Возрастное ограничение 18+

Появление в Екатеринбурге аллеи с изображением советского академика Трофима Лысенко прокомментировали историк и родственник учёного

Мнения о личности одиозного академика, обнаружение изображения которого в Екатеринбурге совпало с появлением барельефа Сталина, и приобрело в связи с этим особый оттенок, разошлись.

20.03 Вторник, 21 декабря 2021
Фото: Юрий Глазков
На днях журналист Юрий Глазков обнаружил в Академическом районе Екатеринбурга «аллею академиков». Глазкова удивило и возмутило, что на табличке, обозначающей аллею, первым портретом оказался портрет одиозного академика Трофима Лысенко.

«Невежественный демагог и конъюнктурщик, отбросивший отечественную науку на десятилетия назад, нанесший колоссальный урон сельскому хозяйству, человек, погубивший множество талантливых учёных, сгнивших в ГУЛАГе по обвинению в "менделизме-морганизме". Неоднократно изобличеный и разоблаченный и, кажется, все-таки лишенный звания академика... Вслед за Сталиным из помойки полезли его убогие приспешники?» — прокомментировал увиденное Глазков, очевидно, вспоминая недавнее появление барельефа Сталина на Доме офицеров.

«Стыдоба» — с таким комментарием репостнул запись уральский политолог Фёдор Крашенинников, в прошлом году эмигрировавший в Литву.

Мы выяснили, кто установил эту табличку, а также спросили о том, насколько Трофим Лысенко причастен к сталинским репрессиям у историка Александра Ермоленко и племянника советского академика, ныне проживающего в Екатеринбурге шахматного тренера Александра Лысенко.

Кто установил табличку?


Комментируя развернувшуюся в соцсетях дискуссию, председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз рассказал «Вечерним ведомостям», что табличку с портретами академиков установили в Берёзовой рощё ещё два года назад.

— Ой, это по каждому академику [дискуссия]. Она уже года два как установлена. Но саму табличку делал не я, — сказал veved.ru Каракоз.

Отметим, что жители близлежащих к Берёзовой роще домов постоянно пытаются привлечь внимание к угрозе вырубки лесопарка, на который давно имеют планы девелоперы. Делают они это в том числе путём «народного» благоустройства — так в парке, который по Генплану вновь хотят частично застроить, без участия администрации появились урны, регулярно проводятся субботники. Высадка «аллеи академиков» относится всё к той же «самодеятельности» местных жителей.

А два года назад общественный резонанс вызвало решение властей назвать расположенную в том же Академическом улицу именем академика Тимофеева-Ресовского. Сначала сотрудница института экологии и растений УРО РАН Нина Садыкова указала мэрии на ошибку, а именно на то, что Тимофеев-Ресовский не был академиком в нашей стране, а был избран лишь действительным членом Германской Академии «Леопольдина» (в 1940 году во времена Третьего Рейха), но членство в иностранной академии не является основанием, чтобы в России ставить рядом с именем ученого звание академика. Садыкова просила просто убрать упоминание слова «академик» из названия улицы, но в итоге мэрия решила вообще переименовать улицу Тимофеева-Ресовского из-за «неоднозначности его фигуры», несмотря на то, что уже были установлены соответствующие знаки. Сейчас улица носит имя Академика Парина.

«Ставить Лысенко в один ряд с Курчатовым и Капицей как минимум странно»


По мнению историка Андрея Ермоленко портрет Лысенко на аллее академиков выглядит как минимум странно.

— Думаю, дизайнеры просто ошиблись. В здравом уме ставить Лысенко в один ряд с Курчатовым и Капицей странно. Звания академика Лысенко не лишали. Но его деятельность раскритиковали в 1965 году и отстранили силами коллегии минсельхоза СССР и президиума АН СССР, — уточнил историк.

По поводу причастности к репрессиям в отношении оппонировавших ему тогда учёных Ермоленко затруднился сходу ответить на вопрос:

— Тут сложно обвинять, не видя документов. Напрямую я бы не стал. Но сказать, что он причастен к созданию условий для них – да, — резюмировал Ермоленко.

«Мой дядя ни одного доноса не написал»


Несколько другое мнение по поводу причастности Трофима Денисовича Лысенко к сталинскому террору у его племянника, международного мастера по шахматам Александра Лысенко (16 лет тренировал сборную Японии, а также являлся персональным тренером гроссмейстера Андрея Шариязданова), ныне проживающего в Екатеринбурге.

Александр Лысенко сказал «Вечерним ведомостям», что хорошо знал своего дядю и какое-то время даже жил у него в квартире в Москве.

— Трофим Денисович даже членом партии никогда не был. Он человек был честный, и на самом деле даже ни одного доноса не написал. А Молотов как-то ему сказал, что «а вот на вас лежит целая кипа доносов». Если бы не хорошее отношение Сталина к моему дяде, то его бы постигла судьба Вавилова.

По Вавилову очень просто. Следователю, который к нему пришёл выяснять про вредительскую деятельность Вавилова, он сказал так: «о вредительской деятельности Вавилова мне ничего не известно». И поставил под этим подпись. Вавилова арестовали исключительно за политику, потому что он считался, так скажем, про-западным человеком, проанглийским, проамериканским. И к 1940 году, когда с Германией подружились, на Англию и Америку было в общем-то наплевать — вот, видимо, и решили, что его можно арестовать.

Касаемо научной деятельности моего дяди, то теория стадийного развития – это так или иначе вклад в мировую науку. Яровизация тоже нашла применение. Сорта пшеницы, которые выведены под его руководством, до сих пор используются. Он ведь себе не приписывал авторства, когда, к примеру, работал целый коллектив. Даже Николай Дубинин, научный оппонент Трофима Денисовича, писал в своих книгах, что «Лысенко был выше приписок своего имени».

Докладную на имя Молотова (начинающуюся со слов «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты», и содержащую критику деятельности Вавилова — прим. ред.) написал Презент (Исаак Израилевич Презент, советский учёный и педагог, автор работ по марксистской методологии науки — прим.ред.). Это был такой человек, которого, возможно даже, НКВД к моему дяде приставило. В те годы же считалось, что всё должно опираться на марксистско-ленинскую теорию. И это был человек, который в его речи вставлял цитаты Маркса, Ленина. Его основная такая была задача, он по большому счёту даже учёным не был. Ну, возможно, средней руки учёный. И он довольно был нечистоплотный, видимо, во многих отношениях. В конечном счёте в 1950-х пути моего дяди с Презентом уже разошлись. По мере возможностей Трофим Денисович от него старался открещиваться.

Я могу даже рассказать про реакцию моего дяди, когда Вавилова арестовали, этому есть свидетели — он тогда очень расстроился и прямо сказал: «Ну вот зачем? Теперь меня будут в этом обвинять». А спасти его он никак не мог, в те годы это было исключено. Он не мог прийти к Сталину и сказать «Освободите Вавилова». Если даже Молотов своего лучшего друга Александра Аросева не смог освободить (Александр Аросев — революционный и партийный деятель, писатель и друг Вячелава Молотова, с которым они отбывали вместе ссылку в 1909 году, был расстрелян в 1937 году — прим.ред.)


Александр Лысенко в разговоре с «Вечерними ведомостями» заявил, что не является сталинистом, а придерживается европейских ценностей, при этом отметил, что в 1948 году после сессии ВАСХНИЛ не арестовали ни одного учёного, а до войны Вавилов был, пожалуй, единственным крупным учёным, которого посадили по обвинению в «менделизме-морганизме».

Трофим Денисович был очень честным и очень прямолинейным человеком, даже иногда во вред себе прямолинейным. Его жизнь в какой-то момент просто удачно сложилась, и он стал достаточно большим человеком, чтобы к нему подкопаться. Конечно, после 1935 года Сталин его уже взял под защиту, потому что считал, что он и его разработки были нужны стране, — рассказал veved.ru Лысенко.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK