Доказательство непрофессионализма Владимира Мостовщикова и Березовской ТИК

ЦИК РФ заявил, что на выборах в Березовском участие Вячеслава Брозовского недопустимо

16.31 Четверг, 27 октября 2011
Первая полоса / Политика
В редакцию «Вечерних Ведомостей» поступил официальный документ из Центральной избирательной комиссии РФ. Он стал ответом на запрос, который ранее редакция отправляла в ЦИК РФ в связи с выдвижением на выборы главы города Березовского Вячеслава Брозовского. В письме, подписанном членом ЦИК РФ С.А. Даниленко, сказано, что Вячеслав Брозовский не имел права выдвигаться на данные выборы в Березовском. А Березовская избирательная комиссия не имела права принимать его документы и регистрировать данного гражданина в качестве кандидата.

«…Выдвинутый кандидатом на данных выборах В.П. Брозовский не вправе принимать в них участие. О данной позиции проинформирована Избирательная комиссия Свердловской области. Одновременно сообщаем, что по состоянию на 20 октября 2011 года в числе зарегистрированных кандидатов на должность Главы Березовского городского округа В.П. Брозовский отсутствует. В случае, если регистрация указанного лица будет осуществлена, то такая регистрация может быть обжалована в рамках действующего законодательства (статья 75 Федерального закона)», – гласит вердикт ЦИК РФ.

Как известно, недавно Вячеслав Брозовский подал свои документы в территориальную избирательную комиссию Березовского. ТИК по какой-то причине документы Брозовского приняла. Более того, ему было разрешено открыть избирательный счет и начать сбор подписей.

Не зря известный борец с коррупцией Юрий Еланцев, которому в настоящее время Березовская ТИК всячески мешает зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры, неоднократно заявлял, что попытка Брозовского вернуться на кресло главы города незаконна, как и действия местного избиркома. Теперь эти слова подтверждены официальным документом ЦИК РФ.

А логика в этом документе следующая. Когда-нибудь в другой раз Брозовский может выставить свою кандидатуру на пост главы города. Но только не сейчас, только не на выборах, которые вынужденно проводятся именно потому, что однажды г-ну Брозовскому расхотелось быть мэром.

Вячеслав Брозовский досрочно прекратил полномочия главы города 3 ноября 2010 года в связи с переходом на должность заместителя свердловского премьера. В связи с этим форс-мажором на 13 марта 2011 года в Березовском были назначены досрочные выборы. В связи с выходом на выборы только одного кандидата кампания была перенесена на 4 декабря 2011 года. Слово «перенесена» здесь принципиально важно, это значит, что весь год Березовский имеет дело не с двумя, а с одной-единственной избирательной кампанией.

Тут-то и вступают в действие законы, запрещающие Брозовскому выдвигаться на выборы. В частности, п. 6 ст. 32 № 67-ФЗ говорит, что гражданин, ушедший с должности главы МО по собственному желанию в связи с переходом на должность, несовместимую со статусом мэра, не может выдвигаться кандидатом на выборах, «назначенных в связи с указанными обстоятельствами». На следующих выборах – пожалуйста. На текущих – запрещено законом.

Интересно, норма, аналогичная той, что прописана в № 67-ФЗ, содержится и в Избирательном кодексе Свердловской области. Который неоднократно призывал чтить глава свердловского избиркома Владимир Мостовщиков. Только вот в случае с выдвижением Брозовского г-н Мостовщиков словно забыл о существовании своего главного рабочего документа. Иначе почему из уст Мостовщикова звучали заявления журналистам о том, что в выдвижении Брозовского на пост мэра он ничего противозаконного не видит?

По странным рассуждениям Мостовщикова, Брозовский ушел с поста мэра не по собственному желанию, как бывает с обычными гражданами, а был переведен на новое место службы. Как будто Вячеславу Брозовскому кто-то, как по законам военного времени, выписал повестку с обязательной явкой для прохождения «службы» в правительстве региона.

По какой причине глава свердловского избиркома позволяет себе столь порочную логику? Возможно, на этот вопрос еще предстоит ответить компетентным органам. Но ЦИК РФ уже однозначно указал Мостовщикову, что закон надо чтить, а Брозовскому на выборах – не место.

По словам адвоката Ивана Кадочникова, такого рода заявления Мостовщикова – это практика избирательного процесса на территории Свердловской области.

– Как предвыборный анекдот уже много лет ходит утверждение В.Д. Мостовщикова о том, что приемная Э. Росселя не имеет отношения к кандидату в губернаторы Э.Э. Росселю, – рассуждает Иван Кадочников. – Вот и сейчас: В.Д. Мостовщиков озвучивал, что В.П. Брозовский может выдвигаться и участвовать в предвыборной гонке в г. Березовском. А ЦИК однозначно говорит, что закон на стороне Ю. Еланцева. Конечно, «виноватым» в приеме документов и открытии избирательного счета В.П. Брозовскому, как всегда, окажется Березовский ТИК. Ибо прямо сейчас мы увидим, как Мостовщиков во всеуслышание заявит, что не имеет никакого отношения к ситуации в Березовском. Естественно, Мостовщиков не отвечает за избирательные процессы в области, и в частности за Березовский ТИК, – во всем «виновата» председатель Березовского ТИКа Потапова.

Доказательство непрофессионализма Владимира Мостовщикова и Березовской ТИК


Доказательство непрофессионализма Владимира Мостовщикова и Березовской ТИК


Доказательство непрофессионализма Владимира Мостовщикова и Березовской ТИК
Николай Курилов © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.