Сотни екатеринбуржцев вышли на улицу выразить протест режиму QR-кодов

С резкими лозунгами и речами выступили люди самых разных взглядов

20.02 Суббота, 13 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
13 ноября возле торгового центра «Дирижабль» в Екатеринбурге прошёл массовый пикет против режима QR-кодов, введённого в регионе с 30 октября. На мероприятие пришло существенно больше людей, чем на пикет аналогичной тематики, проведённый две недели назад на Эльмаше, на следующий день после начала действия новых правил. Тогда число участников было в пределах 50 – 70 человек.

Сегодня же мероприятие посетило уже порядка 400 человек, корреспондент «Вечерних ведомостей» побывал на месте и узнал их мнения и мотивы выхода на улицу.

Сотни екатеринбуржцев вышли на улицу выразить протест режиму QR-кодов

Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Среди присутствующих были как противники вакцинации, так и лояльно относящиеся к прививкам от коронавируса. При этом всех из них объединяло неприятие действующего в Свердловской области режима QR-кодов и вызванных его введением ограничений. На наиболее радикальных плакатах и в речах звучали такие термины как «концлагерь», «рабство», «фашизм». Один из участников даже нацепил на себя жёлтую звезду, явно отсылающую к лате — отличительному знаку, который были обязаны носить евреи на территории Германии во время Холокоста.

— Эти нелюди творят фашизм, для уважающего себя человека недопустимо следовать их указкам, — говорила одна из участниц пикета.


На плакатах пикетчиков часто можно было увидеть упоминание фашизма. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Ругали присутствующие и современную российскую систему здравоохранения:

— Система здравоохранения развалена. Вы посмотрите, что творится: моя сестра тяжело заболела ковидом, мы сразу начали звонить в скорую, и только на пятый день её забрали! На пятый день, представьте себе! И госпитализировали её не в Екатеринбурге, потому что мест нет, а увезли в область, в Сысерть. А там уже и уровень соответствующий, он ещё ниже. В итоге её выписали, она сейчас дома лежит больная, и ей ничуть не лучше. То есть там практически ничего не сделали. Зато ограничивать QR-кодами людей они горазды, — возмущается участница пикета с плакатом, отсылающим к правам человека.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


На акции присутствовала партийная символика в виде флага КПРФ. В Южном парке, как официально называется этот скверик между улицами Шварца и Фучика, были замечены депутаты гордумы Екатеринбурга Роман Ступников и Виктория Ивачёва, а также супруг Ивачёвой Александр, возглавляющий фракцию КПРФ в областном Заксобрании.

Роман Ступников в экспресс-интервью «Вечерним ведомостям» объяснил мотивы своего прихода на пикет и высказал претензии к федеральным, областным и городским властям.


Депутат Роман Ступников высказал свои претензии к тому, как власть борется с пандемией. Видео: Вечерние ведомости


Не всем пришедшим на пикет понравилась партийная символика — «наваляю и вам, коммунистам, и единороссам» — восклицал явно недружелюбно настроенный мужчина со смартфоном в голубом чехле, заявивший, что он живёт «в гармонии с природой». Были оживлённые споры на повышенных тонах и среди других участников — так, молодой человек в довольно настойчивой манере спрашивал на камеру у людей с плакатами, что означают лозунги на их транспарантах, устроив им своеобразный экзамен. Некоторые посчитали его провокатором и игнорировали, но кто-то ввязывался в спор на повышенных тонах. Однако до стычек дело не дошло, и немногочисленной полиции не пришлось вмешиваться в происходящее.


Этого молодого человека с камерой некоторые участники пикета называли провокатором. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


— Государство у нас умеет только ограничивать, при этом ничего не давая взамен. Когда им был нужен результат на выборах, Путин раздавал кому-то по 10 или 15 тысяч, а как выборы прошли, то только кнутом народ стегают. Компенсаций тем, чья деятельность пострадала от ограничений, нет. Компенсаций работодателям, которые переводят сотрудников на дистант, нет. А большинство не имеет этого проклятого QR-кода только потому, что в государстве ничего толком не работает, — делится своим мнением мужчина, пришедший на пикет без плаката.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


— Меня просто отстранили от работы, отправили в отпуск без содержания из-за того, что я не имею действующего QR-кода. Как я теперь должен кормить своих детей? И они ещё лицемерно называют эту вакцинацию добровольной, — возмущается ещё один пришедший на пикет.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Во время акции движение «РодНадзор» продолжило ранее начатый сбор подписей к генпрокурору России Игорю Краснову против системы QR-кодов. По словам представителей движения, после завершения сегодняшнего мероприятия у них уже имеется несколько тысяч подписей под обращением.

