Общество


17:23 | 6.11.2014

«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках

Закрытый город станет «открытым» после проверок прокуратуры, свердловского правительства, УФАС и Счетной палаты

В отношении чиновников администрации Новоуральска будут возбуждены несколько административных дел. В министерстве финансов региона проверили соблюдение законодательства о госзакупках и ужаснулись. Ревизия нашла ряд нарушений на 8 миллионов рублей, это может вылиться в убытки для бюджета. По мнению наблюдателей, это только вершина айсберга в закрытом городе. Впереди – новые ревизии минфина, прокуратуры и Счетной палаты. Что за дела творятся в «закрытом» Новоуральске, на чем «попались» местные чиновники и чем все может окончиться – в материале veved.ru.

Министерство финансов Свердловской области вынесло определение о возбуждении нескольких дел об административных правонарушениях в отношении муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-коммунальная служба» из Новоуральского городского округа. Поводом к данным мерам стали нарушения законодательства о госзакупках, которые были выявлены в ходе проверки.

Поводом к ревизии стали нарушения, которые нашел депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. По его словам, в парламент поступило несколько обращений, касающихся нарушений при расходовании бюджетных средств в Новоуральске. По их итогам организованы проверки министерства финансов региона, областной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы.

Одно из нарушений касается муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-коммунальная служба». По мнению минфина, организация нарушила законодательство о госзакупках на поставку асфальтобетонной смеси в 2014 году и на изготовление и монтаж стальных дорожных ограждений.

Контракт на поставку асфальтобетонной смеси в 3 200 тонн был заключен еще 7 июля, цена вопроса – 8,3 млн рублей. Но, по словам Дмитрия Ионина, закупка находится в стадии незавершенной. При этом сам заказчик (МБУ «Дорожно-коммунальная служба») с 1 января 2014 года не опубликовал ни одного контракта на официальном сайте организации. Нет соответствующей информации и на сайте государственных закупок.

«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках

«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках


По словам депутата, это очень важный прецедент для Новоуральска. Ранее в адрес парламентариев уже поступали жалобы на действия местных чиновников при распределении бюджетных денег, которые можно списать на специфику закрытого города, а можно и на какие-то иные причины.

К сожалению, получить комментарии муниципального бюджетного учреждения не получилось. Трубку в МБУ «Дорожно-коммунальная служба» Новоуральска принципиально не берут, хотя звонили мы в самый разгар рабочего дня.

В ходе депутатской проверки были выявлены и другие факты расходования бюджетных средств, которые, вероятно, также заинтересуют прокуратуру и свердловское правительство. В конкурсе на монтаж и изготовление стальных ограждений приняли участие две фирмы – ООО «Автотранспортное предприятие КОНГ» и ООО «АИРиК». Первая компания предложила 220 тысяч рублей, вторая – 220,5 тысяч рублей. Помимо практически одинаковой цены фирмы объединяет то, что у них учредитель и директор один и тот же – Анатолий Зиборов, пишет в своем блоге Ионин.

– Как говорят специалисты в сфере госзакупок, похожая схема участия двух аффилированных компаний часто используется для того, чтобы закупку не пришлось согласовывать с контролирующим органом, который должен был бы провести проверку и наверняка обнаружил бы ряд нарушений и ограничений. Например, обоснование начальной, максимальной цены контракта выполнено с нарушением закона, отсутствует сметный расчет, – отмечает Дмитрий Ионин. По данному факту направлен депутатский запрос в прокуратуру, минфин и УФАС.

Но, по словам депутата, выявленные факты – это только частичка того, что происходит в закрытом городе Новоуральске. Ранее свердловские СМИ уже писали о том, что в городе при помощи местных чиновников происходит передел коммунального рынка. Летом был смещен один директор, а на его место поставлен другой, связанный с администрацией. Но тогда справедливость удалось отстоять, и в кресло вернулся законный руководитель. Наблюдатели считают, что попытка смены директора и вообще все коммунальные войны Новоуральска связаны с желанием сделать бизнес аффилированным с мэрией.

«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках

«Они считают себя хозяевами». Свердловский минфин упрекает администрацию Новоуральска в многомиллионных убытках


У крупнейшего МУПа Новоуральска – «Гортеплосетей» – многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов – порядка 350 млн рублей. Это при том, что региональные власти и частные предприятия города выделили муниципалитету многомиллионные транши на ЖКХ. «Эффективное» управление налицо.

– Там есть свои фирмы, которые чужих в конкурсы не пускают, а выигрывают их сами, – отмечает Дмитрий Ионин. – Они все вместе дружно с администрацией живут и считают себя хозяевами. Болотце такое. Они там живут за забором, считая, что их проверки минфина, прокуратуры, депутатов не коснутся.

Проверки, по словам депутата, продолжатся уже в ближайшее время. Вполне возможно, что в заведенных административных делах скоро появятся фигуранты и мы узнаем о громких отставках в администрации Новоуральска.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: новоуралец   |   6 ноября 2014 18:39  
 
тут еще не такие чудеса творятся!!!
  [цитировать]
написал: Куклин   |   6 ноября 2014 18:55  
 
Чего вы до меня докопались то, вы сферу ЖКХ проверьте!!! Тут много чего имеется и не имеется)
  [цитировать]
написал: не наговаривай   |   6 ноября 2014 19:03  
 
новоуралец, подумаешь спи...дили немножко, и чего теперь)
тут Попов с ЖКХ имеет раз в 1 000 больше и чего...
  [цитировать]
написал: инкогнито   |   6 ноября 2014 19:06  
 
ой спалился, администратор, как удалить фамилию? заплачу из кармана жителей, не впервой... звони срочно 9122822393
  [цитировать]
написал: УСБ   |   6 ноября 2014 19:20  
 
Куклин, Анатолий, это в кап ремонтах искать? у твоего хозяина что ли?
или в завышенных сметах у друга вашего Кахаева (ООО Комви)? или может в обэпе и прокурорских...
  [цитировать]
написал: Дима   |   6 ноября 2014 20:09  
 
УСБ, позвоните сизову, у него вся информация есть! или в НАК
  [цитировать]
написал: новик   |   6 ноября 2014 20:37  
 
ага, а Машков всех прикрывает))) банда в сборе!
  [цитировать]
написал: мимо проходил   |   6 ноября 2014 21:17  
 
Болотце... =))))
  [цитировать]
написал: ЦБРФ   |   6 ноября 2014 22:06  
 
Не хочу никого защищать, но попахивает каким-то заказом, или как минимум попыткой очернить гор.власти. А это не свидетельствует о эффективности управления городом- http://news.mail.ru/inregions/ural/66/economics/19697533/?social ? В принципе, в наше время нечему удивляться если денежки чуток куда-то уплыли )), главное по городу заметно что уровень жизни и комфорта гораздо выше "сверстников" Новоуральска.
  [цитировать]
написал: Душа Ионина   |   7 ноября 2014 10:05  
 
Господин ионин просто незаметно передергивает при виде Ислентьевой, поэтому, когда решили ее снять, начал за нее заступаться. УЖК новоуральская пользуется тем что она ООО и посылает администрацию на три буквы чем мешает работать. Григорьев, директор ДКС, хороший человек и пытается поднять то что осталось после уата. Его руководитель Черепанов (первый зам. Главы) вкалывает как проклятый, ему тяжело, но делает что может. Единственное что можно изменить, это снять Попова, ибо он малость не годится на роль дидера Администрации в силу отсутствия определенных знаний, а опыт руководства в полиции лишь помогает ему не плохо зарабатывать)))
  [цитировать]
Новости
Сегодня
16.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930