Протестующих загонят на специально отведенные площадки. Свердловское правительство приняло закон о митингах

15.21 Вторник, 30 октября 2012
Новости дня
Правительство Свердловской области сегодня, 30 октября, приняло региональный закон о митингах. После принятия закона, на которое ушло 5 минут, состоялся брифинг директора Департамента общественной безопасности Свердловской области Александра Кудрявцева. Собравшимся журналистам чиновник пояснил некоторые изменения, которые вскоре ожидают любителей митинговать, протестовать и пикетировать.

Как отметил Александр Кудрявцев, необходимость внесения изменений в закон появилась в том числе после митинга в феврале 2009 года, когда митингующие пенсионеры, протестуя против монетизации льгот, на 3 часа перекрыли автомобильное и трамвайное движение на одной из центральных развязок города в районе Дворца молодежи. Правительству Свердловской области поручено определить места, в которых можно будет проводить митинги. Проведение мероприятий вне отведенных мест будет считаться незаконным и пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

Одним из основных приоритетов при выборе площадки будет являться обеспечение безопасности граждан, а также транспортная доступность. На сегодняшний день такие места ещё не определены, этот вопрос будет обсуждаться с участием муниципалитетов. Что касается Екатеринбурга, то, по словам выступающего, странно, что для массовых мероприятий активно не используется площадка возле Дворца игровых видов спорта (ДИВС). Одним из плюсов этой площадки Кудрявцев отметил доступность транспорта, в том числе станцию метро «Динамо». На определение выбора площадок по типу «Гайд-парка» уйдет около месяца.

Александ Кудрявцев пояснил, что будет запрещено проведение массовых мероприятий рядом с дошкольными и школьными учреждениями, вблизи учреждений здравоохранения, у зданий органов власти (полпредства и высших должностных лиц области), вокзалов, а также на прилегающей территории многоквартирных жилых домов. Новое законодательство предполагает внесение изменений и в одиночное пикетирование. Так, отныне расстояние между пикетирующими должно быть не меньше 50 метров.

Законодателями определено, что мероприятия по типу первомайских демонстраций будут проводиться отдельными распоряжениями органов власти.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.