Новости дня


 

20:19 | 15.02.2019

Бывший вице-мэр Белоярки предстанет перед судом по делу двухлетней давности

Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Белоярки по ЖКХ Сергея Прохоренко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) повторно направлено для рассмотрения в Белоярский районный суд. Экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Дата заседания пока не назначена, председательствовать на процессе будет судья Надежда Курбатова, которая ранее выносила приговор руководителю муниципального казенного учреждения «Отдел капительного строительства, газификации и ЖКХ» администрации Белоярского городского округа Сергею Вшивкову.

Напомним, что 5 июня 2017 года Белоярский райсуд вынес приговор в отношении Прохоренко, согласно которому он был признан виновным в получении взятки, ему было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 233 миллионов рублей. В декабре 2017 года Свердловский областной суд отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение иным составом суда.



6 февраля 2018 года Белоярский райсуд принял решение вернуть материалы уголовного дела в межрайонную прокуратуру, обосновав свое решение тем, что со стороны органа предварительного расследования допущены существенные нарушения требований УПК РФ. На тот момент Белоярскую межрайонную прокуратуру возглавлял Александр Щибрик, и дело фактически «застряло» в надзорном ведомстве. В июле 2018 года межрайонную прокуратуру возглавил Генрих Гулиев, при котором дело сдвинулось с «мертвой» точки – он не был никак связан с местными элитами (с января 2015 года Гулиев находился в должности заместителя прокурора Кировского района Екатеринбурга), что в его деятельности позволяет более тщательно защищать государственные интересы.

Сергей Прохоренко в комментарии для veved.ru заявил, что уголовное дело было возвращено в прокуратуру в связи с тем, что следствием не установлен и не доказан сам факт события преступления. Кроме этого, отсутствие у него полномочий, связанных с заключением и исполнением муниципальных контрактов по строительству на территории муниципалитета газовых блочных котельных, в принципе исключает уголовную квалификацию его действий по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Он также отмечает, что на момент вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела (29 января 2016 года) законные поводы и основания для этого отсутствовали и считает, что волокита при расследовании уголовного дела следствием в 2018 году вызвана бездействием руководителя территориального следственного отдела. По мнению Прохоренко, имеются также основания для самоотвода назначенного председательствующего судьи.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
25.03.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031