Свердловские полицейские сегодня поздравляют прославленного офицера

14.03 Пятница, 3 апреля 2015
Новости дня
Сегодня свердловские полицейские поздравляют своего бывшего сослуживца. 3 апреля исполнилось 60 лет Владимиру Филиппову, бывшему первому заместителю начальника ГУВД Свердловской области, начальнику криминальной милиции генерал-майору милиции.

Коллеги Владимира Павловича, сыщики, сотрудники криминальной милиции Свердловской области, поделились с журналистами рассказом о трудовом пути юбиляра. Наша редакция присоединяется к поздравлениям и публикует этот праздничный рассказ.

«Владимир Павлович Филиппов родился 3 апреля 1955 года в деревне Орехово Сережинского района Псковской области. Службу по окончании Свердловского юридического института начал в ОВД Сухого Лога следователем. Затем работал начальником отделения уголовного розыска и заместителем начальника ОВД г. Качканара. С 1991 по 1995 год – замначальника отдела, начальник следственного отделения Ленинского ОВД Свердловска, затем начальник ОВД Верх-Исетского района. Через два года возглавил Управление уголовного розыска ГУВД по Свердловской области. В 2000 году – первый заместитель начальника ГУВД, начальник криминальной милиции.
Свердловские полицейские сегодня поздравляют прославленного офицера

За высокие показатели в борьбе с преступностью отмечен 16 ведомственными и государственными наградами: знаками «Почетный сотрудник МВД», «За верность долгу», «Лучший сотрудник криминальной милиции», медалями «За укрепление боевого содружества», «За боевое содружество», «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, а также именным пистолетом и кортиком.

Вот краткая служебная биография этого офицера. Но сколько несказанного осталось между строк! «На наших плечах ответственность за тех людей, которые обратились к нам за защитой, и мы должны изо всех сил стараться, чтобы они ее получили, а все негодяи понесли заслуженное наказание за содеянное», – постоянно напоминал сослуживцам начальник криминальной милиции ГУВД по Свердловской области генерал-майор Филиппов. Его внутренняя установка передавалась всему коллективу криминальной милиции, все старались не подвести, раскрыть преступление, найти негодяев и предать их суду.

Достаточно назвать такие резонансные и запутанные дела, как серийные разбойные нападения и убийства дальнобойщиков на автотрассах Екатеринбург – Тюмень и Екатеринбург – Челябинск, убийства пенсионерок в Красноуфимске, серийные убийства на сексуальной почве, совершенные в Екатеринбурге и Первоуральске мигрантами из Средней Азии.

Эти и многие другие преступления были раскрыты при непосредственном руководстве Владимира Павловича – профессионала высокого уровня, сыщика от Бога. Неслучайно областное ГУВД по показателям раскрываемости в те годы лидировало в России. Подчиненные генерала Филиппова знают секрет его успеха: хоть начальник и был строг во всем, что касалось долга, он никогда не позволял себе обидеть своих подчиненных. Напротив, если он видел, что сотрудник устал, расслабился, не собран, – он обязательно поддерживал, подставлял свое плечо, ободрял. Мало кто знает, но по результатам опроса начальников муниципальных УВД и ОВД Филиппов всегда занимал одну из первых строчек в рейтинге. Младшие коллеги высоко оценили его заботу о подчиненных и готовность делиться богатым профессиональным опытом. Этот опыт пригодился и студентам юридических вузов Екатеринбурга: они учатся по пособиям, составленным Владимиром Павловичем.

Интересно, что по первой своей специальности он медик, окончил Сухоложское медицинское училище. Наверное, желание быть нужным, служить людям у него, как говорится, в крови. Так было и когда он на Урале руководил группами по раскрытию особо громких преступлений, так было на Северном Кавказе, куда Филиппов 11 раз был командирован с целью налаживания работы местных ОВД. Как вспоминают его «однополчане»-чеченцы, для которых бесстрашие и отвага – главный показатель характера, Владимир Павлович никогда не терялся в критических ситуациях, быстро ориентировался в обстановке и мобилизовывал остальных на выполнение боевых задач. Все отмечали, как остро он переживал за уральских бойцов, как беспокоился за их безопасность. Он и сегодня также – щедрый на поддержку, сослуживцам хорошо знакомы его дружеское участие, душевное отношение и готовность всегда прийти на помощь!

С днем рождения, Владимир Павлович! Ваши коллеги, сыщики, сотрудники криминальной милиции Свердловской области, желают вам здоровья, благополучия, мира на душе, света в сердце и долгих лет жизни!»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.