Баллистическая «ракета» «Сатана» – в центре Екатеринбурга (ФОТО, ВИДЕО)

12.08 Среда, 23 ноября 2011
Новости дня
Межконтинентальная баллистическая «ракета» Р-36М2 «Воевода», которую в США называют Satan («Сатана»), появилась в центре Екатеринбурга на берегу реки Исеть, в окрестностях ЦПКиО.

Макет ракеты выполнен известным стрит-арт-художником Тимофеем Радей и его единомышленниками. Установка ракеты сегодня является самым масштабным проектом данной группы художников.

«Все самое противоречивое сошлось в ядерном оружии, – написал в своем блоге Тимофей Радя. – Это «оружие сдерживания» – им не воспользуются. Чем подкреплены эти слова?

Чтобы взлететь самым страшным ракетам требуется 62 секунды – всего 62 между нажатием кнопки, поворотом ключа и запуском.

Когда я узнал об этом, это действительно задело меня. Ракеты одно из самых умных и сложных изобретений, но восхищение и страх проходят, когда понимаешь, зачем они нужны.

Почему-то об это моменте предпочитают не говорить, как будто это оружие сдерживания – но они ведь нужны, чтобы ударить?

Есть ракеты, нет ракет, какая разница? Все равно мы не увидим их, даже если удар будет нанесен. Ракеты стали почти виртуальными, несуществующими, строчкой в переговорах, роликами на youtube.

Но эти ракеты настоящие, они ждут под землей. Чем подкреплены эти слова?

Это «Сатана» – самое мощное в истории серийное оружие, мы достали ее из-под земли, вывели на чистую воду. Екатеринбургу и любому другому городу хватит одной, и она взлетит быстрее, чем длится этот ролик».

В ролике, который Тимофей выложил у себя в ЖЖ, показан весь трудоемкий процесс изготовления «ракеты» на берегу Исети. Заканчивается видео кадрами запуска настоящей «Воеводы» («Сатаны»).



Баллистическая «ракета» «Сатана» – в центре Екатеринбурга (ФОТО, ВИДЕО)
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.