Жесткие переговоры
Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Общество


18:28 | 24.05.2010

Кто платит за агитацию – тот и заказывает референдум

Чтобы состоялось голосование по вопросу храма Святой Екатерины, на агитацию необходимо собрать пять миллионов рублей

Референдум по вопросу строительства храма на площади Труда обойдется в 40-50 миллионов рублей, – такими цифрами располагает депутат городской думы Леонид Волков, который выступает за правовое решение этого вопроса.

– Я просчитал эти суммы исходя из сметной стоимости выборов депутатов в городскую думу в марте 2009 года, которая составила порядка 60 миллионов рублей, рассказал «Вечерним Ведомостям» депутат. – Эти деньги идут на формирование и оплату работы участковых избирательных комиссий: около 500 комиссий, в каждой из которых будет работать примерно по 10 человек.

Казалось бы, все просто: создали инициативную группу, грамотно поставили вопрос, собрались, проголосовали – получили готовое решение. Однако все упирается в деньги и в сложность организации референдума. Помимо того, что сумму в 40 миллионов рублей должна будет выделить городская администрация, необходимость проведения опроса должны подтвердить не менее пяти процентов избирателей, а для Екатеринбурга это порядка 53 тысяч подписей.

– На самом деле, идею провести референдум по поводу строительства храма на площади Труда может как инициативная группа, так и избирательное объединение, то есть любая политическая партия, – пояснил «Вечерним Ведомостям» руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Альшевских. – В обоих случаях порядок подготовки и проведения голосования одинаковый.

Созданная инициативная группа голосует за повестку вопросов, которые будут вынесены на референдум, выбирается уполномоченный представитель, а также представитель по финансовой части. Все документы отправляются в городскую избирательную комиссию, которая переквалифицируется в комиссию по организации референдума. После этого материалы отправляются народным избранникам, которые уже решают, соответствует ли вопрос предмету местного референдума. Свое резюме депутаты возвращают в избирком. В случае положительного ответа гордумы, инициативная группа начинает собирать подписи избирателей в поддержку проведения голосования. Только для того, чтобы вопрос о проведении референдума был решен положительно, в течение 40 дней необходимо собрать не менее подписи не менее пяти процентов избирателей – а это около 53 тысяч человек. Это само по себе уже не мало для выражения гражданской позиции. И только после того, как все подписи будут собраны, администрация должна будет выделить деньги на проведение голосования по вопросу строительства храма.

По словам Леонида Волкова, в целом, эта процедура мало чем отличается от классических выборов в соответствии с Федеральным законом 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

– Если 51 процент избирателей проголосуют против возведения храма Святой Екатерины, то никто уже это решение оспорить не сможет. Если же 49,9 процентов горожан решение не примут, то голосование будет признано несостоявшимся, – отметил Андрей Альшевских.

Судьба современной площади Труда в Екатеринбурге плавно перетекает в плоскость выборов с агитацией, бланками для голосования и другими атрибутами стандартных голосований. По словам Леонида Волкова, все расходы на агитацию придется уже оплатить из счета инициативной группы, которая и вынесла вопрос референдума на повестку дня. А это по предварительным оценкам еще около пяти миллионов рублей.

Есть вариант выборов эконом-класса: вынести на референдум сразу несколько вопросов и получить, грубо говоря, несколько общественных мнений «по цене» одного. Как пишет депутат гордумы Леонид Волков в своем живом журнале: «Есть много вопросов, которые могут и должны решаться с учетом мнения всех горожан, и которые те или иные люди планируют решить без нас (потому что привыкли за долгие годы). Не только вопрос о строительстве в историческом центре. Но и вопрос о «Большом Екатеринбурге», вопрос о сити-менеджере или выборном главе, и даже вопрос о строительстве второй ветки метро. Или, например, о переименовании проспекта Ленина в Главный проспект. Это я навскидку перечислил. Понятно, что по каждому вопросу нужно будет еще с юристами консультироваться: может ли он быть предметом рассмотрения на референдуме, но все же, уверен, без труда мы список из 5-6 действительно важных вопросов сможем собрать. И подписи в поддержку такого референдума собрать будет легче».

На самом деле институт референдумов в нашей стране довольно-таки непопулярное явление. Последний раз власти интересовались мнением народа 17 лет назад, когда принимали текст Конституции России. Но это общероссийское голосование. Местный же референдум, по сути, является инструментом самоуправления на местах, признаком существования гражданского общества. Последний местный референдум проводился в наукограде Троицке – там рассматривался вопрос плана городской застройки. В ближайшее время депутат Леонид Волков планирует решить вопрос организации инициативной группы для голосования по строительству на площади Труда. А это значит, что в обозримом будущем екатеринбуржцы смогут самостоятельно решить, стоит возводить храм Святой Екатерины или нет.

А пока у входа в стоящую рядом с фонтаном «Каменный цветок» часовню ежедневно идет сбор подписей под обращением к губернатору Александру Мишарину «содействовать» в реконструкции храма, «взорванного в 30-х годах». Нет ничего странного в том, что при регулярной работе церковные адепты могут собрать гораздо большее число подписей, чем участники знаменитого митинга, прошедшего у «Каменного цветка» 10 апреля.

Вряд ли сегодня кто-то может сказать с уверенностью, каким решением завершится спор вокруг храма и фонтана. Уличные художники Екатеринбурга эту ситуацию проиллюстрировали по-своему: на внутренней поверхности чаши фонтана несколько раз нанесено граффити со словами «БУДЕТ НЕ БУДЕТ».

Анна Яшкина © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Новости
19.04.2018


Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30