Возрастное ограничение 18+

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов

17.03 Среда, 15 июля 2015
14 июля свердловские депутаты забрали у мэрии Екатеринбурга контроль над размещением уличной рекламы. Также от города в область были переданы полномочия по согласованию проведения уличных митингов и шествий. Депутаты отмечали, что казна Екатеринбурга недополучает миллионы рублей прибыли из-за серых схем размещения рекламы, а также жаловались на бюрократов в мэрии, манипулирующих местом и временем проведения уличных акций.

Политический сезон в свердловском Заксобрании можно считать закрытым. На последнем заседании, растянувшемся на два дня, депутаты обсудили и приняли сразу 53 законопроекта – заседать пришлось с утра до позднего вечера. В повестке значились как вопросы второго плана, так и насущные, бурно обсуждавшиеся еще на рассмотрении в комитетах Заксобрания. Несмотря на еще не начавшиеся парламентские каникулы, некоторые законотворцы пошли на фальстарт. В зале заседаний не было Елены Кукушкиной, Александра Норицина, Ильи Филиппова, Геннадия Ушакова, Алексея Кушнарева, Александра Серебренникова, Максима Иванова и Анатолия Никифорова. Из-за травмы ноги не смог приехать и основатель компании AVS Group Валерий Савельев.

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов
Пока депутаты поздравляли своего коллегу Армена Карапетяна с прошедшим днем рождения (на прошлой неделе Армену Эминовичу исполнилось 45 лет)…

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов
… Анатолий Павлов весело беседовал с членами областного правительства Алексеем Пьянковым и Владимиром Власовым


Вопросом, вызвавшим бурное обсуждение, стало перераспределение полномочий между администрацией Екатеринбурга и исполнительными органами власти Свердловской области в сфере рекламного рынка и согласовании публичных мероприятий. По обоим законопроектам инициатором и докладчиком выступал коммунист Дмитрий Шадрин, у которого в последнее время не клеятся отношения с руководством фракции КПРФ.

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов
В первой половине года под председательством Людмилы Бабушкиной в Заксобрании прошло 8 заседаний, принято 63 закона и 323 постановления


Согласно законопроекту о перераспределении полномочий в вопросах проведения публичных мероприятий, предлагалось внести сразу два изменения. Первое: если митинг, автопробег либо иную акцию планируется проводить в двух и более муниципалитетах, полномочия по согласованию переходят на областной уровень. По мнению инициаторов, это облегчит работу гражданам и общественным организациям в части подачи уведомления – им не придется бегать по кабинетам чиновников в разных городах. Возражений у депутатов этот пункт не вызвал.

Второе изменение касалось только городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек. В Свердловской области такой город только один – Екатеринбург (в Нижнем Тагиле проживает около 360 тысяч человек). Теперь проведение публичных мероприятий необходимо будет согласовывать не с администрацией города, а с правительством области. Потребность в принятии закона Дмитрий Шадрин связывает с особой важностью и значимостью уральской столицы, кроме того, закон не ущемляет прав граждан.

– Наш закон демократичен. Проведение публичных мероприятий нуждается в определенных мерах государственного контроля и даже защиты. Областным властям будет легче координировать свою работу с органами внутренних дел в части обеспечения правопорядка, – считает Шадрин.

Депутат Алексей Коробейников вспомнил о своем «молодогвардейском» прошлом, когда он возглавлял «МГЕР» и ему приходилось часто организовывать массовые акции в Екатеринбурге.

«Нам по необоснованным причинам часто отказывали в согласовании, манипулировали с местом и временем. Городская администрация не справляется со своим функционалом, и при передаче полномочий хуже точно не будет», – уверен парламентарий, проявивший на заседании небывалую ранее активность, выступая почти по каждому спорному проекту.

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов
Бывший «молодогвардеец» Алексей Коробейников вспомнил о своей политической молодости


С ним частично не согласен Андрей Альшевских. Он говорит, что вопрос не в том, справляются ли городские власти со своим функционалом, а в том, что администрации в принципе не свойственно заниматься политикой.

– Муниципальные органы власти должны заниматься городским хозяйством, и вопросы, связанные с общественно-политической деятельностью, надо отдавать областной власти, уделяя больше внимания канализации, благоустройству, ЖКХ, дорогам, ливневке, транспорту и так далее, – перечислил Альшевских основные инфраструктурные проблемы Екатеринбурга.

У сторонников законопроекта нашлись и оппоненты. Нафик Фамиев призвал присутствующих не забывать об ответственности и последствиях принятия закона, обозначив свою позицию: «Буду голосовать против». Евгений Артюх сделал вывод, что митинги – это «результат наших ошибок», а Александр Новокрещенов к чему-то вспомнил о «сером кардинале» мэрии: «Меня причисляют к тунгусовскому клану. Я знать не знаю этого Тунгусова».

Отметим, что после вступления закона в силу в информационно-аналитическом департаменте мэрии могут произойти кадровые изменения. Дмитрий Катаржин, курирующий публичные мероприятия, лишится части своего функционала, и, хотя претензий со стороны общественности к нему нет, ставку могут сократить.

Второе поражение за день потерпели «прогородские» депутаты, когда большинством голосов был утвержден законопроект о распределении полномочий в сфере рекламного рынка уральской столицы, который оценивается, по разным оценкам, в размере от 2 до 3 миллиардов рублей. Согласно изменениям, полномочия по согласованию билбордов, в том числе на объектах недвижимости, передаются из администрации Екатеринбурга на областной уровень, а вторым законопроектом возвращаются обратно. Правительство сохранит за собой только контроль над финансовыми потоками, которые, как и раньше, будут поступать в бюджет города.

Если мэрия не справится со своими обязанностями или допустит какие-либо нарушения, то лишить её рычагов влияния будет уже проще. Также по новому закону чиновники екатеринбургской администрации обязаны будут утвердить схему размещения рекламных конструкций на всех объектах вне зависимости от собственности.

Причину принятия закона в Заксобрании объясняют просто: муниципалитет не уделяет внимания этому доходному источнику, и для того, чтобы обеспечить наполнение бюджета, необходимо передать полномочия более квалифицированным органам.

– На сегодняшний день практически невозможно узнать, какая сумма поступает в бюджет Екатеринбурга от рекламы, её невозможно вычленить. Если сейчас зарабатывают 100 рублей, а станут 100 тысяч, то всё станет ясно. МУГИСО будет контролировать в рамках нынешней штатной численности поступающую отчетность, и если надо, то возьмет к себе в работу чиновников мэрии, – предвещая вопросы депутатов, заявил Дмитрий Шадрин.

Андрей Альшевских поддержал распределение полномочий: «Когда закон хороший, то даже голосовать за него приятно». Он предложил пойти дальше и обратить внимание на наружную рекламу на бортах муниципального общественного транспорта и в екатеринбургском метрополитене, включив это в перечень, учитывая, что доходы от её размещения почти не поступают в бюджет Екатеринбурга, а ЕТТУ и МОАП получают «крохи». Шадрин предложил не торопиться и подождать, когда МУГИСО само выйдет с таким предложением.

Мэрию Екатеринбурга оставили без рекламы и митингов
Владимир Коньков, обидевшийся на СМИ за скандал с незадекларированным «Мерседесом», с прессой почти не общался


Депутат Сергей Семеновых возмутился принятием решения только касательно Екатеринбурга. По его мнению, такой подход надо распространять и в других муниципалитетах, и не только в сфере рекламы: «Не надо идти полушагами – давайте здравоохранение и образование возьмем на себя». Алексей Коробейников, воодушевленный заявлениями коллеги, продолжил его мысль: «Действительно, стоит продолжить практику и рассмотреть на ближайшем заседании возможность передачи на региональный уровень разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию зданий».

Категорически против «дележа» полномочий выступал Евгений Артюх, обвинивший коллег в «законотворческой дурости».

– Глупость несусветная, у кого-то законотворческий зуд, – заявил в перерыве Артюх. – Я считаю, что ничего не поменяется, мне непонятно, как этот закон будет исполняться. Нашему МУГИСО дай бог справиться с теми обязанностями, которые есть.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK