Подпишись на МК-Урал

Общество


00:26 | 9.04.2018

Нападение около «Таганского Ряда» на борца со стихийным рынком раскрыто

Общественник, не дождавшись помощи от полиции, сам установил личности своих обидчиков

Известный свердловский общественник, координатор проекта «Народный контроль» «Единой России» Дмитрий Чукреев «раскрыл» уголовное дело, возбужденное по факту нападения на него недалеко от торгового центра «Таганский Ряд». Дело было возбуждено отделением дознания отдела полиции № 10 УМВД России по Екатеринбургу 8 ноября 2017 года (спустя месяц после инцидента) по статье 116 УК РФ («Побои»), а в феврале приостановлено в связи с тем, что сотрудникам полиции не удалось установить личности нападавших.

После того, как Дмитрий Чукреев узнал о приостановлении расследования, он вместе с товарищами решил сам заняться поиском обидчиков. Зная их имена, запомнив внешность, марку и госномер автомобиля, на котором они передвигались («Toyota Land Cruiser 200», цифровая часть г/н 007), в течение двух недель он установил не только личности нападавших, но и организатора уличного несанкционированного рынка, расположенного в Теплоходном проезде между улицами Технической и Минометчиков. Именно этот рынок общественник и пытался закрыть, после чего на него напали двое мужчин с ножом, высказав угрозы физической расправы и ударив несколько раз кулаком по туловищу.

— Как выяснилось, нападавшими были Алексей К. и Баранов Д. (Чукреев предоставит сотрудникам полиции их полные данные. — Прим. ред.). Они собирают деньги с торговцев рынка, контролируемых неким Саидом. С других владельцев палаток берут деньги Геннадий Л. и Александр Н. по кличке Малыш, над ними стоит женщина восточного происхождения по имени Рада. Один из четырех вышеперечисленных мужчин в 2000-е годы занимал должность бывшего заместителя начальника отделения уголовного розыска ОП № 10, — говорит Дмитрий Чукреев.

Нападение около «Таганского Ряда» на борца со стихийным рынком раскрыто


Нападение около «Таганского Ряда» на борца со стихийным рынком раскрыто


По его данным, непосредственно организатором рынка является Илья Ч. — совладелец крупной транспортной компании, осуществляющей пассажирские перевозки в Екатеринбурге (обслуживает четыре маршрута в городе). Впоследствии Дмитрий Чукреев намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о сомнительной схеме взаимодействия между данной частной организацией и одним из негосударственных учреждений социальной направленности, которому на праве оперативного управления принадлежит здание по соседству со стихийным рынком.

— Достаточно посмотреть договоры, заключенные между сторонами, инициировать документарную проверку. В здании общественной организации едва ли не каждый квадратный метр сдан в аренду, а также прилегающий земельный участок. Часть средств проходит по арендным договорам, а часть — в виде «взаимозачета»: по документам, общественной организации оказываются транспортные услуги, составляются акты выполненных работ, но они фиктивные, липовые. На самом деле деньги передаются наличкой руководителю учреждения, которому передано здание, — заявил Дмитрий Чукреев.

Нападение около «Таганского Ряда» на борца со стихийным рынком раскрыто


Напомним, что сам инцидент с нападением произошел днем 29 сентября прошлого года. Дмитрий Чукреев со съемочной группой приехал на несанкционированный рынок с целью рассказать о незаконной деятельности и добиться его закрытия. К нему подошли несколько мужчин, отвели в сторону, «прессанули», а у оператора забрали флеш-карту из камеры, позже вернув, но предварительно стерев все записи.

Чукреев обратился с заявлением в отдел полиции № 10 (КУСП № 15326), но 8 октября участковый уполномоченный Зацепин А.А. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием признаков состава преступления». Тридцатого октября 2017 года по поручению прокуратуры Свердловской области указанное постановление было отменено и дано указание о проведении необходимых проверочных мероприятий в полном объеме, после чего дело все-таки возбудили, но, как выяснилось, усердно поисками никто не занимался — дело было приостановлено.

В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу корреспонденту veved.ru заявили, что потерпевший по уголовному делу неоднократно отказывался от участия в следственных действиях и предоставления необходимой для расследования информации. Это существенно затрудняло работу полиции. В настоящее время уголовное дело приостановлено. Однако если гражданин обладает сведениями, которые могут помочь расследованию, он должен незамедлительно сообщить их в органы внутренних дел.

Дмитрий Чукреев отрицает подобную информацию, утверждая, что приезжал по каждому звонку полицейских.

Нападение около «Таганского Ряда» на борца со стихийным рынком раскрыто


Что же касается самого рынка, на котором торгуют контрафактным ширпотребом без каких-либо правоустанавливающих документов и договора аренды земельного участка, то в конце февраля этого года пресс-служба мэрии заявила, что демонтажем самовольных построек займется администрация Железнодорожного района. Исчезнуть должны лотки протяженностью 157 метров. Всего предстоит снести порядка 70 торговых точек.

Ну а пока что кроме обещания председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой ничего нет. Все 157 метров торговых палаток продолжают работать и приносить прибыль своим владельцам, но только не городской казне.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
22.09.2018
21.09.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930