Подпишись на МК-Урал

Новости дня


10:42 | 19.06.2018

В Свердловской области указание Путина и 285 миллионов бюджетных рублей «размыло» вместе с дорогой

Дорога в поселок Серебрянка близ Нижнего Тагила, отремонтированная восемь месяцев назад за 285 миллионов бюджетных рублей, вновь требует ремонта: ее размыло дождями, появились многочисленные ямы, которые быстро увеличиваются в размерах.

«Не прошло и года после ремонта, и вернулось все на свои места. Едешь как по „терке“, множество мелких ямок, которые очень быстро увеличиваются в размерах», — пишут участники группы «Тагил без ям — Общественное движение» во «ВКонтакте» и подкрепляют свои слова фотографиями.

Председатель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин не без основания считает, что перед ремонтом дороги в 2017 году нужно было провести геологоразведку и определить состав почвы на прилегающей к ней территории.

По его словам, при выполнении работ по ремонту дороги рабочие точечно «залатали» ямы и укрепили дорожное полотно бутом и скалой, без учёта уровня грунтовых вод и не предусмотрев водоотведение от дороги.

Основной проблемой общественник считает то, что дорога грунтовая и гарантию на неё дать фактически невозможно — подрядчик легко и непринуждённо сможет оспорить в суде любую претензию. «Подрядчик ведь не виноват, что дождь прошел с неба. Из-за дождливого лета, из-за поздней весны эта дорога приходит в негодность», — комментирует ситуацию изданию Tagilcity.ru общественник.

Кто-то не соглашается с лидером общественного движения, говоря, что по большей части виноваты большегрузные КамАЗы, передвигающиеся по этой дороге круглый год. Но истина, очевидно, посередине. Не очень качественный ремонт, дождливая погода и большегрузные автомобили делают своё дело вместе.

Напомним, дорога на Серебрянку прославилась после того, как во время прямой линии с президентом в 2015 году один из журналистов поднял этот вопрос и Владимир Путин дал указание привести данную дорогу в нормативное состояние. В 2017 году был проведен ремонт этой дороги. Согласно требованию президента, дорога должна была быть безопасна и пригодна для движения к 1 июня 2017 года. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение дорожникам, недвусмысленно заявив, что в случае срыва поручения ответственные за это чиновники будут строго наказаны. Дорога была отремонтирована. И вот результат: прошёл всего год после ремонта — и нет ни дороги, ни двухсот восьмидесяти пяти миллионов бюджетных рублей, ни виновных в плохом качестве исполнения ремонта.

«Ремонт дороги до Серебрянки проходил точечно. По сути, просто «латали» дыры, а не проводили положенный ремонт дороги. Там, где были пучинистые места, делали выемку грунта и засыпали скалой. Где было более-менее, они просто подсыпали щебнем и уплотняли. Цель была такая, чтобы губернатор осенью 2017 года проехал по данной дороге с комфортом. Хотели произвести хорошее впечатление, а не провести качественный, долгосрочный ремонт», — считает Никита Чапурин.

Кстати, контракт на ремонт дороги в 2017 году управление автодорог заключило с компанией «УралДорТехнологии», а субподрядчиком, то есть исполнителем работ, по информации Tagilcity.ru, выступило ООО «УБТ-сервис».

«Специалисты Управления автомобильных дорог и подрядной организации круглогодично ведут выездной контроль за состоянием этой трассы. До конца октября 2020 года дорога находится на гарантии, что накладывает на подрядчика – компанию «УралДорТехнологии» – обязательства по устранению за свой счет дефектов, которые могут появляться в ходе эксплуатации. По данным компании-подрядчика, в рамках работ по содержанию после высыхания дороги будет произведено ее грейдирование. В настоящее время состояние дороги оценивается специалистами как удовлетворительное и способное обеспечить круглогодичный и безопасный проезд. Стоит отметить, что дорога, которая имела статус лесной, в прошлом году претерпела серьезную реконструкцию: дорожниками был проделан значительный объем работ по замене слабых и пучинистых грунтов, восстановлению водоотводных канав, ремонту и восстановлению водопропускных труб, исправлению профиля»,- прокомментировали в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
13.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930