В 2020 в Екатеринбурге стали меньше наказывать за уличные протесты. Статистика и самые яркие прецеденты

В том числе первый прецедент оправдания в силу «малозначительности правонарушения»

10.13 Среда, 30 декабря 2020
Общество
В 2020 году заметно снизилось число административно наказанных за выражение мнения на уличных акциях. Причём тенденция снижения числа административных протоколов в нашем городе наблюдается последние два года. Подробности и наиболее яркие прецеденты 2020 года – в материале veved.ru.

В 2020 году в екатеринбургских судах рассмотрели всего 24 дела об административных правонарушениях, касающихся митингов и пикетов (статья 20.2 КоАП). 20 раз участникам публичных мероприятий назначили административные наказания, четыре раза суды активистов «оправдывали» (официально термин «оправдание» не применяется к делам об административных правонарушениях, присутствуя лишь в уголовном праве – прим. ред.), прекратив административные производства. Всего были рассмотрены протоколы в отношении 23 человек (Екатерину Сурсякову судили дважды за две разных акции – в одном случае назначили наказание, в другом – прекратили производство).

Февраль 2020 – месяц согласованных протестов

Год отметился небольшим числом уличных акций, что не характерно для Екатеринбурга. Сказалась пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Фактически с середины марта массовые уличные акции протеста оказались под запретом – областное Министерство общественной безопасности (орган государственной власти, ответственный за согласование митингов на территории Екатеринбурга) отказывало в их проведении, ссылаясь на губернаторский Указ № 100-УГ о введении режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Таким образом, все относительно крупные митинги прошли в феврале, до введения карантинных мер. Это митинг против поправок в Конституцию 1 февраля, на который пришло около полутысячи человек, и марш памяти Бориса Немцова 29 февраля, собравший примерно столько же. Также 2 февраля прошёл митинг жителей Цыганского посёлка на Юго-Западе против застройки территории частного сектора многоэтажками. Его посетило около 200 человек. Эти акции были согласованы с органами власти и обошлись без задержаний. Два пикета прошли в защиту фигурантов Дела «Сети» (организация «Сеть» признана Московским окружным военным судом террористической организацией и запрещена на территории РФ) – 14 февраля у входа в здание ФСБ состоялась первая в истории Екатеринбурга пикетная очередь (сменяемый одиночный пикет, не требовавший согласования), а 19 февраля против приговора по этому резонансному делу люди вышли на площадь Обороны. Эти акции посетило несколько десятков человек.

В 2020 в Екатеринбурге стали меньше наказывать за уличные протесты. Статистика и самые яркие прецеденты

Митинг против поправок в Конституцию, 1.02.2020


В марте, когда региональные парламенты принимали закон о поправках к Конституции, состоялось несколько одиночных пикетов возле здания Законодательного Собрания Свердловской области. На одном из них был задержан активист Сергей Тиунов, который пришёл на митинг «Национально-освободительного движения» (поддерживающего изменения Конституции) с плакатом «Нет узурпации власти». Полицейские и организаторы митинга посчитали его плакат не соответствующим тематике мероприятия, в результате чего суд признал активиста виновным в нарушении законодательства о митингах – поскольку это был второй протокол Тиунова за год, его привлекли по «арестной» части 8 статьи 20.2 КоАП и отправили в спецприёмник на 10 суток.

Последняя согласованная массовая акция протеста состоялась 24 марта – митинг против градостроительной политики областных властей, приуроченный к двухлетней годовщине сноса телебашни, который посетило около 30 человек.

Как Екатеринбург поддерживал Хабаровск

В апреле – июне уличная активность была минимальна. Единственным привлечённым к ответственности в этот период оказался вышедший в одиночный пикет Антон Февронин. Его посчитали нарушившим правила проведения пикета по той причине, что, стоя с плакатом, он был в медицинской маске. По мнению полиции и суда, она была «специально предназначена для затруднения установления личности, в нарушении п. 1 ч. 4 ст. 6 № 54-ФЗ». Февронину назначили штраф 10 тысяч рублей.

После ослабления карантинных мер люди всё же начали выходить на акции протеста. В конце июля – начале августа состоялся ряд стихийных акций в поддержку жителей Хабаровска, где в то время проходили 100-тысячные шествия против действующей власти, спровоцированные арестом губернатора Сергея Фургала. На этих акциях и состоялись первые массовые задержания активистов. Правда, в некоторых случаях, полицейские не задерживали людей непосредственно на улице, а лишь переписывали их паспортные данные, после чего спустя несколько дней составляли протоколы и вызывали в суд.

Так случилось с протестующими 25 июля, 1 и 8 августа. Кристина Альтшулер, которая выложила в TikTok ролик с призывом выйти на площадь у Драмтеатра в поддержку Хабаровска, получила штраф 20 тысяч рублей – суд посчитал её организатором незаконной акции (ч. 2 статьи 20.2 КоАП). Выкладывание этой видеозаписи было трактовано полицейскими как «предварительная агитация» и публичное выступление «против действующей власти». В качестве доказательства публичности были приведены данные о том, что у данного ролика было 189,5 тысяч просмотров и 31 тысячи лайков.


