Возрастное ограничение 18+

Свердловские власти заинтересовались фальсифицированными продуктами

18.13 Понедельник, 26 января 2015
Министерство АПК и продовольствия Свердловской области вместе с Роспотребнадзором и прокуратурой проведет внеочередные проверки по злостным нарушителям, которые поставляют на рынок фальсифицированную продукцию. Данную меру для борьбы с фальсификатом предложил региональный премьер Денис Паслер на совещании, на котором рассматривался вопрос пресечения оборота подобных пищевых продуктов в Свердловской области, сообщает пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова.

«Вопросы, связанные с ситуацией на потребительском рынке, с пресечением потока фальсифицированных продуктов на наши прилавки, мы обсуждаем не в первый раз. Рынок Свердловской области самый крупный в УрФО, один из крупнейших в стране, и, конечно, он привлекателен для поставщиков и для тех, кто поставляет некачественную продукцию. Мы с вами два года работаем в направлении пресечения поставок фальсификата, однако динамика отрицательная, его становится все больше. Это прямая угроза здоровью наших жителей. Сегодня мы должны найти принципиально новые решения, чтобы переломить эту негативную тенденцию», – заявил Денис Паслер.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Свердловской области Ольги Диконской, в 2014 году улучшения состояния потребительского рынка пищевых продуктов на территории Свердловской области в целом не отмечается. Так, за 2014 год показатель микробиологического загрязнения пищевых продуктов по результатам всех проведенных исследований (в ходе надзора за пищевыми продуктами, мониторинга, производственного контроля) имеет тенденцию к увеличению – удельный вес неудовлетворительных результатов лабораторных исследований составил 6,4% (в 2013 г. – 6,2%).

Ухудшается ситуация по микробиологическому загрязнению рыбной продукции – удельный вес неудовлетворительных проб составил 12,7% (2013 г. – 10%), кондитерских изделий – удельный вес неудовлетворительных проб с 8,2% в 2013 году вырос до 10,2% в 2014-м.

Наиболее часто неудовлетворительные пробы продукции при исследовании по критериям фальсификации в 2014 году выявлялись у колбасных изделий – 65,5% (рост к уровню 2013 года более 4%), у мясных консервов – 64,3% (рост 20%), у замороженных рыбных продуктов – 50,6%.

«По результатам проверок нашего управления в 2014 году вынесено 3744 постановления с взысканием штрафов на сумму 20 млн рублей. Судами принято 58 решений о временном приостановлении деятельности предприятий – изготовителей фальсифицированной продукции. Предъявлены иски в защиту неопределенного круга потребителей в адрес производителей ООО «Доброгост», ООО «Росмасло-2001» о признании их действий противоправными. Материалы 50 проверок направлены в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ по месту нахождения изготовителей некачественной и опасной продукции для принятия мер», – отметила Ольга Диконская.

Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Алексей Лаврентьев озвучил результаты лабораторных исследований пищевых продуктов, проведенных в 2014 году в трех городах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, по трем группам товаров – молочной, мясной и алкогольной продукции. Результаты исследований полностью совпали с данными Роспотребнадзора: два и более раза признаки фальсификации выявлены у колбасных изделий марок ОАО «Царицыно» (г. Москва), ООО «Калинка» и ООО «Ромкор» (Челябинская область). А также в сливочном масле ООО «Росмасло-2001» (г. Екатеринбург).

Однако штрафы, устанавливаемые судом, от 100 до 300 тысяч рублей, фальсификаторов с миллиардными оборотами не останавливают. Тогда как в судебной практике Роспотребнадзору и другим органам, подающим иски, крайне сложно доказать, что фальсифицированная продукция наносит вред здоровью жителей, а значит, более строгие меры, такие как лишение свободы от трех до шести лет, остановка работы предприятия до 90 дней, не применяются.

Более того, доказать принадлежность фальсифицированной продукции конкретному производителю из другого региона России на территории Свердловской области практически невозможно, суды встают на сторону производителей.

«Свердловский Роспотребнадзор, по нашему мнению, работает лучше всех других в стране. Они действительно проводят огромное количество проверок, подают иски. Но из-за того, что арбитражная практика складывается такая, что привлечь к серьезной ответственности производителей из других субъектов невозможно, мы бьем самих себя. Наших производителей наказываем, статистика по выявлению фальсификата у нас самая большая, мы гремим в отрицательном смысле на всю страну, а защитить нашего потребителя не можем. Надо системно работать с судами по изменению арбитражной практики. президент России дал для этого все инструменты, последний указ подписан буквально 31 декабря 2014 года», – отметил председатель «Мясного союза» Свердловской области Сергей Емельянов.

Министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов привел пример, когда единственная торговая сеть на территории региона – «Монетка» – начала борьбу с фальсификатом колбасной продукции. Она приостановила договоры на поставку с ОАО «Царицыно» из-за неоднократных выявлений фальсификата. Министр предложил тиражировать этот позитивный опыт, так как, действительно, суды отказываются признавать фальсификат продуктом, опасным для здоровья. Тогда как выявлялись случаи продажи, к примеру, колбасы «Докторская», в которой исследования не нашли ни мяса говядины, ни мяса свинины. И тому подобные вопиющие нарушения.

«Мы третий год обсуждаем проблему фальсификата, а количество его выявлений растет. Мы видим, что в первый месяц 2015 года товарный чек у наших жителей становится меньше, значит, люди выбирают более дешевую продукцию. Значит, возрастает риск роста продажи фальсификатов. Мы не можем рисковать здоровьем наших людей. Сегодня все стороны: надзорные органы, эксперты, министерства, союзы, торговые сети – сошлись в одном – необходимо создавать прецеденты по остановке производства предприятий, производящих фальсификат. Прошу министерство АПК и продовольствия отработать с Роспотребнадзором, с прокуратурой внеочередные проверки по злостным нарушителям по мясной и колбасной продукции. Надо создать вал исков по фальсификатам. Я готов встречаться с судебными органами, объяснять нашу позицию, чтобы те, кто производит фальсификат, прекращали свою работу. Чтобы в наших магазинах этих производителей не было», – подчеркнул Денис Паслер.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Покупатель
Добавил Покупатель
27 января 2015 18:48
Но продукты питания и раньше поставлялись некачественные и вдруг роспотребнадзор да ещё и совместно с министерством АПК вдруг всрыли эту проблему? Неужели после многих лет у этих ведомств наступило прозрение? И они мужественно как борцы вдруг встали на сторону потребителей? Смешно!. Эти сказки можно читать западу, нас не проведешь на постном масле. Очередное создание видимости работы, игра на публику. Не надоело вам? Нам надоело, не верим!!!!!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK