Экс-координатора Штаба Навального в Екатеринбурге оставили под арестом, несмотря на диагноз

19.27 Четверг, 4 февраля 2021
Политика
Фото предоставлено Ириной Норман
Свердловский областной суд оставил без изменений административное наказание экс-координатору Штаба Навального в Екатеринбурге Ирине Норман. Ей придётся отсидеть все 10 суток ареста за «организацию публичного мероприятия без подачи уведомления» (максимально возможный срок, предусмотренный частью 2 статьи 20.2 КоАП).

Это произошло несмотря на то, что у Ирины Норман имеется заболевание, препятствующее отбыванию административного ареста. Перечень таких заболеваний утверждён Постановлением Правительства РФ №1358 от 12.12.2014 года, и в суд были представлены все необходимые медицинские документы. Осенью 2018 года Норман, задержанной на акции против пенсионной реформы, уже назначали административный арест, однако после срочной жалобы в ЕСПЧ суд отменил это решение.

Как рассказал корреспонденту veved.ru защитник Норман, адвокат Алексей Аванесян, в суд были представлены свежие справки о заболевании, но суды как первой, так и апелляционной инстанции не приняли их во внимание.

«По сравнению с 2018 годом активисты, участники не согласованных акций, мне кажется, уже выведены из правового поля. То, что произошло с Норман, удивительно по сравнению с её предыдущим делом, но совершенно неудивительно и закономерно, если сравнивать с происходящим сейчас по всей стране – в Краснодаре, Питере, Москве. Если судебная власть раньше хоть прикрывалась какими-то мотивами, сейчас исполняет по команде волю сверху», – прокомментировал сегодняшнее решение адвокат.

По мнению адвоката, дело Норман вообще должно быть прекращено.

«Самого состава административного правонарушения в деле нет, есть только какой-то не заверенный скриншотик, без даты и без строки состояния, который сотрудница полиции выполнила с многочисленными, как она говорит, опечатками — в качестве места размещения публикации, которую вменяют Норман, там указана ссылка, которая ведёт на страницу в Фэйсбуке жительницы Вильнюса, матери двоих детей.
После этого судья начала подсказывать сотруднику полиции, и доподсказывала до того, что та признала, что это её ошибка. И тогда уже стало понятно, что судья не совсем беспристрастна, в процессе всегда это видно»,
– считает Аванесян.

Экс-координатора Штаба Навального в Екатеринбурге оставили под арестом, несмотря на диагноз

В акте, который составляли сотрудники полиции, в качестве адреса совершения правонарушения указаны две разных страницы в Facebook, и ни одна из них не принадлежит Ирине Норман. Фото предоставлено Алексеем Аванесяном.


«Вечерние ведомости» взяли комментарий у Юлии Федотовой, защищавшей Норман в 2018 году. Тогда Ирине Норман назначили 15 суток ареста по другой, 8-й части статьи 20.2 КоАП (Повторное нарушение порядка проведения митинга).

«В 2018 году апелляция так же оставила в силе постановление суда первой инстанции. Сразу же после апелляции я написала заявление об освобождении от административного ареста, которое рассматривает суд первой инстанции. Суд первой инстанции его рассмотрел и освободил Ирину. Возможно, сказалось то, что ЕСПЧ быстро отреагировал и запросил у России медицинские документы Норман, чтобы применить Правило 39 (предусмотренное для случаев, когда существует очевидная и неизбежная угроза непоправимого вреда жизни и здоровью заявителя – прим. ред.). Сейчас же странная ситуация. После назначения наказания защита подала в суд и апелляционную жалобу, и заявление [об освобождении от административного ареста]. Почему-то Ленинский районный суд передал заявление в апелляцию, хотя они должны были сразу его рассматривать. Рассматривала ли апелляция заявление, не известно, но вообще его должен был рассматривать суд первой инстанции», – рассказала Федотова.

«Разница с 2018 для меня лично существенная в чём. С тех пор, мне кажется, что и общество, и суды уже привыкли к жестокости и нарушениям закона. Тогда арест Ирины Норман вызвал серьёзный резонанс в СМИ, и под общественным давлением её отпустили. Сейчас нет особой реакции, и суд довольно жестокий – ей назначили максимально возможный срок ареста по этой статье», – отметила Федотова.

Напомним, Ирину Норман задержали 31 января, в день проведения шествия в поддержку Алексея Навального. 1 февраля её признали виновной в организации этого мероприятия.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив