Уральские силовики и МЧС перешли на усиленный вариант несения службы

«Мы должны выстоять. Нужно сделать всё для того, чтобы долговременные цели террористов достигнуты не были»

18.19 Вторник, 25 января 2011
Сегодня уральские силовики заявили о старте усиленного варианта несения службы. Связано это со вчерашним терактом, произошедшим в московском аэропорту Домодедово. В связи с произошедшей трагедией всем региональным подразделениям МВД и МЧС поступило распоряжение — работать в усиленном режиме.

Напомним, что накануне в московском аэропорту Домодедово произошел смертельный взрыв, который унес жизни 35 человек, еще 180 было ранено. Бомба была приведена в действие террористом-смертником, который проник в зал прилета под видом встречающего.

Между тем на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге замглавы УВД на транспорте МВД РФ по УрФО Юрий Гутин пояснил: «Усиленный вариант несения службы — это, во-первых, увеличение плотности патрульно-постовой службы в районе вокзалов железнодорожного и авиатранспорта. Во-вторых, это привлечение дополнительных сил, в том числе службы авиационной безопасности, сотрудников вокзалов, частных охранных предприятий».

Особое внимание уделено обеспечению профилактики терроризма на транспортных узлах. Так, в Свердловской области усилены меры безопасности в аэропорту «Кольцово», в том числе задействованы восемь дополнительных поисковых собак.

На железнодорожном вокзале также контролируются все места массового скопления людей, пересмотрен график сопровождения поездов.

«Эти меры должны избавить область от опасности возникновения террористического акта», — добавил Юрий Гутин.

«Терроризм — это крайняя мера проявления экстремизма. Для профилактики и борьбы с ним необходима помощь граждан, и в первую очередь — это их бдительность и внимательность. Также в этих условиях важна помощь служб персонала на транспорте и в местах общественных скоплений людей, где должны быть обеспечены пропускной режим и защищенность», — обратился к жителя области начальник Центра по противодействию экстремизму Артур Метцгер.

В свою очередь о готовности среагировать на возможные опасности рассказал начальник управления пожарно-спасательных сил гражданской обороны ГУ МЧС по УрФО Вячеслав Федоров. Он отметил, что на данный момент на дежурстве находятся более 8 200 человек, также готово 2 500 единиц техники.

Тем самым эффективность работы повысилась на 25%: и вместо 130 нарядов их сейчас 164, и работают они в усиленном режиме. Действовать в напряженном темпе силовики предполагают до тех пор, пока не получат команду «отбой».

Юрий Гутин также добавил, что на Урале по транспортной милиции ранее не возникали ситуации террористического характера. Несмотря на это, профилактические меры будут продолжаться; результатом, по словам Артура Метцгера, должно стать полное отсутствие чрезвычайных положений в регионе.

Между тем стоит отметить, что лидеры уральской общественности уже прокомментировали произошедшую трагедию.

«Вчерашний теракт в «Домодедово» говорит нам о том, что, к сожалению, остались ещё силы, способные действовать такими методами. Их цель — нагнетать страх, запугивать жителей нашей страны, преследуя свои преступные цели. Мы должны выстоять. Нужно сделать всё для того, чтобы долговременные цели террористов достигнуты не были. Нужно не поддаваться панике, думать о мерах безопасности, сотрудничать с правоохранительными органами. А при необходимости просто помогать людям вокруг себя, быть сплочёнными», — уверен свердловский губернатор Александр Мишарин.

Глава региона добавил: «Мною дано поручение силовикам усилить меры безопасности, в первую очередь на транспорте. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших и надеюсь на скорое выздоровление пострадавших».

В свою очередь зампред оборонного комитета Госдумы Игорь Баринов заявил, что искать виновных в теракте необходимо не только среди экстремистов, но и среди чиновников, которые проявили халатность.

«Уже сейчас можно говорить о том, что косвенной причиной трагедии стало отсутствие системного подхода к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Когда произошел теракт в самолете, который вылетал из этого аэропорта — усилили зону досмотра. И теперь «Домодедово» — это единственные воздушные ворота Москвы, где есть газоанализаторы, позволяющие определять безоболочную взрывчатку. Однако все это было направлено, в первую очередь, на недопущение взрывов на борту, а вот просто вход в аэропорт охранялся куда слабее. Был период, когда досматривали всех входящих, но сейчас, к сожалению, проверку ослабили. Более того, не секрет, что сотрудники линейного отдела милиции, как правило, для проверки выбирали гастарбайтеров, а не возможных террористов», — говорит парламентарий.

Резюмируя, Игорь Баринов отметил: «В результате преступники воспользовались этой уязвимостью. Да, теперь будет усиление контроля на всей территории аэропорта. Но, нам требуется действовать на опережение, а не «бить по хвостам». Необходимо узнавать о слабых местах путем собственного анализа, а не по указке бандитов. В то же время, говоря об усилении безопасности, я не имею в виду дежурство отрядов ОМОНа. Речь идет об изменении самих подходов к построению систем безопасности, об их технологическом совершенствовании, о повышении дисциплины тех, кто уже работает в этой сфере».

Наталья Неволина © Вечерние ведомости