Организатор акции, многодетная мать Лаура Краснопёрова, как раз является представителем «Роднадзора», однако в беседе с корреспондентом «Вечерних ведомостей» подчеркнула, что заявляла акцию как частное лицо, а не как представитель движения


Организатор массового пикета рассказала о том, чего она хочет добиться мероприятием. Видео: Вечерние ведомости


«РодНадзор», помимо того, что протестует против QR-кодов, также регулярно выступает против перевода на дистанционное образование. Протест против «дистанта» — ещё одна тема, активно обсуждавшаяся участниками пикета. «У нас уже подготавливают почву, чтобы вообще отказаться от школ» — считает представительница организации.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Юрист и общественник Иван Волков, подавший иск к губернатору Свердловской области об оспаривании ввода режима QR-кодов, считает недопустимым сегрегацию по какому-либо признаку:

— Во-первых, я считаю, что QR-коды являются очень опасным, вредным и неэффективным средством, которое реально сегрегирует и дискриминирует людей, делит на «чистых» и «грязных», что недопустимо с точки зрения Конституции России и федерального законодательства. Во-вторых, считаю, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вышел за пределы своих должностных полномочий и нарушил федеральное законодательство, в том числе Конституцию. Ни в указах президента, ни в федеральном законодательстве нет таких полномочий у губернатора — сегрегировать и разделять людей по любому принципу, — говорит Волков.


Иван Волков. Фото: Владислав Постников


При этом помимо подписей, собираемых «РодНадзором», Волков параллельно проводил другой сбор подписей.

— На пикет я пришёл потому что, во-первых, поддерживаю движение «Родительский надзор», они пригласили меня на этот пикет, кроме того, задача была ещё собрать подписи. К сожалению, я взял с собой только пять бланков по 10 строк, поскольку не ожидал, что придёт столько людей. Пришлось от руки юристу Вере Мангилевой заполнять бланки, и мы собрали 125 подписей. Если бы знал, что придёт больше, то мы бы собрали все 300–400 подписей. Это подписи под заявлением о присоединении к административному иску против указа губернатора Свердловской области о введении QR-кодов. Более того, на сегодняшний момент в Новоуральске собрали 330 подписей, в Каменске-Уральском собрали ещё 155 подписей, также на меня вышли люди из Талицы, из Тагила, из Серова, Новой Ляли, Тавды, Белоярского и других городов области – все они подали «Почтой России» заявления о присоединении к иску. Я поддерживаю борьбу этих людей за права человека, за права людей, за права детей , потому что считаю, что QR-коды не имеют ничего общего с мерами по борьбе с коронавирусом. Они неэффективны и просто разделяют людей, — резюмировал общественник.

Отметим, что предварительное судебное заседание в Свердловском областном суде по иску Волкова к губернатору назначено на 19 ноября на 14:30.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Пикет продлился около полутора часов, спустя час после начала мероприятия пикетчики начали сворачивать плакаты и расходиться. Когда людей стало меньше, оставшиеся решили поводить хороводы, подчёркивая тем самым, что выступают за единство народа. Другие в это время продолжали собирать подписи под обращением в Генпрокуратуру и за присоединение к иску против указа губернатора.


Хороводы участников пикета. Видео: Вечерние ведомости


Как правило, Министерство общественной безопасности отправляет митинговать или пикетировать в Южный парк тех, кто заявляет публичные мероприятия в центр города, ссылаясь на то, что все площади в центре якобы заняты, но в этот раз организатор сразу подал уведомление на площадку на Ботанику. «В центре оставили площадку для других. А они сдулись», — прокомментировала выбор площадки в спальном районе организатор пикета Лаура Красноперова.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK