Новости дня


Главная

12:59 | 25.04.2019

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян

В Екатеринбурге 24 апреля в день памяти жертв геноцида армян прошли памятные мероприятия. На службу в храм Армянской Церкви Сурб Карапет во имя святого Иоанна Предтечи, расположенного на улице Белинского пришло около 400 прихожан. Горожане, армяне, проживающие в Свердловской области, представители различных организаций пришли, чтобы почтить память людей, погибших в самую скорбную дату истории армянского народа – геноцида, устроенного Османской империей.

Службу посетили, в том числе, Почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян и председатель общины «Ани-Армения» Масис Назарян.

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян


На территории церкви также было открыта выставка, организованная Почетным консульством Армении в Екатеринбурге (её создал еще в 2015 году сам Нарек Спартакян). Выставка, посвященная памяти геноцида армян и роли России, которая внесла свой вклад в спасение братского народа, простоит до конца апреля, и любой горожанин может посетить её.

В разговоре с корреспондентом veved.ru Нарек Спартакян отметил, что выражает огромную благодарность России и всем странам, людям, вступающим против геноцида и преступлений против людей.

«В этом году Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил 24 апреля официальным Днем памяти геноцида армян во Франции, где проживает около 600 тысяч армян. Несколько недель назад парламент Италии принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Во всем цивилизованном мире осознают, что преступления против человечности – не просто страшный грех. Организация массовых гонений, зверств на целые народы заслуживает международного осуждения, и я уверен, что с каждым годом государств, признавших геноцид армян, будет всё больше», – рассказал Нарек Спартакян.

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян


В 1915–1923 годах в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллиона армян – детей, женщин, стариков — мирных жителей, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию. Геноцид стал причиной расселения армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины. В День памяти и скорби, 24 апреля, каждый житель Армении считает своим долгом оставить дела и подняться на холм Цицернакаберд. Его название переводится, как «гнездо ласточки». Здесь находится мемориал, посвященный жертвам геноцида армян.

Уже более 100 лет армянские общественные и политические организации борются в различных странах за официальное признание и осуждение геноцида армян 1915 года. Власти России, Германии, Аргентины, Бельгии, Канады, Италии, Чехии и ряда других стран признают геноцид. В некоторых государствах, в том числе Франции и Швейцарии, его отрицание преследуется в уголовном порядке.

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян

В Екатеринбурге почтили память жертв геноцида армян

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031