Общество


Главная

14:44 | 14.09.2010

«Право выбора» и мэр Чернецкий обсудили будущее Екатеринбурга

«Это уже положительный шаг»

До обсуждения возможных изменений в городской Устав, предполагающих смену схемы управления Екатеринбургом осталось три дня. Общественные слушания, на которых это нововведение будет обсуждаться, обещают стать самым важным политическим событием начала осени. Накануне, члены Екатеринбургского комитета «Право выбора», последовательно выступавшие резко против любого ограничения полномочий всенародно избранного мэра, встретились с главой города, Аркадием Чернецким. Темой разговора стало «будущее Екатеринбурга».

От «Права выбора» на встрече присутствовали координаторы комитета: председатель правления Свердловского творческого Союза Журналистов Дмитрий Полянин, президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников и председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

Со стороны городской администрации – глава города Аркадий Чернецкий, председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель Гордумы Евгений Порунов, пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов, вице-спикер городской Думы Яков Спектор, вице-мэр Владимир Тунгусов, зам. руководителя аппарата администрации города Сергей Тушин и др.

По словам Киселева, основной темой разговора стал спектр моделей управления городом – собственно, три варианта, которые и станут главной повесткой обсуждения на общественных слушаниях 17 сентября. Это вариант Спектора (мэр выбирается из числа депутатов гордумы и одновременно занимает пост спикера ГД, а сити-менеджер назначается спецкомиссией на конкурсной основе, и отвечает за хозвопросы), вариант Тушина-Захарова (мэр избирается на прямых выборах, и автоматически занимает пост спикера, а с Сити-менеджером все также как и в первом варианте), и вариант оппозиции, которая не хочет вообще никаких новаций.

У активистов «Права выбора» впечатление от разговора осталось неоднозначное. Глава города Аркадий Чернецкий, к примеру, в личном общении произвел на общественников, довольно, благоприятное впечатление (независимо от политических предпочтений). И тот факт, что руководство города и области готово считаться с мнением екатеринбуржцев, представители «Права выбора» оценивают положительно.

– То, что общественным слушаниям уделяется столько внимания, а также то, что наши оппоненты подготовили и альтернативное предложение, – это уже положительный сдвиг, – считает Федор Крашенинников.

В то же время, другой известный городской политолог, и.о. замглавы администрации губернатора области Вадим Дубичев, неоднократно выступавший в защиту введения института сити-менеджера, отмечает, что оппозиционерам представили, достаточно комфортные условия для дискуссии.

– Честно говоря, я плохо понимаю, чего в настоящее время требует «Право выбора», – комментирует г-н Дубичев. – Во-первых, губернатор Александр Мишарин неоднократно подчеркивал, что, при принятии решения относительно схемы управления городом, мнению екатеринбуржцев будет уделено должное внимание. Во-вторых, после того, как были предложены альтернативные варианты введения так называемого института «сити-менеджмента», опасения «Права выбора» выглядят все менее и менее обоснованными.

Как бы то ни было, формат общественных слушаний предполагает возможность высказаться всем желающим и результат этого мероприятия, в идеале, будет соответствовать всем демократическим стандартам.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
02.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930