Фракции свердловского Заксобрания озвучили свои планы на грядущую парламентскую сессию

Политолог Анатолий Гагарин: «Законотворцы демонстрируют нам «коллективное бессознательное»

17.14 Четверг, 13 сентября 2012
13 сентября Совет Заксобрания Свердловской области утвердил повестку первого после летних каникул заседания – можно говорить о начале осенней парламентской сессии. Какой она будет? Представители всех четырех парламентских фракций поделились с «Вечерними Ведомостями» планами на будущее. Эксперты констатируют яркую социальную направленность законотворчества всех фракций. Но чем же обусловлена столь сильная «любовь к народу»?

Повестка первого в новом парламентском сезоне заседания, которое состоится 25 сентября, оказалась весьма насыщенной (13 сентября Совет облпарламента утвердил ее «черновик»). Депутаты вновь вернутся к дебатам вокруг до сих пор не принятой облпрограммы приватизации, обсудят обновленный вариант программного закона «Об охране здоровья граждан», обсудят поправки в Избирательный кодекс…

25 сентября парламентская сессия только начнется. К примеру, 9 октября, на очередном заседании, парламентарии, вполне возможно, обсудят изменения в регламент Заксобрания. Впрочем, и на следующих заседаниях без дела свердловские законодатели сидеть не собираются – у каждой фракции Заксобрания сформирована стратегия, подготовлены инициативы. Начнем наш обзор с «партии парламентского большинства».

– В осеннюю сессию мы будем работать над экономическими, политическими, социальными законами, – рассказала «ВВ» руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Заксобрания Елена Чечунова. – Во-первых, депутатам предстоит принять трехлетний областной бюджет, на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы. Хочу отметить, что депутаты от фракции «Единая Россия» активно участвовали в согласительных процедурах по бюджету. Отдельное внимание мы намерены уделить предпринимателям. В связи с изменениями в Налоговый кодекс, мы будем совершенствовать региональное законодательство – в частности, это касается упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Судя по всему, финансовой сфере во фракции «ЕР» уделяется немалое внимание, ведь одной из основных задач для «единороссов», по мнению г-жи Чечуновой, является не только формирование бюджета, но и контроль его освоения.

– Сегодня только по социальным законам из бюджета выделяется около 20 млрд рублей – очень важно, чтобы эти деньги дошли до людей, жителей Свердловской области, – считает Елена Чечунова.

Также руководитель фракции «ЕР» не обошла вниманием и пакет «федеральных» законопроектов, целью которых является приведение областного законодательства в соответствие федеральному.

– В связи с формированием в России института уполномоченного по защите прав предпринимателей, разработкой соответствующего федерального закона, в Свердловской области нам также предстоит принять свой областной закон. В законе будет определен статус, порядок утверждения омбудсмена по правам предпринимателей, его задачи, права, обязанности. Из общественно-политической сферы я бы отметила закон о шествиях и митингах, при разработке которого мы будем опираться на изменения в федеральном законодательстве, – продолжила Елена Чечунова.

Говоря о социально значимых законопроектах, Елена Чечунова отдельно коснулась документа «Об охране здоровья граждан», в процессе обсуждения которого создана специальная рабочая группа, и еще одного законопроекта, «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области» (речь идет о развитии в Свердловской области сети бесплатной юридической помощи для нуждающихся).

Последний документ, кстати, числится в планах и фракции ЛДПР. Как заявил «ВВ» депутат Заксобрания от ЛДПР Михаил Зубарев, либерал-демократы приняли активное участие в доработке законопроекта.

– Ко второму чтению депутаты от ЛДПР внесли ряд поправок, которые были одобрены, – рассказал г-н Зубарев. – Речь идет о расширении круга получателей бесплатной юридической помощи.

Есть у фракции ЛДПР и собственные разработки. Так, парламентарии занимаются устранением юридической «лакуны» в облзаконе о госсимволах: их поправка должна будет определить ответственность за незаконное использование областного флага и герба для юридических лиц.

Непосредственно социальный блок у либерал-демократов представлен, как минимум, двумя законопроектами.

– Мы работаем над законопроектом, касающимся ежемесячных пособий лицам, получающим трудовую пенсию по старости, – продолжил собеседник «ВВ». – А также собираемся внести изменения в закон об образовании.

Речь идет о частичной компенсации затрат гражданам, чьи дети ходят в негосударственные детские садики.

Как ни странно, последний законопроект пересекается с инициативой фракции «Справедливой России», они, в свою очередь, также работают над проектом предоставления родителям дошкольников компенсаций. Разница в деталях. «Справедливороссы» предлагают предоставлять компенсации всем родителям, чьим детям не нашлось места в муниципальном детском саду. «Это стимулирует муниципальных чиновников на решение проблемы дефицита мест в ДОУ быстрее», – считает лидер фракции «СР» Александр Караваев.

Подробно о планах своей фракции г-н Караваев рассказывать не стал, отметив лишь, что наблюдателей ждет «сюрприз». Однако собеседник «ВВ» упомянул, что депутаты-«справедливороссы» работают над пакетом законопроектов, касающихся сферы ЖКХ, и документом, предполагающим выплаты лицам, рожденным в годы Великой Отечественной войны, т.н. «детям войны».

Как мы видим, многие законодательные инициативы (особенно это касается социальной сферы) разных фракций буквально дублируют друг друга.

– Похоже, нас ждет очередной раунд внутрицеховых споров на тему «Кто сказал «Мяу», – отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

У оппозиционных партий уже вошло в привычку обвинять «Единую Россию» (да и коллег-оппозиционеров) в «воровстве» идей законопроектов.

Ярким примером в данном случае является фракция КПРФ. Строго говоря, проблему тех же «детей войны» первыми подняли именно коммунисты, в свердловском обкоме КПРФ уже давно действует штаб общественного движения «Дети войны»… Однако в Заксобрание поступили законопроекты от «единороссов» и «эсеров» – коммунисты попросту не успели внести свой документ.

– Касающиеся «детей войны» законопроекты коллег, как обычно, подготовлены в «кастрированном» виде, – считает лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин. – После того, как их инициативы будут отвергнуты, мы собираемся представить депутатам свой законопроект, который подготовлен более качественно.

С другой стороны, избирателям особо не важно, кто именно внес тот или иной законопроект, главное, чтобы закон работал.

У коммунистов есть и другие разработки. Так, по словам Дмитрия Шадрина, фракция КПРФ готовит законопроект о порядке использования Знамени Победы, о расширении компетенции муниципальных Дум, кроме того, собирается предложить коллегам внести в Госдуму РФ закон о национализации.

– Анализируя ситуацию, складывающуюся на Богословском алюминиевом заводе, мы пришли к необходимости подготовки законопроекта, который я могу условно назвать «О национализации», – продолжает Дмитрий Шадрин. – Если Заксобрание нас поддержит, мы направим законопроект в Госдуму РФ.

Итак, как мы видим, у каждой фракции имеются свои «ноу-хау», однако в целом все до единой фракции избрали социально ориентированную стратегию, периодически даже «пихаясь локтями» в некоторых сферах. Остается лишь вопрос: насколько эффективны эти стратегии в существующих условиях? К примеру, Анатолий Гагарин уверен, что однозначной оценки здесь быть не может.

– С одной стороны, патерналистская ориентация депутатов заслуживает поддержки, однако с другой стороны, сосредоточившись на персональных льготах избирателей, парламентарии забывают об обобщенных интересах социальных групп, – считает эксперт. – Нельзя до бесконечности обращаться к бюджету, пора уже выходить с инициативами, как нам его наполнить. Основная задача депутатов, на мой взгляд, выработка правильных ориентиров.

По словам Анатолия Гагарина, депутаты могли бы внести серьезный вклад в экономию бюджета, просто осуществляя контроль над чиновниками: «Почему бы парламентариям не помочь Сергею Носову в проведении аудита в администрации Нижнего Тагила? Или не проконтролировать екатеринбургских чиновников? Ведь косметический ремонт дорог под осенними дождями – это профанация!»

В настоящее время с подобными инициативами выходит лишь один-единственный депутат, продолжает эксперт, это – Владимир Коньков. Но его действия напоминают «глас вопиющего в пустыне». «Это мало кто понимает, несмотря на всю правоту предложений Конькова», – считает Анатолий Гагарин.

Причиной же существующего положения вещей собеседник «ВВ» видит в том, что к концу лета на Среднем Урале сложилась неблагополучная социальная обстановка (кризис на ряде заводов, повышение тарифов ЖКХ и т.д.), что сформировало соответствующие запросы избирателей к своим избранникам.

– Однако реакцией депутатов стала не рефлексия, то есть осознанный анализ, а бессознательный рефлекс, – констатирует Анатолий Гагарин. – А ведь депутаты не должны быть «адвокатами» электората, на них, как и на исполнительную власть, накладывается социальная ответственность, соответственно я лично ждал от фракций более интеллектуальной реакции. Одним словом, происходящее в облпарламенте можно охарактеризовать как «коллективное бессознательное», – заключает эксперт.

Сергей Мальцев © Вечерние ведомости