Подпишись на МК-Урал

Общество


 

09:28 | 2.03.2018

На Урале суд защитил депутатов от прессинга прокуратуры

Народные избранники Среднеуральска, оппонирующие главе города, сохранили свои полномочия

Свердловский областной суд отменил решение Верхнепышминского городского суда, обязавшего лишить мандатов депутатов думы Среднеуральска Наталью Коробицыну и Арсена Абаджяна. Как рассказала Наталья Коробицына, областной суд признал решение первой инстанции необоснованным и постановил отказать в удовлетворении требований прокуратуры в полном объеме.

В ходе судебного заседания вскрылись интересные подробности, позволяющие сделать вывод о том, что прокуратура в первую очередь руководствовалась задачей лишить мандатов единороссов Коробицыну и Абаджяна, и только после этого начала «подгонять» фактуру. Так, справка из БТИ о праве собственности Коробицыной на незадекларированный гараж датирована двумя неделями позднее, чем представление прокуратуры о лишении её мандата. При этом никаких документов в думу прокуратура не предоставила — по мнению её представителя, депутаты должны были «поверить на слово» и без разговоров поддержать не подтвержденные документально требования надзорного органа.

На Урале суд защитил депутатов от прессинга прокуратуры
Наталья Коробицына: «Мы полностью удовлетворены решением суда»

«Мы полностью удовлетворены решением суда. По понятным причинам мы не ожидали от верхнепышминских судей такого детального анализа документов, какой получили в апелляционной инстанции. Уже по вопросам суда было понятно, что желание разобраться в реальных фактах есть, и теперь мы получили законное и обоснованное решение», — прокомментировала Коробицына решение облсуда.

На Урале суд защитил депутатов от прессинга прокуратуры
Поводом для прокурорской проверки стало обращение Козлова и Касьяненко

Напомним, поводом для преследования депутатов стали обращения главы Среднеуральска Владислава Козлова и председателя думы Андрея Касьяненко, на основании которых прокуратура провела проверку деклараций депутатов. В ходе проверки было установлено, что Коробицына не указала в декларации гараж, доставшийся ей от погибшего супруга, а Абаджян ошибочно указал доход от продажи семейного автомобиля, формально принадлежавшего не ему. После этого летом 2017 года прокуратура потребовала от думы досрочно прекратить полномочия единороссов.

На Урале суд защитил депутатов от прессинга прокуратуры
Поддержать коллег по партии приехал депутат ГД от «Единой России» Александр Петров

После внесения представления в думе Среднеуральска начался политический кризис — часть депутатов, поддерживающих главу города Владислава Козлова, требовали поддержать лишение мандатов, однако большинство встало на защиту коллег и бойкотировало заседания думы. Решение удалось принять только в конце июля — депутаты нашли представление прокуратуры необоснованным и отказали в его удовлетворении. Поддержать коллег-единороссов на заседании решил депутат Государственной Думы Александр Петров.

На Урале суд защитил депутатов от прессинга прокуратуры
Верхнепышминский городской суд удовлетворил требования прокуратуры

Получив неожиданный отпор от депутатов, прокуратура обратилась в суд с требованием обязать депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов. По данным источников, решение об обращении в суд было принято после переговоров и, возможно, под давлением того же главы Среднеуральска Козлова. Верхнепышминский городской суд, славящийся своей лояльностью к властям Среднеуральска и Верхней Пышмы, удовлетворил требования прокуратуры, однако теперь это решение признано незаконным и отменено.

Фото: pravo.ru

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
09.12.2018
08.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31