Подпишись на МК-Урал

Общество


14:50 | 27.06.2018

Протестовать — в тайгу

Акциям против пенсионной реформы не дают набрать обороты

Власти практически всех свердловских городов, где были поданы заявки на проведение протестных акций против изменений в пенсионном законодательстве, рассматриваемых с подачи правительства России в Госдуме, воспользовались проверенным методом и отказали в проведении мероприятий против повышения пенсионного возраста. Так, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле все места, заявки на которые были поданы в администрации муниципалитетов, оказались заняты.

Как рассказывает координатор областного отделения движения «Левый фронт» Константин Анисимов, у памятника Ленину в Нижнем Тагиле в рабочий день 4 июля члены местного отделения «Единой России» решили провести «согласованное» мероприятие, в связи с чем площадка оказалась занята.

«Мы тут шутим: не сменили ли единороссы ориентацию? Политическую, разумеется. Ведь никогда раньше у памятника Ленину они не собирались. А пожелавших высказать свое мнение о пенсионной реформе, проводимой, кстати, представителями партии «Единая Россия», отправили за 80 километров от Путинграда — в живописную деревню Усть-Утка, расположенную среди горноуральской тайги, на берегу не менее живописной реки Чусовой. Что примечательно, отправили возмущённых пенсионной реформой людей куда подальше тоже члены «Единой России», — иронично говорит Анисимов.
Четыре площадки в Екатеринбурге, на которые также были поданы заявки, что уже даже не удивительно, тоже оказались заняты.

«Например, в парке Камвольного комбината соберутся белорусы поговорить о Минске», — назвал причину отказа Анисимов.

Действительно, а где же ещё поговорить белорусам о Минске, как не в екатеринбургском парке Камвольного комбината? Не в столице же братского государства.

«Территория Камвольного комбината позволила бы нам провести акцию, у нас на нее заявлено не больше 100 человек, не помешали бы белорусскому представительству», — резонно заметил Анисимов.

Позиция властей в данном вопросе понятна: показать, что на местах все спокойно, а население если и недовольно повышением пенсионного возраста, то не настолько, чтобы выходить митинговать на площади. «Погудят в интернете и успокоятся», — вероятно, считают в чиновничьих кабинетах. А там и российская сборная по футболу, если повезет, выиграет в 1/8 финала чемпионата мира у сборной Испании, и народ чуть успокоится, будучи опьяненным успехами наших спортсменов.

Если провести митинг в Екатеринбурге все же не удастся, то Свердловская область будет одним из регионов, где «всё спокойно». Тогда как проведение митингов и пикетов в рамках кампании «Народ против повышения пенсионного возраста» согласовано в Кургане, Перми и Челябинске. Всего же акции пройдут более чем в 70 городах России. По данным Конфедерации труда России (КТР), согласованы акции в 30 городах. Ещё более полусотни протестных акций, там, где власти не знают, как нарушить закон, не нарушая его, находятся в «подвешенном» состоянии.

В ряде городов желание выступить организатором выразили сразу 2–3 общественных и политических объединения, но получить разрешение удалось не всем.

«В ряде мест органы власти затягивают принятие решения по их согласованию. В других регионах выдвигают неформальные предложения по изменению дня акции. Также массовое распространение получила известная практика по изменению места проведения акции на труднодоступное, что часто де-факто является тривиальным отказом», — отметили в пресс-службе КТР.

В Свердловской области не получается согласовать акции, связанные с пенсионной реформой, не только «Левому фронту». В число «отказников» вошла и «Справедливая Россия». Так как митинг согласовать не получается даже на окраине, 26 июня активные члены партии устроили у здания Законодательного собрания Свердловской области пикет в знак несогласия с новой пенсионной реформой, предполагающей повышение пенсионного возраста. Двое молодых справедливороссов развернули плакат с надписью «Сдохнем на работе». И хотя на время мундиаля любые митинги в Екатеринбурге запрещены, полицейские отнеслись к акции терпимо. Активистов в отделение не увезли, стражи порядка взяли объяснения и попросили свернуть плакат.

И хотя в большинстве случаев мероприятия с пенсионной тематикой по тем или иным причинам не согласовывают, в ряде городов акции всё же состоялись с 16 по 25 июня.

«На данный момент согласованные акции прошли в 7 городах, и, по нашему мнению, опыт однозначно показывает: практика цивилизованного взаимодействия чиновников и организаторов уличных акций является общественным благом для всех», — уверены в Конфедерации труда России.

14 июня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет (вместо текущих 60), для женщин — до 63 (вместо 55). Работодатели и правительство документ поддержали, профсоюзы выступили против.

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
12.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930