Новости дня


Главная

12:50 | 20.01.2011

США и Китай укрепляют отношения, несмотря на проблемы с пониманием

Во время совместной пресс-конференции Президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао, который находится в Вашингтоне с государственным визитом, возникли трудности перевода, передает Первый канал.

На первый вопрос журналистов о правах человека в Поднебесной глава Белого дома в привычной для него манере дал развернутый ответ, после чего повисла неловкая пауза. Оказалось, что на пресс-конференции не было синхронного перевода, и, чтобы перевести слова Обамы на китайский, потребовалось какое-то время.

Очень удивившись, американский президент, сказал, что в таком случае впредь будет отвечать покороче. А Ху Цзиньтао вообще проигнорировал вопрос, сказав потом, что ничего не слышал из-за проблем с переводом.

Подобные заминки повторялись еще несколько раз. Так что, когда один из китайских журналистов, задав очередной вопрос, попросил, чтобы его перевели без ошибок, в зале раздался смех.

Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао считают необходимым развитие двусторонних отношений. Об этом они заявили на состоявшемся в среду вечером государственном ужине в Белом доме. Текст их выступлений во время обмена тостами был распространен в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

Б.Обама свой тост провозгласил «за народы КНР и США». «Пусть они вместе развиваются и процветают в атмосфере дружбы и мира, и пусть они реализуют свои мечты в будущем», — сказал американский лидер.

Китайский руководитель в ответном слове отметил, что «в последнее время, особенно после того, как Барак Обама пришел к власти, отношения между США и Китаем благодаря совместным усилиям сторон вышли на новый путь развития». «Мы улучшили сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, поддерживая тесные контакты в решении основных международных и региональных вопросов». Одной из основных задач для обеих стран он назвал «поддержание устойчивого экономического роста и реализацию экономических преобразований».

На государственный ужин в Белый дом были приглашены более 200 гостей. Среди них влиятельные политики прошлого и настоящего, известные журналисты, бизнесмены, деятели культуры.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
13.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031