Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


19:38 | 1.11.2017

«Выбор между законом и справедливостью». Свердловские депутаты встали перед дилеммой

Законопроект екатеринбургского депутата Дмитрия Сергина поставил вопрос об этичности ряда ведомств относительно оказания помощи многодетным семьям и инвалидам. В частности, на это обратил внимание областной парламентарий Вячеслав Вегнер, которому, как и всему депутатскому корпусу на завтрашнем заседании Заксобрания, предстоит определиться по вопросу о социальной поддержке детей-сирот и других льготных категорий при приеме в школы и детские сады. Профильный комитет ЗССО принял решение отклонить законопроект, но Вячеслав Вегнер считает, что в этом случае будет поддержан сословный принцип, когда дети силовиков получают привилегии, а простые семьи, и тем более многодетные, нет.

Редакция издания «Вечерние ведомости» приводит мнение Вячеслава Вегнера без купюр.

«Когда законопроект летом впервые рассматривали на заседании комитета ЗАКССО по социальной политике, пресса окрестила его «первоклассным». Потому что речь в нем идет о том, как зачислять детей в первые классы школ и в детские садики. Точнее, о том, чтобы в первую очередь в детские дошкольные и образовательные учреждения зачисляли ребятишек из многодетных семей, если кто-то из старших там уже учится или… мне не нравится слово «инвалиды», но скажем так — если сам малыш или его родители имеют проблемы со здоровьем по сравнению с другими людьми. А еще — если мама или папа детёныша работают в этой школе или этом садике.

Это очень простое и понятное предложение, правда? Ведь хорошо же, чтобы в многодетной семье старшие человечки могли бы быть рядом с младшими. Помогать малышам учиться и проводить после занятий домой. А если есть проблемы со здоровьем у ребёнка или его родителей, то ведь неправильно вынуждать их ходить не в ближайшее детское учреждение, а за тридевять земель, где место нашлось?

И вот большой, красивый и успешный город Екатеринбург в лице своих депутатов посчитал правильным немного облегчить жизнь тем, кому выживается сложнее, чем другим, и вносит такое предложение в ЗССО. Ну вроде же это правильно и справедливо, да?

Не тут-то было. Против этого законопроекта неожиданно сплоченным строем выступили юристы. Во всех заключениях на законопроект — и Министерства юстиции, и прокуратуры, и экспертов из института регионального законодательства — написали: нельзя помогать многодетным и инвалидам, потому что мы так ущемим права других — малодетных и здоровых.

Как же так, спрашиваю? Ведь в других регионах, в Санкт-Петербурге например, местными законами устанавливаются такие правила, отчего же в Свердловской-то области нельзя? Ничего не знаем, отвечают юристы, у них там пусть хоть трава не растет, а здесь мы такого беспредела не позволим, многодетных и инвалидов не допустим, сомкнем ряды и отстоим закон. Кого надо, того права защищены, а решить, кому надо помогать, может только Государственная Дума, и не наше, дескать, дело заботиться о всяких таких, кому не положено.

Кстати, а кому положено-то? Докладываю. Право внеочередного и первоочередного обеспечения местами в дошкольных организациях установлено федеральными законами для детей: прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета, военнослужащих, полиции, сотрудников учреждений органов уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, таможенников и еще некоторых других.

Чем дольше над этим думаю, тем больше кажется эта ситуация какой-то нелепой. Я понимаю, например, что права людей на государственной службе, тем более призванных обеспечивать безопасность, законность и правопорядок, надо защищать. Как ни крути, а следить, ловить, судить и охранять — миссия, которая не всякому придется по плечу. Нужно помогать этим людям. Создавать условия для службы. Но вот только почему эта помощь и защита распространяется и на их детей тоже?

Ведь не вина ребенка, что он или его родители больны? Или растут в одной семье и хотели бы учиться вместе? А вместо этого защищен сословный принцип: если родители правоохранители, так не только на них, а и на потомство их распространяются привилегии. Странно это всё. Всем и всегда приходится делать выбор. Мне вот завтра предстоит голосовать «за» или «против» законопроекта Сергина. Стало быть, делать выбор между законом и справедливостью».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930