверки Минздрава показали, что недостатка финансирования в институте не выявлено. Кроме того, массу нареканий вызывает сама методика лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются некоторые перекосы в организации операционного процесса. Более подробные и точные выводы будут озвучены по итогам инспекции», — обобщили предварительные результаты проверки правительственные эксперты.

Отметим, что итоги финансовой проверки института Контрольно-ревизионным управлением Минфина станут известны на следующей неделе. Как сообщают эксперты, знакомые с ситуацией в институте, проверки коснутся «перекосов» в работе института в пользу ангиографии. По имеющимся данным, причины такого положения дел в том, что обследования пациентов проводятся в государственном Институте на оборудовании, арендованном у частного предприятия, связанного с директором Габинским.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ирина Кузнецова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
5 комментариев
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK