Новости дня


 

14:56 | 11.02.2019

С очередями у школ покончено. Фото: E1.RU

Хотели сумничать, но получилось как всегда. Отменены результаты зачисления детей в школы Екатеринбурга

В Екатеринбурге отменены результаты зачисления детей в первые классы. Не прошло и недели после оглашения результатов, как департамент образования столицы Урала под воздействием массовой критики возмущенных родителей пересмотрел их, и изменил правила игры. Теперь детей зачисляют в школу по времени подачи заявления, а не по времени регистрации в системе АИС «Образование», как это было ещё в пятницу.

Как сообщает издание «Уралинформбюро», по словам родителей, многие из них узнали об изменении этих правил только сегодня, 11 февраля, утром. Так, одной из мам в Центре муниципальных услуг пояснили, что теперь их заявление 149-е, хотя до этого оно было 118-м, узнавать подробности и задавать вопросы родительнице посоветовали в Чкаловском управлении образования. Однако там от комментариев отказались, пообещав дать разъяснения после обеда, когда завершится совещание по этой проблеме.

Причиной такого резкого разворота, и пересмотра результатов зачисления детей в первые классы, стало массовое недовольство родителей будущих первоклашек. По сути власти Екатеринбурга попали в собственный капкан, возжелав сделать лучше и удобней, и в отличие от предыдущих лет, дав возможность родителям подавать заявки сразу на двух порталах – сайте госуслуг и екатеринбург.рф. Вот тут то капкан и захлопнулся, всё дело в том, что заявки и с того, и с другого сайтов направлялись для регистрации в систему АИС «Образование». В итоге локальный сайт не выдержал двух потоков, а нумерация заявок сложилась «как бог на душу положит».

Так, один из родителей, побеседовавший с журналистом из «Уралинформбюро» на условиях анонимности, рассказал, что он подал заявление на сайте госуслуг через 15 секунд после полуночи 1 февраля в числе первых 50-ти счастливчиков в Екатеринбурге. В ответ получил сообщение, что заявление поступило в очередь на обработку. Если исходить из прошлогодней системы приема заявлений, его можно было поздравить с фантастическим успехом, и сказать, что ему сказочно повезло. Но не тут-то было, сайт госуслуг перенаправил заявление в систему АИС «Образование», а там оно было обработано там лишь в 6.30 утра. Что это означает для конкретного случая? А означает это лишь одно, место в желаемой школе ребёнку этого мужчины не светит, а значит 1 сентября пойдёт он в другую школу, вполне вероятно, что и в другом конце города, ну или во всяком случае района.

Такие действия чиновников департамента образования Екатеринбурга, по сути дискредитировали федеральную систему госуслуг и дали повод родителям, причём небезосновательный, для обращения в суд. Сейчас они вынуждены сверить время подачи заявлений на обоих сайтах и пересортировать всю очередь. Но тут возникает новая проблема. Всё дело в том, что многие родители - как счастливчики, оказавшиеся в «кривой» очереди первыми, так и «неудачники» оказавшиеся в конце списка - уже успели сдать требуемые для зачисления документы в МФЦ, или напрямую в школы. И сейчас те, кого с первых мест «кривой» очереди передвинут на последние места, пойдут искать место в иных школах, а счастливчики, вернувшиеся из последних рядов в первые, понесут документы в «школы мечты».

Как будут выходить из собственноручно созданного тупика в департаменте образования Екатеринбурга пояснить отказались. Со стороны можно сказать одно, хаос устроенный руководством департамента, похоже, неизбежно приведёт юристов администрации города в суд. А отсюда невольно возникает вопрос к главе города Александру Высокинскому: соответствует ли руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева занимаемой должности?

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: Елена   |   11 февраля 2019 18:53  
 
Каждый год одно и тоже. Позорище.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
17.02.2019
16.02.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728