Возрастное ограничение 18+
Сторонники Путина: про анонимки, «упрощенку» и видеокамеры на выборах
В выходные состоялось очередное заседание предвыборного Штаба во главе с Семеном Спектором
21 января в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Члены штаба делились впечатлениями от поездок по области, беспокоились за судьбу малого бизнеса, сочиняли поздравительное письмо Мишарину, знакомились с «вольнослушателями» из народа и слушали лекцию «специально приглашенной звезды» – Владимира Мостовщикова.
Новое заседание Штаба выгодно отличалось от предыдущих информативной составляющей: если на прошлом были лишь сформулированы некоторые предвыборные тезисы, то на этом были высказаны конкретные предложения, пожелания областного электората, а также озвучены некоторые результаты проделанной сотрудниками штаба работы.
Еще до начала заседания журналистам удалось пообщаться со слесарем екатеринбургского «Водоканала» Юрием Горевым, который пришел на эту политическую тусовку в качестве «вольнослушателя». Представитель рабочего класса с удовольствием поделился соображениями по поводу Штаба: «Услышал по радио, что заседает такой штаб, и сам решил посетить заседание. Я работаю слесарем в «Водоканале». В последние годы у нас реализуется программа по капитальному ремонту труб. Раньше о таком и не мечтали, поэтому я хочу поддержать на выборах кандидата Путина… Конкретных предложений у меня пока нет. Я просто пришел посмотреть. Времени у меня много, потому что работаю по сменам – «четыре через четыре». Я не за какие-то политические идеи, я чисто за стабильность».
Вступительное слово взял руководитель Штаба Семен Спектор. Он сообщил, что всю неделю члены-общественники ездили по городам и предприятиям Свердловской области, провели много встреч. «Вчера нас с ветеранами собирал руководитель администрации губернатора. Встреча была очень конструктивной. Проблем много, но все они услышаны. Начался сельскохозяйственный сезон, а работники сельского хозяйства не знают, будут ли они начинать».
Следующим выступающим стал руководитель Общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге Анатолий Сухов:
– На этой неделе к нам прибыло шесть членов федерального штаба. Прошли встречи, и это очень хорошо. Население забыло социально-экономические процессы, которые протекали за 10 лет, надо им напоминать об этом. Нужны встречи, встречи и еще раз встречи. Надо объяснять, что движет членом нашего штаба. Вчера был разговор с Александром Мишариным, он передал всем присутствующим привет. Сегодня у него день рождения. Кстати, у нас есть проект поздравления от имени штаба, предлагаю его обсудить и принять.
Далее от собравшихся прозвучали некоторые предложения по изменениям поздравления губернатору, но Семен Исаакович их отверг: «Он человек, и все мы тут люди, ему будет и так приятно».
Предвыборные анонимки
Комиссар свердловского областного студенческого отряда Лейла Расулова в своем выступлении поделилась впечатлениями от поездки в Сухой Лог. В ходе встреч в этом городе Лейла Марифовна убедилась, что избиратели здесь не бедствуют, и сделала полезное наблюдение: писать анонимки иногда продуктивнее, чем заявлять о чем-то вслух.
Лейла Расулова рассказала, что с избирателями удобно работать по запискам, а драматург Николай Коляда вообще не выступал
– Одним из инструментов общения с избирателями были выбраны пожелания в виде записок. Получилось продуктивно, поскольку в анонимном обращении можно сказать то, о чем по разным причинам сложно говорить, – рассказывает Лейла Расулова. – Пожелания были самые разные – от организации стоянки для велосипедов до газификации какого-либо района. Очень много было обращений, касающихся развития инфраструктуры города – организации спортивных площадок, мест для отдыха, парков. Была записка про один из муниципалитетов, не буду сейчас говорить, про какой именно, в ней высказывалось пожелание снять мэра. Но речь в ней шла не о Сухоложском районе. Я эти данные обобщу и в сжатом виде обязательно представлю. Но общее настроение всех трех проведенных мною встреч положительное – уровень безопасности повысился, благосостояние также возросло. Например, на мой вопрос: «Кто был за границей?» – многие присутствовавшие подняли руки, что само по себе уже может являться ярким показателем достатка. Когда в обществе удовлетворены первостепенные потребности, люди начинают объединяться в коллективы, задумываться о будущем, и наши встречи – это для них прекрасная возможность высказаться, обсудить насущные проблемы. С другой стороны, на этих встречах можем представить и обсудить те программы, где мы хорошо ориентируемся. Поэтому такая форма работы оптимальная. У меня какой-то кураж. Мне нравится общаться с такими ребятами.
Семен Спектор поблагодарил Лейлу Марифовну за выступление. И добавил, что хорошо бы привлекать к предвыборной программе школьную молодежь, поскольку «она будет влиять положительно и на самих учащихся, и на родителей, ведь это будущие избиратели». Коллеги по Штабу это дополнение поддержали.
Елена Артюх, представитель малого и среднего бизнеса, рассказала о встрече, которая прошла в Ревде 16 января.
– Я пообщалась с незнакомой для меня аудиторией – доктора, представители управления образования и работники кирпичного завода. У первой и второй групп пожеланий, как это ни странно для бюджетников, не было. Что касается Ревдинского кирпичного завода, это интересное, динамичное предприятие, на примере которого было интересно отследить эволюцию регулирования существования бизнеса и возможности развития последнего. На мой взгляд, там имеются все признаки стабильного, поступательного роста небольшого производственного предприятия: количество работников выросло с 700 до 2–3 тыс. человек, имеются социальный пакет, достойные для Ревды 20 тысяч рублей средней зарплаты. Это как раз те избиратели, которые готовы голосовать за сохранение имеющихся тенденций. Показательно обсуждение представителями предприятия проблемы нехватки парковочных мест на стоянке возле заводоуправления – значит, все-таки уровень благосостояния у людей нормальный. Поездка в Ревду принесла лично мне некоторое воодушевление.
Чего хотят коммерсанты
Следующая встреча, о которой рассказала Елена Артюх, состоялась 19 января в помещении Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Пообщаться собралось порядка 30 представителей малого и среднего бизнеса, с которыми проводился установочный семинар для дальнейшей работы на местах. Участники встречи сформулировали наказы, которые Артюх отправила в секретариат Штаба.
В числе пожеланий бизнесменов были как общие (вроде «бороться с бюрократией», «обеспечить стабильность регулирования и предсказуемость в отношении малого и среднего бизнеса»), так и совершенно конкретные: «сокращение страховых платежей с 30 до 20 %», «региональная ставка по упрощенной системе налогообложения для микропредприятий до 5 %, для всех остальных – до 6 %».
– Это, в общем-то, чаяния всех малых предпринимателей, и действия в этом направлении должны обязательно продолжаться, – заявила Елена Артюх. – Предприниматели – это люди, у которых нет времени слушать лозунги и агитки, им некогда, они постоянно заняты работой, поэтому нужен какой-то прагматический интерес, чтобы привлечь эту часть населения.
После выступления Елены Артюх предприниматель Илья Борзенков напомнил, что в последние годы условия для работы частного бизнеса становятся все хуже. И продолжил тему налоговой «упрощенки»:
– Крайне важный вопрос: а не закончатся ли предвыборные агитационные посулы и обещания 4 марта? Предприниматели слышат много хороших слов в свой адрес, но в последние годы видят несколько совершенно реальных шагов, направленных на снижение доходности малого бизнеса. По сути дела, это ущемление – если называть вещи своими именами. Хотелось бы еще раз призвать к большей активности правительство Свердловской области по вопросам упрощенной системы налогообложения. Хотелось бы на следующей неделе все-таки организовать встречу инициативной группы с исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Грединым – это сдвинуло бы процесс с мертвой точки.
Веб-камеры на участках
В качестве специального гостя на заседании Штаба появился глава Облизбиркома Владимир Мостовщиков.
– Сейчас решается вопрос по размещению на избирательных участках веб-камер, все оборудование закупается Минкомсвязи, а работу по установке будет осуществлять «Ростелеком», – отметил он. – Не позднее 15 февраля все необходимое оборудование поступит в Свердловскую область и будет установлено на каждом избирательном участке.
Владимир Мостовщиков рассказал, что на каждом участке будет по две веб-камеры
Глава избиркома пояснил, каким образом будет устроен процесс демонстрации хода голосования: одна из веб-камер будет показывать общий план помещения ТИКа, а вторая будет направлена на урну для голосования.
Важный момент: ближе к концу дня голосования наблюдатели из Интернета лишатся возможности следить за участками и членами комиссий. Отключение «вещания» произойдет в 20:00 по местному времени и возобновится в 21:00 по московскому времени.
– Это связано с тем, что по действующему закону публикация итогов голосования не допускается до завершения голосования на всей территории России, – пояснил Мостовщиков.
Повисший в воздухе вопрос о том, зачем же в таком случае тратить такие неслыханные деньги на видеокамеры, раз все равно их будут выключать на целых 10 800 секунд, когда и 15 достаточно для изменения результатов выборов, так и остался не заданным. Однако ряд присутствовавших наблюдателей, в том числе журналистов, позволили себе выразить удивление таким решением небольшим смешком. Что, впрочем, никак не повлияло на общий ход заседания.
Новое заседание Штаба выгодно отличалось от предыдущих информативной составляющей: если на прошлом были лишь сформулированы некоторые предвыборные тезисы, то на этом были высказаны конкретные предложения, пожелания областного электората, а также озвучены некоторые результаты проделанной сотрудниками штаба работы.
Еще до начала заседания журналистам удалось пообщаться со слесарем екатеринбургского «Водоканала» Юрием Горевым, который пришел на эту политическую тусовку в качестве «вольнослушателя». Представитель рабочего класса с удовольствием поделился соображениями по поводу Штаба: «Услышал по радио, что заседает такой штаб, и сам решил посетить заседание. Я работаю слесарем в «Водоканале». В последние годы у нас реализуется программа по капитальному ремонту труб. Раньше о таком и не мечтали, поэтому я хочу поддержать на выборах кандидата Путина… Конкретных предложений у меня пока нет. Я просто пришел посмотреть. Времени у меня много, потому что работаю по сменам – «четыре через четыре». Я не за какие-то политические идеи, я чисто за стабильность».
Вступительное слово взял руководитель Штаба Семен Спектор. Он сообщил, что всю неделю члены-общественники ездили по городам и предприятиям Свердловской области, провели много встреч. «Вчера нас с ветеранами собирал руководитель администрации губернатора. Встреча была очень конструктивной. Проблем много, но все они услышаны. Начался сельскохозяйственный сезон, а работники сельского хозяйства не знают, будут ли они начинать».
Следующим выступающим стал руководитель Общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге Анатолий Сухов:
– На этой неделе к нам прибыло шесть членов федерального штаба. Прошли встречи, и это очень хорошо. Население забыло социально-экономические процессы, которые протекали за 10 лет, надо им напоминать об этом. Нужны встречи, встречи и еще раз встречи. Надо объяснять, что движет членом нашего штаба. Вчера был разговор с Александром Мишариным, он передал всем присутствующим привет. Сегодня у него день рождения. Кстати, у нас есть проект поздравления от имени штаба, предлагаю его обсудить и принять.
Далее от собравшихся прозвучали некоторые предложения по изменениям поздравления губернатору, но Семен Исаакович их отверг: «Он человек, и все мы тут люди, ему будет и так приятно».
Предвыборные анонимки
Комиссар свердловского областного студенческого отряда Лейла Расулова в своем выступлении поделилась впечатлениями от поездки в Сухой Лог. В ходе встреч в этом городе Лейла Марифовна убедилась, что избиратели здесь не бедствуют, и сделала полезное наблюдение: писать анонимки иногда продуктивнее, чем заявлять о чем-то вслух.
Лейла Расулова рассказала, что с избирателями удобно работать по запискам, а драматург Николай Коляда вообще не выступал
– Одним из инструментов общения с избирателями были выбраны пожелания в виде записок. Получилось продуктивно, поскольку в анонимном обращении можно сказать то, о чем по разным причинам сложно говорить, – рассказывает Лейла Расулова. – Пожелания были самые разные – от организации стоянки для велосипедов до газификации какого-либо района. Очень много было обращений, касающихся развития инфраструктуры города – организации спортивных площадок, мест для отдыха, парков. Была записка про один из муниципалитетов, не буду сейчас говорить, про какой именно, в ней высказывалось пожелание снять мэра. Но речь в ней шла не о Сухоложском районе. Я эти данные обобщу и в сжатом виде обязательно представлю. Но общее настроение всех трех проведенных мною встреч положительное – уровень безопасности повысился, благосостояние также возросло. Например, на мой вопрос: «Кто был за границей?» – многие присутствовавшие подняли руки, что само по себе уже может являться ярким показателем достатка. Когда в обществе удовлетворены первостепенные потребности, люди начинают объединяться в коллективы, задумываться о будущем, и наши встречи – это для них прекрасная возможность высказаться, обсудить насущные проблемы. С другой стороны, на этих встречах можем представить и обсудить те программы, где мы хорошо ориентируемся. Поэтому такая форма работы оптимальная. У меня какой-то кураж. Мне нравится общаться с такими ребятами.
Семен Спектор поблагодарил Лейлу Марифовну за выступление. И добавил, что хорошо бы привлекать к предвыборной программе школьную молодежь, поскольку «она будет влиять положительно и на самих учащихся, и на родителей, ведь это будущие избиратели». Коллеги по Штабу это дополнение поддержали.
Елена Артюх, представитель малого и среднего бизнеса, рассказала о встрече, которая прошла в Ревде 16 января.
– Я пообщалась с незнакомой для меня аудиторией – доктора, представители управления образования и работники кирпичного завода. У первой и второй групп пожеланий, как это ни странно для бюджетников, не было. Что касается Ревдинского кирпичного завода, это интересное, динамичное предприятие, на примере которого было интересно отследить эволюцию регулирования существования бизнеса и возможности развития последнего. На мой взгляд, там имеются все признаки стабильного, поступательного роста небольшого производственного предприятия: количество работников выросло с 700 до 2–3 тыс. человек, имеются социальный пакет, достойные для Ревды 20 тысяч рублей средней зарплаты. Это как раз те избиратели, которые готовы голосовать за сохранение имеющихся тенденций. Показательно обсуждение представителями предприятия проблемы нехватки парковочных мест на стоянке возле заводоуправления – значит, все-таки уровень благосостояния у людей нормальный. Поездка в Ревду принесла лично мне некоторое воодушевление.
Чего хотят коммерсанты
Следующая встреча, о которой рассказала Елена Артюх, состоялась 19 января в помещении Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Пообщаться собралось порядка 30 представителей малого и среднего бизнеса, с которыми проводился установочный семинар для дальнейшей работы на местах. Участники встречи сформулировали наказы, которые Артюх отправила в секретариат Штаба.
В числе пожеланий бизнесменов были как общие (вроде «бороться с бюрократией», «обеспечить стабильность регулирования и предсказуемость в отношении малого и среднего бизнеса»), так и совершенно конкретные: «сокращение страховых платежей с 30 до 20 %», «региональная ставка по упрощенной системе налогообложения для микропредприятий до 5 %, для всех остальных – до 6 %».
– Это, в общем-то, чаяния всех малых предпринимателей, и действия в этом направлении должны обязательно продолжаться, – заявила Елена Артюх. – Предприниматели – это люди, у которых нет времени слушать лозунги и агитки, им некогда, они постоянно заняты работой, поэтому нужен какой-то прагматический интерес, чтобы привлечь эту часть населения.
После выступления Елены Артюх предприниматель Илья Борзенков напомнил, что в последние годы условия для работы частного бизнеса становятся все хуже. И продолжил тему налоговой «упрощенки»:
– Крайне важный вопрос: а не закончатся ли предвыборные агитационные посулы и обещания 4 марта? Предприниматели слышат много хороших слов в свой адрес, но в последние годы видят несколько совершенно реальных шагов, направленных на снижение доходности малого бизнеса. По сути дела, это ущемление – если называть вещи своими именами. Хотелось бы еще раз призвать к большей активности правительство Свердловской области по вопросам упрощенной системы налогообложения. Хотелось бы на следующей неделе все-таки организовать встречу инициативной группы с исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Грединым – это сдвинуло бы процесс с мертвой точки.
Веб-камеры на участках
В качестве специального гостя на заседании Штаба появился глава Облизбиркома Владимир Мостовщиков.
– Сейчас решается вопрос по размещению на избирательных участках веб-камер, все оборудование закупается Минкомсвязи, а работу по установке будет осуществлять «Ростелеком», – отметил он. – Не позднее 15 февраля все необходимое оборудование поступит в Свердловскую область и будет установлено на каждом избирательном участке.
Владимир Мостовщиков рассказал, что на каждом участке будет по две веб-камеры
Глава избиркома пояснил, каким образом будет устроен процесс демонстрации хода голосования: одна из веб-камер будет показывать общий план помещения ТИКа, а вторая будет направлена на урну для голосования.
Важный момент: ближе к концу дня голосования наблюдатели из Интернета лишатся возможности следить за участками и членами комиссий. Отключение «вещания» произойдет в 20:00 по местному времени и возобновится в 21:00 по московскому времени.
– Это связано с тем, что по действующему закону публикация итогов голосования не допускается до завершения голосования на всей территории России, – пояснил Мостовщиков.
Повисший в воздухе вопрос о том, зачем же в таком случае тратить такие неслыханные деньги на видеокамеры, раз все равно их будут выключать на целых 10 800 секунд, когда и 15 достаточно для изменения результатов выборов, так и остался не заданным. Однако ряд присутствовавших наблюдателей, в том числе журналистов, позволили себе выразить удивление таким решением небольшим смешком. Что, впрочем, никак не повлияло на общий ход заседания.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.