Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


18:31 | 19.12.2016

В Свердловскую область пришел «Бизнес класс»

Предпринимателей обещают научить всему

На Среднем Урале запускается проект по обучению граждан искусству бизнеса. Свердловская область стала первым регионом России, где будет реализована бесплатная программа «Бизнес класс». По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, на Среднем Урале планируется, что пройдут регистрацию для участия в данном проекте около 35 тысяч человек. Программу реализуют крупнейшие компании – Сбербанк и Google. Их специалисты обещают обучить маркетингу, бухгалтерии, финансам и другим основам ведения бизнеса.

Впервые программа «Бизнес класс» в качестве пилотного проекта была запущена в Татарстане. За несколько месяцев в ней зарегистрировалось 30 тысяч человек – это как начинающие бизнесмены, так и предприниматели, работающие уже несколько лет. До конца обучения дошли 5 тысяч человек. Кто-то из них увеличил прибыли, кто-то нашел инвесторов, кому-то обучение помогло в развитии бизнеса. Обучение еще продолжается.

Бизнес-регион России

Свердловская область стала первым регионом России, после пилотного проекта в Татарстане, где стартовала программа для предпринимателей «Бизнес класс». Чуть позже проект будет реализован еще в 9 субъектах РФ. Средний Урал был выбран не случайно: регион – один из лидеров страны по проценту представителей малого и среднего бизнеса на душу населения. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, в регионе каждый третий экономически активный житель работает в структурах малого и среднего бизнеса.

– Свердловская область входит в пятерку субъектов России по количеству малого и среднего предпринимательства, – сообщил Алексей Орлов. – В регионе более 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в нем занято 1/3 экономически активного населения – это более 600 тысяч человек. Общий оборот составляет 1,7 трлн рублей.

По его словам, именно поэтому для властей Свердловской области развитие малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей. Алексей Орлов уверен, что проект «Бизнес класс» дополнит комплекс программ, которые реализуются в регионе.

– Предпринимательство – это прежде всего набор компетенций граждан, которые необходимо развивать, – дополнил первый вице-губернатор. Ранее по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе начала выстраиваться комплексная система поддержки предпринимательства и стали налаживаться связи между бизнесом и властью.

«Можно обложить предпринимателя, а можно обучить»

После реализации пилотного проекта в Казани «Бизнес класс» было решено внедрять на всей территории России. По словам вице-президента Сбербанка Андрея Шарова, банк заинтересован в развитии сегмента малого бизнеса, который является одним из главных кредитополучателей.

– Мы исходим из того, что заинтересованы в выращивании финансово грамотных клиентов, – отметил Андрей Шаров. По его статистике, практически 50 процентов предпринимателей, кому не удалось сделать успешный бизнес, жаловались на нехватку знаний и квалификации. – Можно обложить предпринимателя налогами, а можно обучить.

Большинство предпринимателей открывают бизнес на собственные деньги или берут их у знакомых и родственников. Мало кто обладает квалификацией или знаниями, чтобы понимать, когда можно и нужно брать деньги в банке, когда стоит туда обращаться, отметил Андрей Шаров.

Его мнение поддержала и заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова. По ее словам, малым и средним предприятиям часто не хватает уверенности в своих продуктах и услугах, финансовой и юридической грамотности.

– Активное взаимодействие с предпринимателями в регионах для разъяснения новых возможностей – одна из ключевых задач региональных администраций и Корпорации малого и среднего предпринимательства, – отметила Наталья Ларионова. – А такие проекты, как «Бизнес класс», дают уникальную возможность начинающим и действующим предпринимателям получить недостающие знания и навыки для развития и масштабирования своего дела.

Два условия «Бизнес класса»

Чтобы участвовать в проекте «Бизнес класс», необходимо выполнить всего два условия. Во-первых, необходимо желание открыть или развивать бизнес. Во-вторых, нужен доступ в интернет. Остальных преград нет.

Регистрация в «Бизнес классе» в Свердловской области началась с 19 декабря этого года. Она продлится до 15 февраля. Программа рассчитана на шесть месяцев. Она включает в себя восемь дистанционных курсов и четыре очных мероприятия (мастер-классы, тренинги, воркшопы). На сайте business-class.pro необходимо пройти регистрацию, после которой каждый из участников будет разделен на две траектории – первая для тех, кто начинает с нуля, вторая – для тех, кто развивает свой бизнес.

– Программа не только теоретическая, но и практическая, – сообщил директор по маркетингу Google в России и на развивающихся рынках Дмитрий Кузнецов. По его словам, для тех, кто начинает свое дело с нуля, будет предложена программа по созданию бизнес-плана, регистрации и развитию своего проекта.

Для уже состоявшихся предпринимателей предусмотрен анализ, оценка слабых мест бизнеса, развитие навыков, стратегия продвижения и так далее. Наиболее активных участников «Бизнес класса» будут вести наставники, которые станут их консультировать.

– Показатель выживаемости бизнеса после данной программы увеличивается в два раза, – сообщил Андрей Шаров, приведя в качестве примера опыт Татарстана.

Средний Урал обеспечит 35 тысяч человек

Из 30 тысяч участников пилотного проекта «Бизнес класс» в Татарстане до конца прошли курс 5 тысяч человек. По мнению спикеров, это хороший показатель. Алексей Орлов сообщил, что в Свердловской области, по его прогнозам, в программе будет участвовать 35 тысяч человек.

– В 2016 году в Свердловской области количество людей, занимающихся малым и средним бизнесом, выросло на 32 тысячи субъектов. В этом году создано 17 тысяч ИП, – объяснил Алексей Орлов, откуда взялась цифра в 35 тысяч человек.

Сколько из этих 35 тысяч людей дойдут до конца – вопрос времени. Всего же организаторы в 10 регионах России планируют собрать порядка 100 тысяч человек, которые будут проходить курс «Бизнес класс».

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.12.2017
16.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031