Возрастное ограничение 18+

Дмитрий Медведев и «поиски интеллекта»

Первый день «Иннопрома-2014»: политика, фотоника и, конечно, роботы

10.17 Четверг, 10 июля 2014
9 июля в Екатеринбурге открылась V Международная промышленная выставка «Иннопром». Основной темой мероприятия стала «интеллектуальная промышленность» – новейшие разработки в отраслях промдизайна, робототехники, фотоники и т. д. Даже темой основного заседания официальной части «Иннопрома» было заявлено «Промышленность: в поисках интеллекта». Программа главного бизнес-события сезона оказалась сверхнасыщенной. Читайте в материале «Вечерних Ведомостей» о соглашениях в официальной части выставки, выступлениях первых лиц страны и технологических прорывах на стендах.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»


Первое, что приятно удивило на юбилейном «Иннопроме-2014», это практически отсутствующие (по сравнению с прошлыми выставками) автопробки на въезде. Постоять пару минут на въезде пришлось, но многокилометровых заторов не было.

Еще до официального открытия выставка работала вовсю. Перед входом ведущие, перебивая друг друга, зазывают гостей на уличные стенды, гремит музыка. Между павильонами курсируют делегации. Гости пьют кофе на диванчиках в коридорах.

Позднее министр промышленности РФ Денис Мантуров скажет, что уральский «Иннопром» за пять лет работы увеличился в два раза и уже стал сравним с немецким «Ганновером» – крупнейшей европейской промышленной выставкой. Предполагается, что за четыре дня работы «Иннопром» примет 53 тысячи гостей и 570 компаний из 70 стран.

Официальная часть тоже началась несколько раньше. Пока свердловский губернатор Евгений Куйвашев и председатель оргкомитета «Иннопрома» министр Денис Мантуров осматривали экспозицию, уже было заключено первое соглашение. В присутствии представителей областных властей мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписали рамочное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

Примечательно, что накануне глава Свердловской области публично призвал свердловские города усилить работу в этом направлении. И буквально через день главы двух самых крупных городов региона реализовали пожелание губернатора. Несмотря на то, что о каких-либо конкретных договоренностях речи не шло, сам факт заключения этого соглашения говорит о многом. Так, по словам первого заместителя главы администрации свердловского главы региона Вадима Дубичева, речь идет о поиске и реализации новых форм межмуниципального сотрудничества. Сама идея не нова, но инструменты ее реализации будут более эффективны.

– Как правильно отметил Евгений Куйвашев, все хорошо, что идет на пользу уральцам, – заявил он.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Свердловский губернатор после подписания очередного соглашения


Чуть позже Евгений Куйвашев подписал рамочное соглашение между правительством Свердловской области и компанией «Сиско Системс Интернэшнл Б.В.» об информационном обмене и соглашение с врио губернатора Курганской области Алексеем Кокориным о сотрудничестве. Также была достигнута договоренность о вхождении в регион двух крупных международных выставочных операторов: «Ганновер Фейрс Интернешнл ГмбХ» и ООО «АйТиИ».

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Министр Мантуров приветствует гостей и участников выставки


В 11:00 директор деловой части «Иннопрома» Антон Атрашкин провел официальную церемонию открытия выставки в зале пленарных заседаний. Презентация была оформлена достаточно эффектно: мультимедийное сопровождение, робот-«соведущий», вещающий металлическим голосом… Вообще, тема роботов стала, такое ощущение, одной из основных тем выставки. Гуляя по павильонам, можно было увидеть роботов-разведчиков, промышленных роботов, «космических», сверхточные манипуляторы, системы «робосклада», функционирующего без участия человека. Создавалось впечатление, что недалек тот день, когда роботы смогут автономно воспроизводить самих себя на заводах, отгружать «потомков» и приступать к следующему циклу.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Слева – робот-«соведущий» указывает манипулятором на экран


Этот «синдром «Скайнет» лишь усилился при виде «звезды» выставки – впервые представленного «Уралвагонзаводом» трамвая нового поколения R1. Veved.ru немало писал об этой «секретной» разработке Уралтрансмаша, даже демонстрировались промокадры, но нужно увидеть его вживую. Футуристичный дизайн, прилизанные формы, вагон больше напоминал робота-трансформера, чем транспортное средство.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Трамвай R1

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»


Конечно, каждый участник старался поразить посетителей. Были и другие вагоны (свои разработки представила «Синара» и московская компания «Транспортные системы»), «интернет»-ручки, ускоряющие работу банковских служащих, музей телевидения от ОТВ и снова очередной робот – глаза разбегались. Меня лично поразили представленные электромобили. Одно дело читать о разработках Tesla, а другое – увидеть лично экологически чистый автомобиль будущего.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Стенд с электромобилями

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»


Словом, программа первого дня «Иннопрома» была насыщенной, одновременно шли мероприятия деловой части и официальные. Вслед за церемонией открытия началась прогноз-сессия «Машины будущего». В это же время шли профильные встречи, посвященные той или иной промышленной сфере (например, энергетике). Одновременно, министр Мантуров присутствовал на подписании официальных соглашений, а затем – на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии.

В обед началось основное событие официальной программы первого дня – пленарное заседание под несколько неоднозначным названием «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России». Мероприятие проходило в форме дискуссии: на сцене в креслах расположились участники обсуждения: Денис Мантуров, топ-менеджеры крупных международных компаний (Siemens, Mitsubishi, Cisco Systems), эксперты (например, член совета директоров Международной федерации робототехники Чонг О Парк из Южной Кореи).

– Бытует мнение, что промышленность находится в поисках чего угодно, но только не интеллекта, – задал тему разговора г-н Атрашкин. Участники на разных языках (автопереводчик, в частности, был настроен на русский, английский и японский) высказывали свои мнения. В частности, Денис Мантуров высказался в том плане, что «интеллектуальной» промышленность становится в тот момент, когда начинает осваивать инновационные разработки. К примеру, в свое время и сельское хозяйство являлось революционной сферой деятельности для человека.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Дискуссия началась


В зале стоял тихий гул, делегаты тоже переговаривались между собой.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Иностранцы фотографируются на фоне Дмитрия Медведева в финале заседания


В этом году «Иннопром» действительно производил впечатление интернациональной выставки. В павильонах можно было увидеть делегацию из Китая (от Китайского Совета по содействию международной торговле (CCPIT) во главе с руководителем департамента выставок господином Лян Хай Гуаном), из Татарстана, во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. Попадались гости в национальных костюмах Средней Азии. Хватало и участников из Европы, США. Словом, напряженность в международной политике никак не отразилась на желании бизнесменов со всего мира вести дела с Россией.

Завершилось пленарное заседание эффектно: ведущий пригласил на сцену «самого успешного топ-менеджера в этом зале» – премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Вообще, некоторые бизнесмены первый день «Иннопрома» не очень-то любят: они приезжают на деловые встречи, хотят поговорить в спокойной обстановке, а павильоны перекрывают «агенты Смиты» в характерных костюмах. А как же иначе? Требования безопасности при визите первых лиц государства. «И вас охраняем, и… от вас, чтоб тапками не кидались», – пошутил один из силовиков, запрещая фотосъемку.

Собственно, Дмитрий Медведев прилетел на Урал около 15:00, в разгар пленарного заседания. В это же время были перекрыты все входы и выходы (некоторые журналисты обнаружили, что попасть в конференц-зал уже невозможно, а более осмотрительные терпеливо ждали премьера под присмотром ФСО, ФСБ и службы протокола).

Перед тем как появиться на пленарном заседании, Дмитрий Медведев провел короткую встречу с Евгением Куйвашевым. Было заметно, что глава правительства РФ пребывает в хорошем настроении. Например, он потребовал себе значок «постоянного участника выставки», заметив, что посещает ее уже пятый год подряд.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Закрытая встреча Евгения Куйвашева и Дмитрия Медведева


Наконец, ведущий представил «самого эффективного топ-менеджера», и премьер-министр вошел в зал. В своем выступлении Дмитрий Медведев рассказал о «промышленной перезагрузке», которую Россия проводит в настоящее время, отвечая на мировые экономические реалии. По его словам, в правительстве готовится проект закона, касающийся модернизации промышленности. Интересно, что там предусмотрены даже такие моменты, как новые механизмы кредитования малых промпредприятий или, к примеру, контроль ввоза готовой техники из-за рубежа, который будет реализован в системе госзакупок.

– Эта затея получилась весьма и весьма интересной, – этими словами премьер подвел итог официальной программы «Иннопрома», резюмировав первый день юбилейной выставки.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Премьер-министр рассказывает о госполитике России в отношении промышленности


Впрочем, настоящим финалом стало вручение первой Национальной промышленной премии «Индустрия». В финал вышло пять компаний, но награду получила российская инновационная биофармацевтическая компания «Биокад». Приз вручил лично премьер-министр. Кстати, сам кубок был оформлен, так сказать, в контексте выставки: странно и футуристично. В руках человека составные части «кубка» начинали двигаться и мерцать.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Победитель получил «Индустрию» от Дмитрия Медведева лично


Итак, официальная программа «Иннопрома» подошла к концу, однако у Дмитрия Медведева программа визита не закончилась. Из экспоцентра кортеж двинулся в УОМЗ, где чиновник провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Мероприятие было посвящено фотонике – так обобщенно называют сферу электроники, связанную с оптикой и светотехникой.

– И вот мы все вырвались из объятий «Иннопрома», – начал заседание Дмитрий Медведев. – Надо сказать, это были очень крепкие объятия.

Как рассказал премьер-министр, в настоящее время доля российских предприятий на мировом рынке фотоники довольно невелика (около 1%) и занята в основном небольшими предприятиями. Но ситуация должна измениться в течение пяти лет (прогнозируемый рост сферы должен составить 50 млрд рублей товарооборота).

Далее с докладом о развитии фотоники в России выступили министр промышленности РФ Денис Мантуров и министр науки Дмитрий Ливанов.

– Главными векторами развития фотоники должны стать трансферт технологий в гражданский сектор и стимулирование закупок отечественной техники, – отметил г-н Мантуров. – У нас много перспективных наработок в области технологий двойного назначения, богатый опыт по производству инновационных изделий фотоники. Сейчас номенклатура предлагаемой продукции включает 1700 моделей различного оборудования, однако в большинстве своем они выпускаются мелкосерийно.

В завершение визита Дмитрий Медведев ознакомился с разработками оптико-механического завода. Кстати, холдинг «Швабе», в который входит УОМЗ, участвовал и в «Иннопроме» – на стенде, в частности, был представлен уникальный микроскоп и «космическая» линза для детальной съемки поверхности Земли.

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Трамвай от «Синары»


Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»


Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Стенд с сувенирной продукцией УВЗ

Дмитрий Медведев и «поиски  интеллекта»
Представительство УГМК


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK