Общество


 

17:49 | 6.07.2010

Дважды измененный бюджет

Доходы области возросли, а дефицит уменьшился с 12 до 5 миллиардов

6 июля областная Дума во второй раз скорректировала бюджета области. В отличие от майских корректировок, изменения коснулись и доходной части бюджета. Область смогла выделить деньги на строительство детских садов, дорог, увеличение заработной платы бюджетникам, однако, не все депутаты оказались довольны таким распределением средств.

Проанализировав поступление налогов и других средст, свердловский Минфин принял решение увеличить доходы областного бюджета на 14 миллиардов рублей. Согласно проекту изменений в закон, представленному министром Константином Колтонюком, в 2010 году область получит 104 миллиарда 296 миллионов рублей. Из них 87 миллиардов – налоги, 17 миллиардов – неналоговые поступления.

Прогноз доходов увеличен по НДФЛ, по налогу на прибыль организаций, по акцизам. А вот доходы от использования государственной и муниципальной собственности снизятся. Как рассказал Колтонюк, эта сумма будет уменьшена на 140 миллионов, а всего от госимущества область планирует получить в этом году 787 миллионов.

Расходы области, как и доходы, увеличатся, но только на 7 миллиардов и составят 110 миллиардов 294 миллиона рублей. Дефицит, который ранее составлял 12 миллиардов, сократится до 5 миллиардов 598 миллионов рублей.



Как следовало из доклада Колтонюка, большая часть дополнительных расходов бюджета – 3,5 миллиарда рублей – будет направлена на развитие социальной сферы.

В частности, область выделит муниципалитетам 700 миллионов рублей на строительство и реконструкцию детских садов. В частности, в этом году два детских сада начнут работать в Екатеринбурге, один – в Каменске-Уральском. В следующем году детские сады будут сданы в эксплуатацию в Алапаевске, Пышминском городском округе, Ирбите, Первоуральске и Среднеуральске. Это позволит дать 13,5 тысяч мест для дошкольников.

Кроме того, областные власти намерены увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы и потратить 15 миллионов рублей, чтобы протестировать 30 процентов свердловских школьников на употребление наркотиков.

Также почти два миллиарда рублей будет направлено на строительство и реконструкцию дорог.

На содержание органов внутренних дел будет потрачено 224 миллиона, из них 80 миллионов – на автомобили для ГИБДД и 60 миллионов – на спецсредства для дорожных инспекторов.

Стоит сказать, что жаркой дискуссии вокруг этой корректировки не возникло (в отличие от обсуждения предыдущих изменений, когда депутаты долго спорили, принимать ли увеличение расходов без увеличения доходов и увеличивать дефицит с 9 до трех миллиардов).

Впрочем, относительное спокойствие все же нарушил коммунист Георгий Перский, который оказался недоволен, что областной бюджет выделяет слишком мало средств на обеспечение жильем детей-сирот. По словам депутатам, в очереди на получение жилья в области стоят 4 тысячи человек, из них две тысячи уже достигли совершеннолетия. По мнению Перского, эти люди могут пополнить ряды преступников, оставшись без крыши над головой.

– Куда ведет нас государственная политика, проводимая партией власти? – возмутился депутат с трибуны. – Этой суммой (299 миллионов рублей – прим. «Вечерних Ведомостей») мы проблему не решим.


«Единоросс» Владимир Машков, видимо, решив вступиться за свою партию, в ответ в своем выступлении призвал Перского не обвинять невиновных.

– Вообще-то, если бы не было революции, если бы не было 37-го года с миллионами расстрелянных и с миллионами покалеченных детских судеб, то не было бы сегодня этой системы детдомов. Тихо покайтесь, Георгий Михайлович, вы преемник КПСС, так что не обвиняйте правящую партию, – заявил Машков.

Впрочем, Перский все же сменил гнев на милость и поблагодарил Минфин за то, что тот все-таки смог найти хоть какие-то дополнительные средства. Как после заседания рассказал депутат корреспонденту «Вечерних Ведомостей», он не намерен останавливаться на достигнутом и работать в этом направлении дальше.

А вот Андрея Альшевских, коллегу Перского по партии, продолжает волновать проведенная Счетной палатой проверка расходования средств на строительство нового здания Законодательного Собрания области:

– Проверка показала, что куда-то исчезли 10 миллионов на оборудование видеостудии в здании. Так почему сейчас они вновь выделяются?

– Видеостудия была запланирована изначально, я не вижу причин, чтобы сейчас не дать эти деньги, – дал достаточно странный ответ Константин Колтонюк.

В целом же депутаты оказались скорее довольны изменениями в бюджет.

– Принимаемый документ был составлен с учетом тех изменений, которые мы внесли на комитете, с учетом предложений депутатов, – заявил руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов. – Это по-настоящему конструктивная работа между депутатами Облдумы и правительством. Мы поддерживаем данный проект бюджета и надеемся, что рассмотрение этих вопросов не будет политизировано.

Отметила совместную работу двух ветвей власти и спикер Думы Елена Чечунова.

– Депутаты очень заинтересованно обсуждали вносимые изменения в бюджет на заседаниях комитетов, активно работали с правительством и министерством финансов, – заявила Чечунова после завершения обсуждения поправок.

Отметим, что изменения в областной бюджет были приняты большинством голосов «за» в трех чтениях.

Татьяна Пашкова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031