В Екатеринбурге инклюзивный театр-студия «ORA» набирает обороты своих лабораторий

14.19 Вторник, 10 сентября 2019
Новости дня / Новости культуры / Театр
Фото: Александр Осипов
Уже более четырех лет режиссер и руководитель театра «Шарманка» Лариса Абашева занимается с особенными артистами. Под ее руководством в Екатеринбурге возник театр-студия «ORA», где выросла настоящая труппа актеров с ОВЗ.

В Екатеринбурге инклюзивный театр-студия «ORA» набирает обороты своих лабораторий


В настоящий момент «ORA» стал самостоятельным театром и активно взаимодействует с профессионалами «Шарманки». В репертуаре двух театров есть такие работы как «Цирк ПринтинПрам имени Даниила Хармса» и самый масштабный на сегодняшний день социально-документальный проект «Бородино. Наброски людей».

В Екатеринбурге инклюзивный театр-студия «ORA» набирает обороты своих лабораторий


В этом году у «ORA» и «Шарманки» две премьеры – авангардная опера «Патетическая оратория» и проект, реализуемый в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности», – «Зверь», который станет вторым по счету полномаштабной инклюзивной постановкой Ларисы Абашевой, но это не все. На базе «ORA» созданы две творческие лаборатории с рабочими названиями «ORA-2» и «ORA-3», артисты которых люди с особенностями по зрению и слуху. Кроме того, «студийцы» с ОВЗ по зрению уже в качестве артистов показали свое мастерство на официальной премьере «Патетической оратории» в ДК «Верх-Исетский» и Дне города. Под конец года обе лаборатории представят эскизы спектаклей, которые готовились под жестким контролем режиссера, но при этом стали самостоятельными работами «студийцев». Один из эскизов посвящен основоположнику российской эстрады – Александру Вертинскому.

Напоминаем, что премьера спектакля «Зверь» состоится 30 сентября, а также 1 и 2-го октября в 19:00 в ДК «Верх-Исетский».

В Екатеринбурге инклюзивный театр-студия «ORA» набирает обороты своих лабораторий


Лариса Абашева - режиссер театра и кино, актриса, директор и художественный руководитель частного театра "Шарманка" и инклюзивного театра-студии "ORA". Окончила ЕГТИ и РГИСИ. Поставила более 40 спектаклей для детей и взрослых.
Премьеры нового сезона спектаклей Ларисы Абашевой - авангардная опера "Патетическая оратория" (создана в рамках национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры РФ), постапокалиптический спектакль "Зверь" (в рамках проекта "Создавая возможности" (на средства фонда КАФ)), эскиз-читка "Я убил царя" (по пьесе Олега Богаева при поддержке джаз-клуба "Ever Jazz") также на базе "ORA" созданы лаборатории (на средства Фонда президентских грантов), одна из премьер которых "Вертинский" в постановке Оксаны Анчаровой будет представлена в ноябре 2019 года.

Кроме того, премьера прошлого сезона Л. Абашевой "Бородино. Наброски людей" стала лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров "Протеатр" (ПроТеатр - поездка состоялась в рамках проекта "Укрепление НКО" при поддержке фонда КАФ).
Ксения Альпинская © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.