Что известно о первом подозреваемом в участии в массовых беспорядках в сквере

Кто такой Иван Ноговицын и почему на него возбудили уголовное дело

02.08 Понедельник, 4 января 2021
Общество
Фото: Алексей Земляков / 66.ру
Благодаря выложенному на сайте Седьмого кассационного суда постановлению об отмене административного наказания Ивану Ноговицыну стало известно о первом «скверном» уголовном деле, возбуждённом по второй части статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). До этого уголовные дела на участников событий мая 2019 года в сквере у драмтеатра заводили только по более «лёгкой» – третьей части статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам).

За что возбудили дело по тяжкой статье (предусматривающей до восьми лет лишения свободы), и что известно о Иване Ноговицыне – в материале veved.ru.

Установка палатки в сквере


Иван Ноговицын был задержан полицейскими в сквере у драмтеатра утром 15 мая 2019 года – в это время он спал в палатке. Брезентовая палатка размером 1,5 на 2 метра принадлежала его знакомой Алёне Симановской – они установили её в ночь на 15 мая. В ней остались на ночь Ноговицын и другой участник событий в сквере – Александр Москвин, с которым Ноговицын до этого не был знаком.

Что известно о первом подозреваемом в участии в массовых беспорядках в сквере

Иван Ноговицын в сквере утром 15 мая 2019 года. Скриншот из видео РИА «Новый день»

Утром их разбудили сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области, обвинили в проведении публичного мероприятия с использованием сборно-разборной конструкции, после чего полицейские предложили Ноговицыну и Москвину проследовать до штабного автобуса. После беседы в автобусе обоих поместили в автозак и увезли в отдел полиции. В итоге на них были составлены протоколы и переданы на рассмотрение в Ленинский районный суд. Палатку изъяли – протокол изъятия составляла небезызвестная майор отдела по исполнению административного законодательства Светлана Бабинова. Она же выступила свидетелем по делу. Симановскую не задерживали и к административной ответственности не привлекали.

Отказался от защиты по требованию отчима

После того, как стало понятно, что Ноговицына будут судить, он обратился по линии правозащитной помощи к юристу Никите Томилову. Однако перед судебным заседанием в здании суда он внезапно отказался от юридической защиты.

«Уже в коридоре суда Иван подошёл ко мне и сказал, что отказывается от защитника. На вопрос, почему – сказал, что его отчим против. Отчим также пришёл в суд. Помимо меня ему предлагали услуги защитника и другие правозащитники и адвокаты. Все – безвозмездно. Однако эти попытки пресекал отчим – ”он сам всю эту кашу заварил, он мужчина – пускай отвечает за свои поступки сам”», – заявил корреспонденту veved.ru Томилов.

«Ну, человек отказался – никто же не будет ему навязываться. Он так же и ушёл со своим отчимом. Видимо, у них какие-то сложные отношения с ним. На все предложения защиты отчим отвечал “Так ему и надо – пусть получает!”» – говорит правозащитница Ольга Иванцева, присутствовавшая на суде над Ноговицыным в качестве слушателя.

В суде выяснилось, что Ноговицын согласился с протоколом в момент его составления в полиции, замечаний не выразил, однако в судебном заседании он заявил, что сделал это ошибочно, из-за стресса, и вину во вменяемом правонарушении не признаёт.

Ноговицын в ходе допроса в суде сказал, что 13 мая 2019 года из интернета узнал, что на территории сквера находится охраняемый забор, зашел на территорию сквера, решил прогуляться, его знакомая из машины достала палатку и теплые вещи, установили палатку. Когда все разошлись, они, остались в палатке с Москвиным, которого до этого он не знал, единого умысла у него с ним не было, он уснул в палатке, утром его разбудили сотрудники правоохранительных органов. Также Ноговицын сообщил, что он путешествует и использует палатку – таким образом он проводит время. Указал, что в настоящее время он не работает, недавно вернулся из Санкт–Петербурга, где работал, проживает с матерью, отчимом и братом, финансово себя обеспечивает самостоятельно.


Судя по соцсетям Ивана Ноговицына, осенью 2020 года он находился в странах Юго-Восточной Азии

В итоге суд признал Ноговицына виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка участия в публичном мероприятии) и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Москвина позже оштрафовали на ту же сумму.

6 бетонных блоков, общей стоимостью 2 727 рублей

В августе 2020 года по протесту первого зампрокурора Свердловской области Михаила Маленьких Седьмой кассационный суд в Челябинске отменил постановление Ленинского суда Екатеринбурга от 06.06.2019 года о назначении штрафа Ноговицыну. Из постановления суда кассационной инстанции стало известно, что поводом для прекращения административного производства Ноговицына стало возбуждение в отношении него уголовного дела по статье о массовых беспорядках. Причём обвиняют Ноговицина сразу по двум частям статьи 212 УК:

«26 февраля 2020 года следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области в отношении Ноговицына И.Д. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных частями 2, 3 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту того, что 14 мая 2019 года в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 30 минут, один из протестующих – Ноговицын И.Д., находясь у внешней стороны западной, а затем и северной части временного ограждения участка строительства по адресу: город Екатеринбург, в районе площади Октябрьская, 2, осознавая, что участвует в массовых беспорядках, желая нарушить общественную безопасность и порядок, наблюдая за действиями других протестующих, одобряя и поддерживая их, при этом демонстрируя им свои действия, осознавая их противоправность, умышленно, совместно и согласованно с иными неустановленными участниками массовых беспорядков, по мотиву несогласия со строительством Собора на отведенном участке строительства, с целью уничтожения целостной конструкции ограждения, изъял из-под основания столбов ограждения не менее 6 бетонных блоков, общей стоимостью 2 727 рублей, и унес их в неустановленное место, при этом, путем оказания давления на конструкции ограждения и смещения, повалил на землю совместно с иными участниками массовых беспорядков не менее 5 панелей временного ограждения, общей стоимостью 4 930 рублей, нарушив целостность и устойчивость ограждения, то есть уничтожил его, а также создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения другими участниками», – говорится в тексте постановления.

Отмена административного наказания Ноговицыну связана с тем, что, согласно Конституции РФ и статье 24.5 КоАП исключено двойное наказание за одни и те же противоправные действия. Простым языком, действия Ноговицына переквалифицировали как уголовное преступление.

Корреспондент «Вечерних Ведомостей» не смог дозвониться Ноговицыну – его телефон оказался вне зоны действия сети. В мессенджеры по нему он не заходил с ноября 2020 года. Последняя запись на странице в Facebook Ноговицына датирована 28 октября 2020 года – в ней он говорит, что купил билет из Вьентьяна в Сеул на 14 ноября.

Из судебных заседаний известно, что Ноговицын 1997 года рождения, зарегистрирован в Екатеринбурге по улице Онежской. По информации veved.ru Ноговицына вызывали на допрос в Следственный Комитет в декабре 2019 года, на который он сходил без адвоката. Спустя два месяца, 26 февраля 2020 года на него возбудили уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ.


Протесты в сквере, май 2019. Фото: Владислав Постников

Напомним, что ранее по событиям в сквере возбуждали уголовные дела по статьям:

- 318 («Насилие в отношении представителя власти») – по ней был осуждён Вадим Панкратов, известный также как «Дед-пикет», Его приговорили к 20 тысячам штрафа за то, что он замахнулся свёрнутым плакатом на подполковника полиции Антона Трошина.

- 319 («Оскорбление представителя власти») – по ней был осуждён Станислав Мельниченко. Мельниченко дали 360 часов обязательных работ за неприличный жест в адрес находившегося в сквере в штатском пресс-секретаря городского УМВД Евгения Крюкова.

- 212 часть 3 («Призывы к массовым беспорядкам») – дела по этой статье прекратили с назначением подсудимым судебного штрафа. Штрафы в размере 5, 5, 15 и 150 тысяч рублей получили Сергей Потапов, Денис Уфимцев, Константин Кабанов и Евгений Старцев соответственно.

- 213 часть 1 («Хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия») – по этой статье в редакции екатеринбургских СМИ поступали запросы о предоставлении фото- и видеоматериалов, сделанных в сквере в ночь с 14 на 15 мая. О фигурантах данного дела на настоящий момент ничего неизвестно.

- 167 часть 1 («Умышленное повреждение имущества») – по данному делу летом 2019 года на допросы вызвали несколько свидетелей, о наличии подозреваемых и обвиняемых на настоящий момент не известно.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK