Возрастное ограничение 18+

Екатеринбургская мэрия игнорирует дело уральских «строителей-душителей»

Почему население жилых домов должно страдать от угарных газов парковки бизнес-центра?

14.02 Пятница, 15 февраля 2013
Пока городские чиновники усиленно «имитируют» уборку муниципалитета от грязного снега, в судах решается вопрос о жизни и смерти жильцов ряда домов в центре Екатеринбурга. На кону стоит репутация ряда чиновников, разрешительная документация строителей и возможность строительства парковки «на костях» людей.

Журналисты нашего СМИ уже рассказывали читателям о конфликте между жильцами дома по ул. Малышева – Шейнкмана и «номинальными» юрлицами, носящими гордое имя ООО «Свет» и ООО «Строительные технологии».

Кратко напомним эту историю. В 2003 году ряд «уважаемых» строителей решили построить в центре г. Екатеринбурга еще один бизнес-центр. Но строителям сильно мешали строительные нормы и правила и жильцы соседних домов. Со строительными нормами и правилами разобрались быстро: муниципальные чиновники ловко заменили в своих нормативных актах слово «…торгово-офисное…» на «…административное…», что позволило строителям разместить парковку на 126 машино-мест не на расстоянии 30 метров от ближайших домов, а на расстоянии 15 метров. Опять же «строительная смекалка» позволяет экономить на жизнях горожан: зачем расселять несколько домов, когда можно попросить чиновников вступить в государственно-частное партнерство. Это же значительно дешевле – финансовое счастье нескольких чиновников, нежели жизни десятков горожан. А с жильцами поступили как всегда – в строгом соответствии со «строительными принципами»: занимают придомовую территорию, строят по ночам, роняют строительные леса на припаркованные автомобили, роняют балки на дома и т.д. Но при этом ООО «Свет» «умудрилось» даже задолжать МУГИСО за аренду земли.

Екатеринбургская мэрия игнорирует дело уральских «строителей-душителей»Парковка расположена на опасном от дома расстоянии – менее 15 метров. Взято с сайта http://fedrep.ru


Но даже наличие государственно-частного партнерства не избавляет строителей, уже получивших меткое прозвище «строители-душители», от сложностей. В проекте на строительство установлено, что расстояние от жилого дома до въезда на парковку должно составлять не менее 15 метров. Но ведь строят-то высококвалифицированные русские рабочие, оформленные по трудовому законодательству, никаких «гастарбайтеров-работяг» не наблюдается. И эти «строители-душители» умудрились заложить фундамент и построить въезд на парковку так, что там никак нет 15 метров. Промахнулись. Так бывает. А это уже прямое нарушение проекта, прошедшего государственную экспертизу за подписью Д.М. Аксельрода. Но данная строительная реальность не помешала заместителю главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергею Мямину продлить «строителям-душителям» разрешение на строительство. Сергей Петрович очень ответственный чиновник, радеющий за строительство в городе в общем и за «строителей-душителей» в частности. Муниципальная зарплата Сергея Петровича заставляет его не о себе думать, а о народе. О горожанах.

Жильцы дома, скопив приличную стопку отписок государственных органов, обратились в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Хотят малого: отменить продленное разрешение на строительство, так как оно противоречит прошедшему государственную экспертизу проекту. Ну, правильно: вот реальность, и в ней въезд на парковку расположен менее чем в 15 метрах от их жилого дома. Бери линейку и замеряй. Но ведь это нужно оторвать себя от уютного мягкого кресла в кабинете, запачкаться в городской грязи и промерить расстояние. А это очень сложный и непосильный труд для наших муниципальных чиновников. Опять же государственно-частное партнерство обязывает «широко закрыть» глаза на городскую реальность. Если уже наша мэрия смогла победить губернатора по вопросам уборки города-миллионника, то что там жизнь жильцов нескольких домов. Так что юристы мэрии проигнорировали судебное заседание, назначенное на 13.02.2013. Могли, кстати, готовиться ко Дню святого Валентина опять же. Это же важный праздник по сравнению с человеческими жизнями.

Но все это юридическое крючкотворство не отвечает вопрос, что будет со здоровьем жильцов жилого дома, у которых под окнами будет расположена парковка на 126 машино-мест. Здесь, кстати, ответ уже был дан в 2003 году. Организация, которая сейчас гордо именуется Роспотребнадзор, в письме № 3570 от 02.10.2003 отказала ООО «Свет» и ООО «Строительные технологии» в строительстве этого бизнес-центра, так как угарные газы от парковки гарантируют жильцам медленную и мучительную смерть. Но ведь государственно-частное партнерство «строителям-душителям» обходится значительно дешевле, чем отселение горожан? И можно предположить, что именно поэтому муниципальные чиновники меняют слово «…торгово-офисное…» на «…административное…» в своих документах. А если поменять слово, то Роспотребнадзор, уже письмом № 17/53-550 от 24.10.2003, разрешает строительство того же бизнес-центра, но с оговоркой в 15 метров от дома до въезда на парковку. А это уже действительно «строительная магия». Но даже эта «магия» не позволяет «строителям-душителям» работать: они не смогли выдержать тот самый интервал в 15 метров. «Прямые руки», высококвалифицированные русские строители не смогли справиться даже с этой задачей. Сейчас только надежда на государственно-частное партнерство и «верность слова» С. Мямина.

А наш «радетель за народ» занят: он встречается с застройщиками и требует от них, как ни странно, строить парковки. Видимо, «нежная любовь» к нашим «строителям-душителям» позволяет сформулировать неофициальные «правила игры» для застройщиков: жильцы жилых домов должны «сдохнуть» от угарных газов парковок бизнес-центров, но парковку надо строить. И точка. А С. Мямин не обязан знать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, что въезд на парковку должен находиться не менее чем в 15 метрах от жилого дома. Для этого нужно прекратить говорить слова и линейкой замерить строящийся в нескольких кварталах от кабинета Сергея Петровича бизнес-центр. А это непосильная задача для чиновника такого ранга. Ведь если взять нормальную линейку, то замеры выявят 6, ну максимум 9 метров от жилого дома до въезда на парковку. А если взять «государственно-частную партнерскую» линейку, то там окажется 17, а то и 19 метров. Или проектная документация внезапно закроет этот въезд на парковку. Смогли же при Чернецком – Вяткине изменить слово «…торгово-офисное…» на «…административное…», и при Якобе – Порунове такое сделать не сложно. Главное, чтобы частные партнеры были платежеспособные.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иоанн Троянский © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK