Общество


 

11:36 | 22.01.2013

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежниками

Как распределялись обязанности в группе заговорщиков, и какую роль в подготовке «переворота» играл полковник Леонид Хабаров

Летом 2012 года уральскую, а впоследствии и российскую публику захлестнула новость о раскрытой в Екатеринбурге группе заговорщиков, якобы готовивших вооруженный мятеж по свержению государственной власти. Группа-де состояла из отставных, заслуженных офицеров-десантников, ветеранов военных конфликтов, орденоносцев, уставших от «чиновничьего беспредела» и пытавшихся «навести в стране порядок». Раз так, а спецслужбы привычно уклонились от комментариев и подробностей (дело вела ФСБ России, устанавливающая собственные правила по информационному обмену со СМИ), либеральная общественность начала трубить в трубы, обвиняя силовиков в «разгуле тирании», «возвращении 37-го года», «судилище над героями» и прочих грехах.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежниками
Тема была многократно обсуждена на многочисленных интернет-форумах, растиражирована в социальных сетях, народ гневно требовал покарать «охотников за ветеранами». Проходили митинги в поддержку «мятежников», готовился автопробег до Москвы, во главе которого, видимо по давней «десантной» традиции, должен был ехать бронетранспортер (который, впрочем, отказался заводиться). Тем временем расследование было завершено, его материалы были переданы в суд, после чего в публикациях федеральных и местных СМИ начали появляться первые факты и подробности деятельности «революционеров», которые, мягко говоря, были не особо героическими, да и участие в «мятеже» офицеров-орденоносцев было преувеличено. Зато появились доказанные факты, что захват власти заговорщики пытались осуществить путем диверсий и убийств, проведения «экспроприаций» у зажиточной части публики, а также массовых этнических чисток (были подготовлены целые списки лиц, подлежавших «ликвидации», в первую очередь по национальному признаку). Параллельно предполагалось взрывать трубопроводы, линии электропередачи, устанавливать мины-ловушки, фугасы, пускать под откос железнодорожные составы. В общем, было не особенно понятно, чем новоявленные «освободители» собирались отличаться от обычных оккупантов времен ВОВ.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежниками

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиЭтапы большого пути…


И вот в начале 2013 года эта история подходит к концу. По иронии судьбы все заговорщики, которые планировали указанные тяжкие преступления и попали под молот «кровавой гэбни»… уже находятся на свободе. В заключении остается лишь полковник Леонид Хабаров, бывший руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, тот самый ветеран, орденоносец, десантник, которого несостоявшиеся революционеры банально собирались использовать как «знамя» восстания. Суд над полковником состоится в конце января.

Предыстория несостоявшегося уральского восстания (известного еще как операция «Рассвет»), многократно описанная как местными, так и федеральными журналистами, такова. Малочисленной группой заговорщиков в августе 2011 года планировалось устроить в Екатеринбурге переворот. Был разработан сценарий и распределены роли в предстоящих событиях. Однако после ознакомления с планом действий, средствами и численностью участников восстания специалисты и следователи лишь развели руками. Группа из нескольких человек собиралась взять под контроль Екатеринбург и Свердловскую область, а в дальнейшем планировался «поход на Москву», с привлечением на сторону «восставшего народа» частей спецназа, ОМОНа и прочих силовых структур. Кстати, история появления термина «Рассвет» весьма поучительна: «революционеры» предполагали «погрузить» Свердловскую область «во тьму» (подорвав линии электропередачи) аж на 10–14 суток, после чего «из мрака» и поднимется «новая русская революция». Что в это время станет с простыми жителями (а читателям хорошо известны последствия отключения электроэнергии в больницах и детсадах даже на несколько часов), «восставших» особо не интересовало. Впрочем, многое встало на свои места после того, как у лидера заговора, его вождя и вдохновителя Александра Ермакова была диагностирована шизофрения.

У остальных участников заговора справок о психическом нездоровье нет, но персонажи это очень яркие. У нас есть возможность опубликовать краткие характеристики практически на каждого из «революционеров».

Еще раз отметим, главное действующее лицо «мятежа» – совсем не полковник Хабаров, а упомянутый А. Ермаков, человек со справкой о психическом заболевании.

При общении с людьми Ермаков, как удалось выяснить, очень любил представляться опытным офицером морского спецназа, боевым пловцом, военным подводником, выполнявшим «особые задания ГРУ». Поднаторев в чтении соответствующих публикаций в Интернете, нахватавшись «спецтерминов», Ермаков увлеченно создавал вокруг себя ореол тайны, для конспирации использовал позывной (выбрав название одного из безобидных земноводных). Вербуя соучастников, он каждому предлагал оформить подписку о неразглашении, а в случае предательства грозил казнью в виде перерезывания артерии. Чтобы не было пути назад, своих соратников Ермаков предполагал провести через обряд посвящения «кровью», для чего предполагалось убить выбранного наугад случайного грибника или рыболова. Сараи и дачные домики, где собирались заговорщики, назывались «спецобъектами» («Парус», «Сирена» и т.п.). Для пущей важности Ермаков использовал липовую «ксиву», удостоверение несуществующей спецслужбы по борьбе с коррупцией (подобная типографическая продукция известна читателям по регулярным материалам в прессе и на ТВ).

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиФото поддельного удостоверения МВД на Ермакова, сделанного для нападений на силовые структуры


Как оказалось, Ермаков действительно когда-то был призван срочником на ВМФ, но на этом героическая часть его биографии обрывается. На службе он попался на банальном грабеже, разбое и хулиганстве, после чего, опасаясь ответственности, «свалил», т.е. дезертировал домой, где и был незамысловато пленен участковым инспектором милиции. Его приговорили к году дисциплинарного батальона, во время которого Ермаков опять сбегает… и снова домой. Второй побег к «домашнему борщу» насторожил сослуживцев, и беглеца направили на психиатрическую экспертизу. Опасения подтвердились – после медицинского освидетельствования Ермаков был признан шизофреником. Это, впрочем, не помешало ему найти работу в одной из лицензирующих организаций и создать страйкбольный клуб, на базе которого и планировалось учинить мятеж (название для клуба Ермаков придумал сам, помпезно обозвав его «Легион»).

Однако не все заговорщики были психически нездоровыми людьми, были среди них и персонажи в чем-то талантливые, но обиженные жизнью, не нашедшие себя в современной действительности.

Вот, к примеру, сотрудник Лесотехнического института Виктор Кралин – человек, что называется, «продвинутый», изобретатель, на его счету несколько патентов. Однако проблемы с начальством и бытовая неустроенность заставили изобретателя сделать выводы о том, что во всем виновата одна небольшая нация. Ну а дальше – нашлись соратники, которые предложили выступить с оружием в руках. Кстати, он привлек к участию в заговоре и своего «непутевого» сына (чье участие, к счастью для последнего, ограничилось безудержным пьянством).

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиИзобретатель-«диверсант» Кралин в берете Иностранного легиона


Сам же Ермаков старался использовать Кралина в первую очередь в качестве «кошелька», т.к. преподаватель имел стабильную зарплату, да и патенты приносили небольшой, но постоянный доход. Вообще, материальной части восстания Ермаков уделял весьма серьезное внимание – в частности, им и его соратниками подбирались «источники» из числа риелторов, занимавшихся ВИП-клиентурой, чьи сведения должны были обеспечить получение средств, необходимых для «революции» (в качестве одной из «мишеней» лидером восстания была выбрана известная бизнес-леди, владелица сети косметологических салонов, популярный в Екатеринбурге «глянцевый» персонаж).

Еще один участник заговора – пенсионер Александр Ладейщиков, активный деятель одной из многочисленных структур доморощенного казачьего движения. «Старый казак» также не погнушался привлечь в организацию своего родного сына, сотрудника уголовного розыска Екатеринбурга (теперь, конечно, бывшего). Милиционер, став предателем, обеспечивал «воинство» поддельными удостоверениями МВД, информировал о возможной опасности разоблачения правоохранительными органами.

Следующий «революционер» – некий Сергей «Терминатор» Катников, в прошлом проходивший срочную службу в погранвойсках, весьма способный радист-самоучка, параллельно занимавшийся культуризмом и длительное время злоупотреблявший стероидными препаратами для роста мышечной массы.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежниками«Терминатор» Катников демонстрирует силу «русской революции»


И, к неудовольствию наших многочисленных либеральных «защитников», следствием было установлено, что одним из связующих факторов, объединявших этих людей, стало не стремление к справедливости, а «старый добрый антисемитизм», банальная попытка обвинить евреев (а вместе с ними и «черных», «носатых» и прочих) во всех бедах человеческих. В ходе обысков были изъяты стихи одного из «мятежников», в которых «разящей рифмой» объяснялось, как хороша будет жизнь на Руси, если не будет «лишних национальностей».

В общем, компания получилась, мягко говоря, разношерстная. Однако все эти люди признавали авторитет Ермакова и согласились работать под его началом. Почему именно под началом Ермакова, а не Хабарова? Ведь, как уже не раз было написано, именно Леонид Хабаров был руководителем заговора.

Что же касается обстоятельств, при которых Леонид Хабаров оказался в числе заговорщиков, то все выглядело следующим образом. Во время визита в Екатеринбург небезызвестного полковника Квачкова (друга и боевого товарища Хабарова) Ермаков втерся в доверие к ветерану и представил себя как лидера местных патриотов, готового с оружием в руках бороться с антинародным режимом. Когда на встречу пришел Леонид Хабаров, Квачков познакомил его с новым соратником – тем самым «морским спецназовцем».

По данным следствия, Хабаров не принимал активного участия в подготовке мятежа, не был он особо и посвящен в детали части планов, разработанных Ермаковым, его роль ограничивалась привлечением в «Легион» новых «рекрутов», слепо веривших обладателю героической биографии и безупречной репутации. Да еще поставка вооружений и боеприпасов, но тут полковник смог набрать весьма жалкий арсенал (все изъятое при обысках было покрыто толстым слоем ржавчины), плохо приспособленный для «великой революции», но вполне способный убить и покалечить большое количество невиновных (особенно попав в руки «Ермакова и Ко»). Скорее всего, ограниченная информированность «свадебного генерала» была сделана Ермаковым специально: в самом начале мятежа заговорщики хотели завладеть «настоящим» боевым оружием. А получить это оружие планировалось путем убийства ряда офицеров военной кафедры УПИ – сослуживцев Л. Хабарова, где, продолжая династию, служит его старший сын Виталий.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежниками


Так что ветерану была отведена роль второго плана, под имя которого можно собрать соратников для вооруженного выступления. Причем старый полковник и сегодня продолжает использоваться в качестве некого «жупела» новыми функционерами пресловутого «Народного ополчения Минина и Пожарского», которые стремятся получить максимальную политическую прибыль от находящихся в СИЗО пожилых отставников.

Как выяснилось, роль морального авторитета при подготовке мятежа оказалась самой незавидной. Как сказано выше, почти все участники заговора давно уже находятся на свободе, поскольку с момента ареста «мятежники» активно сотрудничали со следствием, не показав примера «несгибаемой воли». Суды их прошли в особом порядке, и, получив свои небольшие условные сроки, упомянутые граждане оказались на свободе, пытаясь до последнего поэксплуатировать свои подсдувшиеся образы «борцов с режимом». В отличие от Хабарова – он до сих пор в «казематах» и ему приговор еще не вынесен.

А объясняется это весьма просто: верный понятиям офицерской чести, полковник отказывается говорить о своих соучастниках, продолжая воспринимать их как «боевых товарищей», невзирая на то, что сами «товарищи» давно и полностью «слили» своего «наставника».

Но это не умаляет вины самого отставного полковника, который все же не мог не понимать, к чему идет деятельность «Легиона» и на что предполагается использовать те боеприпасы и оружие, которые Хабаров предоставил «мятежникам» для «тренировок». Напомним, в ходе обысков было изъято значительное количество патронов, средств для создания СВУ, несколько старых пистолетов, которые «легионеры» получили именно от отставника.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиДействовать «без лишнего шума»...


Старый полковник не наивный юноша и не мог не понимать, что ржавые патроны, просроченные толовые шашки не способны сменить власть в стране, но при этом легко могут стать причиной смерти и увечий невинных людей. Именно Хабарову больше всего повезло в том, что ФСБ вовремя раскрыла заговор и задержала «мятежников», т.к. в случае начала операции «Рассвет» вся кровь пострадавших несмываемым позором легла бы в первую очередь на мундир и ордена (которых он, кстати, не был лишен) старого десантника.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиПри помощи этого ржавого арсенала предполагалось «свалить» «путинскую клику»


И было бы совершенно не важно, что двигало Хабаровым в содействии людям, собиравшимся пролить кровь невинных людей и силовиков, будь то преклонный возраст, разочарование в той стране, которой он долгие годы преданно служил, или ненависть к режиму, который, по мнению Хабарова и его друга Квачкова, «подвел Родину к пропасти». Кстати, среди предполагаемых жертв «мятежников» неминуемо было бы значительное число учеников самого ветерана.

При подготовке материала удалось выяснить достаточно «мутную» роль в этой истории младшего сына полковника, также в прошлом боевого офицера-десантника, Дмитрия Хабарова, тяжело раненного во время чеченской кампании. Одновременно с организацией митингов и шествий в защиту своего отца и остальных «революционеров», блогов, посвященных эксплуатации термина «офицерская честь», стенаниям по поводу «разграбленной и униженной Матушки-России», Хабаров-младший весьма шикарно жил, одновременно передвигаясь на «люксовых» внедорожниках «Лексус LХ 570», «Фольксваген Туарег», сделанном на заказ мотоцикле «БМВ». Что особенно неприятно, свое богатство Дмитрий заработал, трудясь директором одного из предприятий «кровавого режима», отделения ФГУП «Федеральный центр логистики» (в управление государственной собственностью Хабаров-мл. перешел в должности в том же УГТУ-УПИ, откуда его «попросили» уволиться за скандалы с «крышеванием» автопарковок).

Результатом его деятельности во ФГУПе стала ликвидация последнего, по причине отчуждения его имущества в пользу подставных лиц (по неофициальным данным, сам Хабаров-мл. заработал на этом до 60 млн рублей). На этом гвардии майор ВДВ решил не останавливаться и на вырученные деньги реализовал ряд мошеннических схем, неоднократно перепродав базу «ФЦЛ» по ул. Новостроя, 19А (используя фирмы-«прокладки» ТД «Полимерпром», ООО «Профаналитика» и др.), вначале собственному водителю, а потом, обанкротив предприятие, опять же собственному главному бухгалтеру. Пикантность ситуации заключалась в том, что для отмывания денег Дмитрий использовал счета СООО ветеранов и инвалидов боевых действий «Содействие».

Узнав о том, как ветеранской структурой грубо «попользовались» в незаконных целях, ее руководитель Прядеха В.Б. (кстати, в прошлом также десантник и войсковой разведчик) незамедлительно написал на Хабарова-мл. и его сообщников заявление в отдел полиции № 5. Параллельно с «госслужбой» и бескомпромиссной «борьбой за правду» «гвардеец» начал строительство шикарного особняка для себя любимого, в котором все выполнено в «патриотических» традициях настоящего военного, даже чаша бассейна, выложенная плиткой под эмблему ВДВ.

Имя им «Легион». Как свердловские ветераны стали мятежникамиСкромная обитель «борца за народное счастье»


Стройка идет, а отец сидит?!
Революции не бывают бесплатными…

Продолжение следует.

Илья Корицкий © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
14.12.2018
13.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31