Как проходили не согласованные с властями митинги Навального в центре Екатеринбурга

Поводы. Даты. Число задержаний

12.43 Пятница, 22 января 2021
Общество
Екатеринбургский штаб Навального анонсировал на субботу, 23 января, крупное шествие в поддержку Алексея Навального и против политических репрессий. Несмотря на то что в субботу обещают до 30 градусов мороза, а областные власти шествие не согласовывали, на странице мероприятия в социальной сети ВКонтакте поставили отметку «иду» уже более 3,1 тысяч пользователей, ещё полторы тысячи ответили «возможно», в Facebook по состоянию на утро пятницы мероприятие заинтересовало чуть более 550 участников.

Мы вспомнили все не согласованные властями митинги, которые сторонники Навального проводили в центре Екатеринбурга (согласованные всегда выносили за пределы центральной части города). Сколько людей собирали, и чем они заканчивались – в материале veved.ru.


По следам фильма «Он вам не Димон», 26 марта 2017


2 марта 2017 года на Youtube-канале Алексея Навального вышел фильм-расследование о имуществе Дмитрия Медвелева и коррупции в связанных с ним фондах под названием «Он вам не Димон».

После того как на поставленные в фильме вопросы о происхождении дворцов, яхт и виноградников не были даны ответы, Навальный призвал своих сторонников по всей стране выходить на митинги с антикоррупционными лозунгами. Один из них прошёл в Екатеринбурге, причём он получился самым многочисленным за пределами двух столиц, собрав, по разным оценкам, от трёх до пяти тысяч человек. В городе столь крупных акций не было со времён протестов 2011-2012 годов.

Акция не была согласована властями, так как на площади Труда в этот же день должен был пройти митинг членов Национально-освободительного движения (НОД). Но этот митинг, не собравший и 10 человек, не стал помехой для акции Навального – митингующие собрались на площади Труда, прошли шествием до Ельцин-центра и обратно.

Как проходили не согласованные с властями митинги Навального в центре Екатеринбурга

Митинг на площади Труда 26 марта 2017 года. Фото: Владислав Постников


На митинге было задержано 11 человек. Все они были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях и получили впоследствии штрафы за нарушение правил проведения публичного мероприятия.

В поддержку кандидата в президенты Алексея Навального, 7 октября 2017


В день 65-летия Владимира Путина сторонники Навального провели ещё одну протестную акцию – её темами стали как коррупция в высших эшелонах власти, так и поддержка находившегося в то время под арестом Алексея Навального. В Екатеринбурге активисты заявились на площадь Труда, но на ней в спешном порядке был организован митинг в поддержку независимости Каталонии, и она оказалась «занята». Впрочем, это не помешало провести задуманную акцию, пусть и в несанкционированном формате – каталонские флаги незаметно смешались с российскими. На митинг пришло порядка 1000 человек, в числе которых был глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.


Митинг на площади Труда 7 октября 2017 года. Фото: Владислав Постников


Всего, по данным ОВД-Инфо, на митинге задержали 14 человек – всех отпустили после составления протоколов, а затем подвергли административным наказаниям по статье 20.2 КоАП.

«Он нам не царь!», 5 мая 2018


Акция «Он нам не царь» против политики Владимира Путина была организована в крупных городах России накануне его инаугурации.

Несмотря на несанкционированный характер акции, а также массовые задержания в других городах, полицейские в Екатеринбурге не препятствовали проведению шествия, а в некоторых случаях даже содействовали протестующим, перекрывая дороги ради их прохода. В итоге шествие затронуло сразу несколько центральных улиц.


Шествие проходит по проспекту Ленина возле Главпочтамта, 5 мая 2018 года. Фото: Елена Кораблёва


Полицейские задержали лишь одного человека, причём не по «митинговой» статье – он был в состоянии алкогольного опьянения, за что получил штраф 600 рублей. Однако спустя несколько дней полиция вручила повестки ещё нескольким человекам – сотрудникам Штаба Навального, в том числе координатору Юрию Кузьминых, правозащитнику Сергею Зыкову, активисту Виктору Балдину. В итоге на них были составлены протоколы уже по «митинговой» статье 20.2 КоАП и суд назначил им наказания от 10 тысяч штрафа до нескольких суток административного ареста. Несмотря на это по числу наказанных акция всё равно осталась самой «мирной» среди не согласованных властями.

Против пенсионной реформы, 9 сентября 2018


Шествие против повышения пенсионного возраста, проводившееся в единый день голосования, впервые для Екатеринбурга отметилось жёстким разгоном с привлечением ОМОНа и массовыми задержаниями. На акцию впервые не в статусе главы города пришёл Евгений Ройзман, и, видя массовые задержания, предложил, чтобы и его сопроводили в штабной автобус, однако на него в итоге протокол составлять не стали не стали. ОМОН несколько раз перекрывал путь демонстрантам, намеревавшимся пройти от площади Кирова до Драмтеатра.


ОМОН преграждает путь демонстрантам на тротуаре проспекта Ленина, 9 сентября 2018. Фото: Сергей Зыков


В итоге, по данным ОВД-Инфо, были задержаны 184 человека – рекордное число для Екатеринбурга. Помимо митингующих задержанными оказались случайные прохожие и корреспонденты нескольких СМИ, после чего ГУВД пришлось извиняться перед журналистами.


После 2018


В 2019 году, во время протестов в сквере, Штаб Навального анонсировал на начало июня большой митинг за отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, однако он так и не состоялся. В 2020 в центре города также не было крупных несанкционированных митингов и шествий.

Шествие 23 января 2021 года екатеринбургский Штаб Навального планирует провести от входа на стадион «Динамо» вдоль набережной Городского пруда до сквера Драмтеатра. Уведомление о его проведении не подавалось, поэтому с точки зрения властей оно, как и все вышеперечисленные мероприятия, является несанкционированным. 21 января координатору Штаба Навального в Екатеринбурге Алексею Гресько было вынесено предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона при проведении публичных мероприятий.
Правозащитники в случае, если вы решили выйти на акцию, рекомендуют записать номер «ОВД-Инфо» 8 800 707-05-28. На сайте ОВД-Инфо есть подробная инструкция – как вести себя в случае задержания полицейскими. Также свою помощь предложили ряд екатеринбургских юристов и адвокатов – например, Алексей Бушмаков и Юлия Федотова, заявившие на своих страницах в Facebook о готовности безвозмездно оказать юридическую помочь.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.