Общество


Главная

17:54 | 14.09.2015

«Кто отказался – кусают локти». Уралвагонзавод уже готовится к Russia Arms Expo – 2017

Организаторы выставки вооружений подвели итоги одной выставки и рассказали о другой

На три дня Нижний Тагил стал центром мира. Без преувеличения все развитые страны следили за выставкой вооружений Russia Arms Expo – 2015, проходящей на полигоне «Старатель». Тут действительно было на что посмотреть – и на новый танк «Армата», и на модернизированный Т-90СМ, и на получасовой эффектный бой, который скоро станет художественным фильмом. Замгендиректора НПК «Уралвагонзавод» и свердловские чиновники рассказали, чего стоит проведение выставки, какие дивиденды она принесла и чего ждать от RAE-2017. Об эмоциях и цифрах нижнетагильской выставки – в нашем материале.

«Мероприятие удалось» – с таких слов начал замгендиректора НПК «Уралвагонзавод» Алексей Жарич свой отчет о прошедшей выставке вооружений Russia Arms Expo – 2015. RAE началась и закончилась на прошлой неделе, а о предварительных итогах топ-менеджер УВЗ и чиновники областного правительства смогли объявить уже сегодня, 14 сентября. На пресс-конференции они рассказали также, почему танковую выставку рекламировали полуживотные-полутрансформеры, сколько стоит сама RAE и почему должны сожалеть те, кто отказался в ней участвовать.

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле, прошедшая на полигоне «Старатель» с 9 по 12 сентября, удалась по всем признакам. По словам Жарича, мероприятие снова прошло на высшем уровне и стабильно входит в мировой топ сухопутных выставочных салонов. В юбилейной десятой выставке RAE поучаствовали 65 стран, причем 13 из них представляли лично либо главы Минобороны (и их аналогов), либо начальники штабов и командующие армиями, что добавляет статусности экспозиции.

Замгендиректора УВЗ еще немного пожонглировал цифрами с выставки, чтобы показать ее масштабы. Судя по услышанному, выставка и впрямь может претендовать на статус мировой – недаром премьера Дмитрия Медведева, когда тот выступал на фоне танка «Армата», невольно сравнили с Тони Старком из фильма про Железного человека. Судите сами: на выставке 2015 года побывало одних только журналистов 800 человек, из них более 100 – от иностранных изданий. За время работы выставки было потрачено 9 тысяч боеприпасов, большая часть, конечно же, во время демонстрационного боя во второй день работы, мы к этому еще вернемся. Таким огромным количеством снарядов уничтожили 500 мишеней. И столько же – 500 – человек трудилось в составе боевых экипажей всей участвовавшей техники.

Масштабы поражают, и не только на бумаге. По словам Жарича, выставка произвела фурор как среди рядовых посетителей, коих, к слову, было под 50 тысяч человек, так и среди партнеров выставки. Больше всего впечатлил, конечно же, фильм «Разгром», вставленный в выставку. Именно так, а не наоборот, потому что фактически художественный фильм был снят как раз ради RAE-2015, а не наоборот.

Примерно за пару дней до начала выставки был показан трейлер фильма, из которого было понятно, что речь идет о противостоянии Вооруженных сил РФ группировке террористов на современной технике. Затравку фильма показали непосредственно перед получасовым эффектным боем, затем военная техника разных родов войск продемонстрировала свою мощь теми самыми девятью тысячами снарядов. После боя зрителей на трибунах RAE и в соцсетях (а все происходящее транслировалось в интернет) ожидал финал в формате художественного фильма с известными актерами в главных ролях.

Тем, кто не посмотрел этот фильм и этот бой, не стоит расстраиваться. У них еще будет такая возможность, поскольку в УВЗ решили смонтировать к октябрю из отснятого материала полноценный фильм, правда, в коротком метре. Его премьера пройдет в одном из московских кинотеатров. Правда, в широкий прокат «Разгром» так и не выйдет, его будут распространять в качестве рекламы грядущих выставок RAE. Но это, конечно же, не означает, что его нельзя будет посмотреть в тех же соцсетях.

К слову, о будущих выставках. Во время RAE-2015 пронеслась неожиданная новость, что нижнетагильскую экспозицию могут прикрыть в пользу подмосковной выставки со схожим названием «Армия». Однако плохая новость тут же сменилась хорошей о том, что выставка спасена за закрытыми дверьми, в переговорах свердловского губернатора Евгения Куйвашева и российского премьера Дмитрия Медведева. Что именно сказал глава нашего региона топ-чиновнику страны, неизвестно, но благодаря этому обе выставки остались «в живых». По договоренности, RAE будет проходить по нечетным годам (как и сейчас), а «Армию» оставят только по четным.

– Позволю себе процитировать Дмитрия Медведева в его интервью «России 24»: «Выставка вооружений в Нижнем Тагиле будет иметь длинную жизнь», – прочел со специально заготовленного листка Жарич. По его словам, теперь УВЗ и областное правительство готовятся сразу к двум выставкам, 2017 и 2019 годов. Планов закрыть выставку теперь нет.