Другим громким случаем было дело Дениса Гауэрта, которого при задержании полицейские избили в штабном автобусе, а собаку, с которой он стоял в пикете, бросили на площади. В итоге суд присудил ему штраф в 10 тысяч – за участие в несанкционированной массовой акции (ч.5 статьи 20.2 КоАП), хотя сам Гауэрт утверждал, что выходил на одиночный пикет. Помимо этого, Гауэрт получил 5 суток ареста по другой статье – 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), хотя ранее Верховный суд постановил в своём пленуме, что наказание за один и тот же эпизод по двум статьям административного кодекса является излишним.

Всего по части 5 статьи 20.2 до суда дошло 14 протоколов, из них 3 «развалилось» – два в первой инстанции, ещё один штраф удалось отменить в апелляции. Помимо Сурсяковой «оправданы» оказались Максим Верников и Александр Клокунов (оба – активисты «Открытой России»). Верников был изначально наказан штрафом в 10 тысяч рублей не за акцию протеста, а за сбор подписей под народной инициативой за возврат прямых выборов мэров. Но Свердловский областной суд при рассмотрении апелляции отменил это наказание, постановив, что сбор являлся законным мероприятием. При этом помимо Верникова во время сбора подписей были оштрафованы ещё двое участников Народной инициативы – Алексей Карамузин и Андрей Пирожков. Они также подали апелляционные жалобы, но в их удовлетворении суд отказал. К слову, изъятые полицией во время задержания Верникова и Карамузина столы, стулья и кубы на момент публикации до сих пор не вернули активистам Народной инициативы.


Екатерина Сурсякова

Депутат гордумы Екатеринбурга Пирожков получил штраф в 20 тысяч рублей как организатор (по всей видимости, из-за того, что являлся председателем инициативной группы народной инициативы) – кроме него по части 2 статьи 20.2 КоАП в 2020 году екатеринбургские суды судили ещё четырёх человек, из которых одного «оправдали».


Депутат гордумы Андрей Пирожков, оштрафованный за сбор подписей

Новшеством в части наказания митингующих в 2020 году стало использование части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированных акциях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры). По ней было наказано четыре человека – все они находились на Октябрьской площади 1 августа, когда протестующие препятствовали движению полицейского автобуса с задержанным Денисом Гауэртом. Елене Шукаевой и Ольге Павловой назначили обязательные работы, Денису Шумихину – штраф 10 тысяч рублей, наказание ещё одному привлечённому по данной статье, Александру Обрезкову, не известно – судья Надежда Ханкевич на момент публикации не выложила текст постановления, хотя должна была это сделать не позднее месяца после его вынесения (этот срок истёк 15 сентября).

Православный протест. Наказание сторонников схиигумена Сергия и оправдание право-консервативного активиста

Конфликт схиигумена Сергия с официальной РПЦ сопровождался акциями протеста в поддержку лишённого сана проповедника. 20 августа около 70 сторонников Сергия провели первый из обещанных ими крестных ходов в его защиту – возле приемной правящего архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Никто из его участников не был задержан или наказан. На следующий день, 21 августа на территории Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья на улице Репина состоялось шествие из более чем 100 участников. Собравшиеся требовали провести поместный собор по судьбе Сергия и основанного им Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». На этом мероприятии уже присутствовали сотрудники полиции и МОБа, которые фиксировали всё на видео.


Сторонники Схиигумена Сергия у резиденции митрополита. Фото: Борис Ярков

В организации шествия обвинили Анну Матюшову – её дело передали в Верх-Исетский суд, который назначил наказание в виде 20 тысяч рублей штрафа. К слову, в Верх-Исетском суде в 2020 году было рассмотрено всего 3 дела по «митинговым» статьям, 21 дело рассмотрел Ленинский суд, остальные пять районных судов Екатеринбурга – ни одного. Ещё одно дело, которое рассмотрел Верх-Исетский суд, было в отношении поддерживавшего протесты в Хабаровске Николая Улитина, и отметилось весьма странным решением – судья Екатерина Гейгер признала автомобиль Улитина быстровозводимой сборно-разборной конструкцией, и на основании этого признала его виновным в проведении несанкционированного одиночного пикета (одиночный пикет не требует согласования кроме случаев, когда используются быстровозводимая сборно-разборная конструкция или звукоусиливающие средства). Вина Улитина, по мнению Гейгер, заключалась в том, что он разместил на кузове автомобиля плакат с надписью «Екатеринбуржцы не бесы, «Хабаровчане не погань. Мы дети героев!!!, Хабаровску Респект с Урала!».

Матюшова стала единственной из сторонников Сергия, подвергшихся административному наказанию по «митинговой» статье. При этом уникальный случай произошёл с другим православным активистом – сторонником официальной Церкви Андреем Кузьминским, который 31 октября организовал пикет у одного из баров города. Во время пикета активисты «Уральского право-консервативного движения» выражали протест против празднования Хэллоуина. По заявлению Кузьминского, его движение было создано в 2019 году после акций протеста в сквере у Драмтеатра, и ставит своей целью «защиту православия, русских традиционных ценностей и культуры, здорового образа жизни». Полиция о пикете узнала из СМИ, установила организатора и передала дело в суд. И суд вынес беспрецедентное для Екатеринбурга решение – признал Кузьминского виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия (по части 2 статьи 20.2 КоАП), но наказание назначать не стал «ввиду малозначительности административного правонарушения». «Объявить Кузьминскому А. А. устное замечание в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» – постановил судья Александр Суслов. В иных случаях при рассмотрении дел по аналогичной статье суды Екатеринбурга назначали штрафы минимум от 20 тысяч рублей.


Пикет «Уральского право-консервативного движения». Фото: Андрей Кузьминский

Протестные акции, организованные православными активистами, становятся всё более частым явлением для Екатеринбурга, особенно после событий в сквере у Драмтеатра в мае 2019 года – так, в августе прошлого года представителя Музея святости Оксану Иванову судили за акцию против «супрематического креста» Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Но в итоге никакого наказания не назначили – протокол после заседания вернули в полицию, откуда он уже в суд не возвращался. Иванова избежала административного наказания, как она сама позже заявила, «с Божьей помощью».

Динамика арестов и наказаний по сравнению с предыдущими годами

До сентября 2018 года в Екатеринбурге не было практики массовых задержаний участников уличных протестных акций, даже если они не были согласованы с властями. Задержаниям и последующим административным наказаниям подвергались единицы – как правило, это были организаторы. Сотрудники полиции не препятствовали несанкционированным акциям, а в некоторых случаях даже содействовали их проведению, перекрывая дороги и обеспечивая проход митингующим. Ситуация изменилась 9 сентября 2018 года, когда местный Штаб Навального проводил акцию против пенсионной реформы – тогда было задержано 183 человека, в том числе журналисты и случайные прохожие. Оказалось среди задержанных и немало несовершеннолетних. С тех пор не согласованные с МОБом массовые акции власти стараются пресекать силами ОМОНа.

В результате в 2018 году по «митинговой» статье 20.2 КоАП в Екатеринбурге, согласно информации с сайтов судов, было наказано 137 человек, большинство из которых как раз было задержано на акции 9.09.2018.

В 2019 году количество административно наказанных по 20.2 КоАП снизилось в 1,7 раза по сравнению с 2018 – до 81 человек (последнего из них – Станислава Жаркова – осудили уже в январе 2020 года). При этом только во время протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере было задержано более 100 человек, но в первый день протестов людей наказывали не за участие в митинге, а по другим статьям КоАП – 19.3 (неповиновение требованию полицейского) и 20.1 (мелкое хулиганство).

Таким образом, в 2020 году количество наказанных за нарушение закона о митингах в Екатеринбурге снизилось в 4,1 раза по сравнению с 2019 годом и в 6,9 раз по сравнению с 2018 годом. Кроме того, в 2020 году лишь один раз по статье 20.2 было назначено наказание в виде административного ареста – в случае с задержанным в марте Сергеем Тиуновым. В остальных были только штрафы, обязательные работы и одно устное замечание.

Напомним, что в конце декабря 2020 года Госдума приняла ряд законов, усложняющих проведение уличных акций и ужесточающих наказания за нарушение законодательства о митингах.
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Eric
Добавил Eric
13 января 2021 13:59
Hello, my name’s Eric and I just ran across your website at xn--b1aagcb.xn--p1ai...

I found it after a quick search, so your SEO’s working out…

Content looks pretty good…

One thing’s missing though…

A QUICK, EASY way to connect with you NOW.

Because studies show that a web lead like me will only hang out a few seconds – 7 out of 10 disappear almost instantly, Surf Surf Surf… then gone forever.

I have the solution:

Talk With Web Visitor is a software widget that’s works on your site, ready to capture any visitor’s Name, Email address and Phone Number. You’ll know immediately they’re interested and you can call them directly to TALK with them - literally while they’re still on the web looking at your site.

CLICK HERE http://www.talkwithwebvisitors.com to try out a Live Demo with Talk With Web Visitor now to see exactly how it works and even give it a try… it could be huge for your business.

Plus, now that you’ve got that phone number, with our new SMS Text With Lead feature, you can automatically start a text (SMS) conversation pronto… which is so powerful, because connecting with someone within the first 5 minutes is 100 times more effective than waiting 30 minutes or more later.

The new text messaging feature lets you follow up regularly with new offers, content links, even just follow up notes to build a relationship.

Everything I’ve just described is extremely simple to implement, cost-effective, and profitable.

CLICK HERE http://www.talkwithwebvisitors.com to discover what Talk With Web Visitor can do for your business, potentially converting up to 100X more eyeballs into leads today!

Eric
PS: Talk With Web Visitor offers a FREE 14 days trial – and it even includes International Long Distance Calling.
You have customers waiting to talk with you right now… don’t keep them waiting.
CLICK HERE http://www.talkwithwebvisitors.com to try Talk With Web Visitor now.

If you'd like to unsubscribe click here http://talkwithwebvisitors.com/unsubscribe.aspx?d=xn--b1aagcb.xn--p1ai