Возрастное ограничение 18+

Под угрозой загрязнения водохранилище, снабжающее Екатеринбург и Полевской

18.05 Вторник, 15 апреля 2014
Северское водохранилище, снабжающее питьевой водой Екатеринбург, Полевской и Дегтярск, оказалось под угрозой загрязнения. На данный момент свердловские власти вырабатывают меры по предотвращению экологической катастрофы, сообщает пресс-секретарь председателя свердловского правительства.

– Мы имеем многочисленные обращения граждан, недовольных качеством питьевой воды как в Екатеринбурге, так и в Полевском и Дегтярске. Министр природных ресурсов выезжал в Полевской, проводились различные совещания, но нет конкретных решений по данной ситуации. Считаю, что этот вопрос требует самого серьезного изучения и принятия неотложных мер, так как питьевая вода – это тот ресурс, без которого люди обходиться не могут. Мы сегодня должны разобраться в причинах и определить комплекс первоочередных мер и стратегических задач, – заявил свердловский премьер Денис Паслер.

По данным наблюдения государственной сети Росгидромета, в Волчихинском водохранилище, в створе водозабора на хозяйственно-питьевые нужды населения города Екатеринбурга, увеличилась среднегодовая концентрация, в частности, марганца с 5,5 до 25 предельно допустимых концентраций. Выявлено, что марганец содержится в воде рек Свердловской области в повышенных концентрациях уже в верховьях, сообщил на совещании министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

– На сегодняшний день, благодаря применяемым ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга технологиям, после сооружений водоподготовки жителям Екатеринбурга подается вода, соответствующая требованиям действующего законодательства. Но в будущем имеется потенциальная угроза возможного загрязнения воды в Волчихинском водохранилище от выпусков сточных вод, поступающих через приток реки Чусовой – реку Северушка до таких концентраций, что будет технически затруднено обеспечить необходимое качество питьевой воды, – подчеркнул министр.

Как сообщают в ведомстве, вода устьевого участка реки Северушка, по данным наблюдения государственной сети Росгидромета, в 2009-2013 годах характеризовалась как «грязная», а в 2012 году отмечено ухудшение качества воды до «очень грязной». В 2012-2013 годах в ней увеличилось количество случаев высокого и экстремально высокого содержания марганца и взвешенных веществ, причем содержание марганца в реке Северушка было наибольшим на территории Свердловской области. Таким образом, состояние реки Северушка, сток которой формируется водой из Северского водохранилища, вызывает сильное беспокойство и необходимость предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с ее загрязнением.

Алексей Кузнецов отметил, что нет однозначного мнения экспертного сообщества о единственном источнике загрязнения Волчихинского водохранилища, так как, помимо загрязнения поверхностных вод, негативное влияние оказывают подземные выработки и отвалы остановленного в 1974 году Гумешевского рудника. Кислые рудничные воды после затопления рудников вышли на поверхность и стекают в Северский пруд. Кроме того, они перехватывают загрязненный подземный сток с территории шламохранилищ Полевского криолитового завода.

– Поэтому необходимо провести комплексное исследование источников загрязнения Северского водохранилища и дать оценку вреда, нанесенного природной среде в результате хозяйственной деятельности существующих и ликвидированных промышленных предприятий на территории Полевского городского округа. И уже на основе этого разработать меры по экологической реабилитации территории, – предложил Алексей Кузнецов.

– Действительно, сегодня мы располагаем только частичными подтвержденными данными об источниках загрязнения Северского водохранилища, которое в свою очередь является источником загрязнения реки Чусовая и Волчихинского водохранилища. Изучать ситуацию нужно в двух направлениях – загрязнение поверхностных вод и загрязнение подземных вод. И по результатам принимать комплексное решение. Но в любом случае, пока не будет должным образом законсервирован Гумешевский рудник, остановленный в 1974 году, мы будем иметь бомбу замедленного действия, которая может дать выброс вредных веществ в большом объеме в любой момент. И надо учитывать, что через пять-семь лет свою работу закончит «Уралгидромедь», и надо прогнозировать, кто тогда будет отвечать за эксплуатацию многочисленных опасных объектов, – подчеркнул заместитель начальника Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин.

– Отвечать за состояние окружающей среды будет министерство природных ресурсов и экологии и администрация города Полевского, здесь даже вопросов никаких быть не может. Поскольку все стороны подтверждают необходимость проведения исследований, прошу министерство совместно с администрацией города, Росгидрометом и Роснедрами определиться с возможным объемом финансирования, техническим заданием, потенциальными исполнителями. Даже если начать прямо сейчас, исследования займут около двух лет. Поэтому две недели даю министерству, чтобы сформировать понимание по объему средств. Будем экстренно их изыскивать. До первого июня 2014 года конкурс на исследование должен быть объявлен. Росгидромет и Роснедра прошу особенно внимательно отнестись к мониторингу в районе воздействия предприятий-загрязнителей, чтобы иметь оперативную базу до получения результатов исследований, чтобы принимать оперативные меры, если это потребуется, – подвел итог Денис Паслер.

Напомним, 20 марта появилась информация, о том, что в Верх-Исетском пруду (другой источник питьевой воды в Екатеринбурге) и на фильтровальной станции МУП «Водоканал», который является источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения микрорайона Сортировочный, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена. В релизе отмечено, что подобная вода опасна для здоровья населения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK