Новости
Сегодня
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017
Главная

20:19 | 29.12.2016

Бюджетный пинг-понг в Камышлове

Администрация городского округа подписала кабальное соглашение с областным Минстроем

Соглашение о выделении средств из областного бюджета на расселение граждан аварийного жилфонда может оказаться роковым для бюджета Камышлова. Чиновники подписались под документом, нарушение условий которого подразумевает миллионные штрафные санкции. Их уже можно «выписывать» провинившимся: условия оказались невыполнимыми. При этом власти округа осознавали всю опасность подобных игр с казенными деньгами, усугубив свое положение подписанием 11 контрактов на строительство многоквартирника, который должен быть возведен в течение трех месяцев. Кроме того, выяснилось, что подрядчик не соответствовал предъявляемым законом условиям, но уже получил за работу почти 50 миллионов рублей. О деньгах, халатности и крепостном финансовом праве – в материале veved.ru.

В Камышлове под угрозой расторжения могут оказаться 11 контрактов, направленных на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Выяснилось, что строительная компания, выигравшая электронные аукционы, на момент заключения договора с администрацией Камышловского городского округа не состояла в саморегулируемой организации, а соответственно, не имела права на заключение контрактов с государственными и муниципальными заказчиками.

Напомним, муниципальный контракт был заключен в середине августа (ранее мы подробно писали об этой истории – читать здесь). Победителем аукциона, объявленного властями города, стало ООО «Строительная компания – Еврострой». Многоквартирный жилой дом № 1 на улице Карловарской в Камышлове, согласно условиям, должен быть сдан 25 ноября 2016 года, то есть построен всего за три месяца. Ранее издание «Вечерние ведомости» уже рассказывало, что разумные сроки возведения аналогичных объектов занимают, как правило, не менее года, поэтому контракт был заведомо обречен на нарушение установленных сроков.

Выяснилось, что ООО «Строительная компания – Еврострой» и вовсе не могло быть допущено к участию в конкурсе. ООО «Строительная компания – Еврострой» в период с 04.09.2015 по 01.11.2016 не состояло в СРО и не имело права заключать договоры на выполнение строительных работ. Уведомили ли бизнесмены о данном факте администрацию Камышлова – неизвестно, но и сами чиновники в лице и. о. главы городского округа Олега Тимошенко должны были проверять достоверность сведений, чего, вероятно, сделано не было.

Сейчас же ситуация оказалась настолько тупиковой, что искать выход из нее придется местным депутатам, мэрии и прокуратуре. Наиболее логичным вариантом было бы расторжение контрактов, однако в данном случае могут последовать судебные иски со стороны подрядчика, который только в доме № 1 на улице Карловарской обязан передать в собственность муниципалитета 83 квартиры для жильцов ветхих бараков.

Разумеется, что нести ответственность при подобном развитии событий должны должностные лица, допустившие ошибку, в том числе Олег Тимошенко. Сумма, которую вправе предъявить застройщик, может доходить до 50 миллионов рублей и более. Если учесть планы по строительству еще двух домов, в которых власти готовы выкупить 154 квартиры, то бюджет округа и вовсе уйдет в минус.

Кто будет покрывать непредвиденные расходы – вопрос к следственным органам. Формально в действиях виновных усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение особо крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

Бюджетный пинг-понг в КамышловеПока камышловцы живут в домах, которые трещат по швам, администрация КГО выплатила подрядчику, допустившему срыв сроков сдачи дома, более 46 миллионов рублей. В ситуацию пришлось вмешаться депутату Дмитрию Ионину (на фото)


Другой, не менее интересующий жителей бараков вопрос – финансовый. Дело в том, что дом на Карловарской, согласно условиям контракта, должен быть сдан 25 ноября 2016 года, а за «просрочку» обещаний мэрия при соответствующем требовании «сверху» обязана выплатить круглую сумму. Получается, что власти Камышловского городского округа сами загоняют себя в долговую яму: с одной стороны, они сами подписали контракт о «трехмесячном» выполнении работ и сдаче дома, с другой – понимали, что эта цель недостижима и за невыполнение договоренностей придется заплатить.

Так, исходя из условий соглашения от 12 мая 2016 года о предоставлении субсидии из областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ (документ имеется в распоряжении редакции), в случае невыполнения или неполного выполнения мероприятий в указанные сроки администрация обязуется по требованию Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области «возвратить субсидию в сумме, исчисленной из расчета пять тысяч рублей за каждый день нарушения срока по каждому жилому помещению, переселение граждан из которого просрочено».

– Итого: 415 тысяч рублей штрафа за день просрочки. Или двенадцать миллионов четыреста пятьдесят тысяч рублей в месяц! А сроки уже нарушены! – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, который выезжал в Камышлов на строительную площадку.

Бюджетный пинг-понг в Камышлове


Бюджетный пинг-понг в Камышлове


Бюджетный пинг-понг в Камышлове


Чем руководствовались власти Камышловского городского округа при подписании такого кабального соглашения, известно только им. Зачем было соглашаться на заведомо проигрышные условия и играть в бюджетный пинг-понг? В случае если министерство пойдет на принцип, то уже на сегодняшний день штрафная санкция может составить более 14 миллионов рублей. Дом же будет сдан, по заверениям самих строителей, не раньше весны. За эти два-три месяца (в лучшем случае) вышеуказанную сумму можно будет смело множить, глядя на календарь. По минимальным подсчетам, вернуть придется более 40 миллионов рублей. Но это только в том случае, если в министерстве заявят о «понятийном» варианте разыгранного спектакля: подписали соглашение – выполняйте.

Бюджетный пинг-понг в КамышловеВ здании пока лишь слышны голоса рабочих из Средней Азии и гул ветра, хотя, согласно контракту, здесь уже должны жить семьи из ветхих домов


40 миллионов «штрафных» рублей – это еще не предел. Согласно пункту 4.4 вышеуказанного соглашения, в случае нарушения сроков предоставления отчетной информации администрация КГО обязуется по требованию министерства возвратить субсидию в сумме, исчисленной из расчета 100 тысяч рублей за каждый день такой просрочки.

Но и это еще не все. Читаем пункт 4.5: «В случае представления в Министерство недостоверной отчетной информации Администрация обязуется по требованию Министерства возвратить субсидию в сумме, исчисленной из расчета полмиллиона рублей за каждый факт представления недостоверной отчетности». При совокупности всех взысканий у Камышлова может не оказаться средств не только на их выплату, но и на оплату работ сорвавшему сроки застройщику.

– Сроки безнадежно сорваны, и что теперь будет с переселенцами, да и с бюджетными деньгами, – большой вопрос. В ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы, она обязана закончиться уголовными делами, – заявляет Дмитрий Ионин, который обратился с заявлениями в прокуратуру и антимонопольную службу.

Отметим, что завтра, 30 декабря, дума Камышловского городского округа соберется на последнее в этом году заседание. В депутатском корпусе обсуждается идея о смещении с поста и. о. главы КГО Олега Тимошенко: в городе давно назрело недовольство действиями градоначальника, который до этого «засветился» в тюменском регионе. На его место могут утвердить либо Алексея Половникова, либо Сергея Сухогузова – оба являются замглавы округа и дистанцировались от «пришлой» команды.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...




   Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Уважаемые посетители, комментарии работают в режиме премодерации.

Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031