Источник: Защитник сквера из Екатеринбурга задержан и находится в читинском СИЗО

Иван Ноговицын был объявлен в федеральный розыск, а затем задержан

15.05 Среда, 6 января 2021
Общество
Фото: Instagram Ивана Ноговицына (2019 г.)
Иван Ноговицын, против которого возбудили дело об участии в массовых беспорядках по событиям мая 2019 года в сквере у драмтеатра, может находиться в СИЗО в Забайкалье. Об этом veved.ru сообщили сразу несколько источников. Родители Ноговицына не подтвердили и не опровергли данную информацию.

Сразу несколько источников сообщили «Вечерним Ведомостям», что 23-летний Иван Ноговицын, против которого возбудили уголовное дело за участие в массовых беспорядках, в настоящее время находится в СИЗО в Забайкальском крае.

По предварительной информации он находится под стражей около двух месяцев. Как сообщает собеседник veved.ru, Ноговицын был задержан в ноябре 2020 года во Владивостоке при пересечении государственной границы, затем был перевезён в Читу.

Эту же информацию, только без уточнения места задержания, нам подтвердил другой источник, близкий к Ивану Ноговицыну, якобы связывавшийся с ним 30 декабря минувшего года. Источник сообщил, что в Екатеринбург Ноговицына этапируют к февралю–марту этого года.

Источник: Защитник сквера из Екатеринбурга задержан и находится в читинском СИЗО

В начале октября 2020 года Ноговицын выкладывал фотографии из Лаоса


По нашей информации Иван Ноговицын покинул Россию 27 февраля 2020 года через границу с Казахстаном с туристической целью. Именно это якобы послужило поводом для его объявления в федеральный розыск. Затем он перебрался в страны Юго-Восточной Азии, откуда летом-осенью 2020 года опубликовал в соцсетях несколько фотографий (последние – из Лаоса). Отметим, что для Ноговицына поездки автостопом по миру - обычное явление. Таким образом он путешествовал ещё задолго до событий в сквере.

30 октября Иван опубликовал на своей странице ВКонтакте запись со следующими словами: «Я белый, гетеро-сексуальный мужчина из не самой бедной страны - полюбил Путина! Пора возвращаться домой!!!». В это же время на своей странице в Facebook Ноговицын сообщил, что купил билет на самолёт из Вьентьяна в Сеул на 22 вечера 14 ноября.

В этот день и в это время действительно был выполнен рейс компании Lao Airlines под номером Lao 921A из Вьентьяна в Сеул, борт прибыл в столицу Республики Корея 15 ноября в 04:56 местного времени.


В конце октября 2020 года Ноговицын писал, что намерен вернуться в Россию


Иван не появлялся в соцсетях и мессенджерах с 14 ноября 2020 года, хотя до этого регулярно обновлял свои страницы. Из Сеула во Владивосток каждую субботу выполняются рейсы авиакомпании S7 – возможно, в ноябре он прилетел в Россию на одном из них.

Корреспонденты «Вечерних Ведомостей» дозвонились до родителей Ивана Ноговицына, однако на вопрос о его местонахождении в читинском СИЗО и мать, и отец ответили «без комментариев».

Мы направим официальные запросы в УФСИН России по Забайкальскому краю и ГУФСИН России по Приморскому краю и сообщим о их результатах как только получим ответы.

Ранее мы писали о Иване Ноговицыне и о том, за что он был оштрафован в сквере.

Напомним, что Иван Ноговицын стал первым из участников событий мая 2019 года в сквере, подозреваемым в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ, до восьми лет лишения свободы), до него было известно лишь о четырёх защитниках сквера, которых обвиняли в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Всех четверых судили за комментарии в интернете и прекратили уголовные дела с назначением судебного штрафа по ходатайствам следователей в связи с признанием вины подсудимыми. Однако в случае с Ноговицыным прекращение дела по данным основаниям невозможно в силу того, что вменяемое ему преступление относится к категории тяжких.
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Сергей Хомяков
Добавил Сергей Хомяков
6 января 2021 17:55
А в Чите он что защищал? Несколько изданий сообщили враз. Вели его? Отслеживали? Кто из них его заложил??