Мысль одного из руководителей УВЗ подтвердил и представитель Министерства иностранных дел РФ в области Александр Харлов. Чиновник также отметил, что МИД является одним из ведомств, обеспечивающих выставку.

– Наша работа начинается примерно за 9 месяцев до начала самой выставки. Мы встречаемся с представителями многих министерств региона и отправляем приглашения иностранным партнерам, – рассказал Харлов.

По данным представительства МИД РФ в Свердловской области, иностранных участников выставки с каждым годом становится все больше. По словам Харлова, в своеобразной «тени» выставки находятся сугубо деловые мероприятия. Чиновник поделился неожиданной информацией: оказывается, некоторые делегации, приехавшие на RAE с конкретными практическими целями, посещали выставку по ночам.

– Можно сказать, что выставка работала круглосуточно, – пояснил Харлов.

Своим мнением о прошедшей выставке поделился и замминистра промышленности и науки области Игорь Зеленкин. Чиновник привел свои данные: RAE вошла в число крупных российских военных мероприятий этого года. Всего таких мероприятий на год запланировано шесть.

По словам Зеленкина, в Нижнем Тагиле представили свою продукцию 30 свердловских предприятий. Он заверил журналистов, что на выставке были подписаны даже контракты и соглашения, однако конкретики, в том числе и по суммам, не последовало.

Интерес у иностранных партнеров к выставке связан по большей части с танками. Зеленкин пояснил, что только по поставке за рубеж запчастей к танкам Т-72 контракты могут достигать миллионов долларов. В случае поставки иностранным государствам танков целиком суммы достигают уже десятков и сотен миллионов долларов.

На выставке этого года вниманию иностранных партнеров был представлен Т-90СМ, то есть модернизированный вариант танка «Владимир», самого продаваемого российского танка в нулевые годы. Он прошел полный цикл испытаний и, как сказал чиновник, заинтересовал иностранцев. По всей видимости, танк будет успешно продаваться. Точнее, уже продается, по словам Жарича. По его словам, контракты уже подписаны.

– Но кто заказал танк, не скажу, – улыбнулся замгендиректора УВЗ.

А что же «Армата», спросите вы. Купит ли кто-нибудь ее? Нет, не купит. По решению правительства страны танк будет поступать несколько лет на вооружение российских войск в рамках гособоронзаказа. И только после этого, вероятно, танк будет идти на экспорт. На выставке впервые представленная мировому сообществу в действии «Армата», к слову, занимала не центральное положение. Акцент был сделан именно на Т-90СМ, Т-72 (в том числе и в модификации для «танкового биатлона»), БМП-3 от зауральских коллег с Курганмашзавода.

По словам Жарича, на следующих выставках нас ждут презентации новых танков, которые сейчас находятся на стадии разработки.

Все спикеры сошлись во мнении, что выставка принесла серьезные дивиденды. Правда, суммы не называются – по словам Жарича, полная отдача выставки в плане финансов будет понятна только к началу следующей. Но такова особенность рынка военной техники – основную прибыль здесь приносят долгосрочные контракты.

– Мы видели огромный интерес к выставке со стороны партнеров и потенциальных покупателей и инвесторов. Те, кто по каким-то причинам отказался от участия в RAE, сейчас кусают себе локти, – считает он.

Прошедшую выставку Жарич оценил примерно в 350 млн рублей для УВЗ как титульного спонсора, а также в 150 млн рублей для бюджетов различных уровней. По его словам, сама выставка получилась относительно дешевой, поскольку вся инфраструктура была построена в 2012 году. Кроме того, в планах УВЗ – вдвое расширить площади RAE, причем для этого не понадобятся дополнительные затраты.

– Стоимость выставки – по сути, пара проданных на экспорт машин, – поделился мыслями менеджер УВЗ.

Он рассказал также об одной из особенностей рекламной кампании выставки. Дело в том, что на рекламных щитах RAE были изображены полуживотные-полутрансформеры. По словам топ-менеджера УВЗ, российские законы строго регламентируют условия использования танков в рекламных акциях, поэтому корпорация нашла вот такой выход из положения. Благодаря этому баннеры можно было повесить везде, где необходимо.

Еще одним новаторством выставки стала RAE Daily – ежедневная газета, которую выпускали на экспозиции. По словам Жарича, такого нет ни на одной российской выставке.

В планах УВЗ – подготовка к предстоящим выставкам. Точнее, подготовка уже началась. По словам Жарича, на RAE-2017 будет впервые показана ночная демонстрационная программа для иностранных делегаций.

– В 9 часов уже достаточно темно. Я думаю, что после работы выставки мы как раз сделаем «ночной» демонстрационный показ именно в 9 часов. Кроме того, в этом году спецназу понравилось, что мы привлекли их к постановке, а не просто попросили охранять периметр. Поэтому я думаю, они покажут что-то еще более масштабное, – пояснил он. – Партнеры выставки высказывают желание участвовать в следующей выставке. Скорее всего, RAE-2017 будет уже не только про танки.

Следующая Russia Arms Expo пройдет на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября 2017 года.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30