Уральские чиновники научились жить с «широко закрытыми глазами»

Благодаря лобби застройщиков в екатеринбургской мэрии жители многоквартирного дома могут умереть от угарного газа

17.03 Вторник, 22 января 2013
Фото с сайта http://fedrep.ru

В Екатеринбурге ударными темпами идет строительство очередного бизнес-центра. Тот факт, что парковка данного центра будет являться душегубкой для жителей близлежащих домов, мало кого интересует. По прочтении нашего материала вы узнаете, как можно строить в нарушение санитарных норм и правил.

Эта увлекательная история началась в 2003 году: мэрия выделила некоему ООО «Свет» земельный участок в центре Екатеринбурга, на пересечении улиц Малышева и Шейнкмана. Место очень выгодное: центр, основные транспортные развязки. Через некоторое время, в 2004 году, мэрия выделила другому юрлицу – ООО «Строительные технологии» – соседний земельный участок.

Потом в 2007 году на свет появляется договор б/н о совместной деятельности в сфере инвестирования строительства административно-офисного здания в квартале ул. Малышева – Шейнкмана в г. Екатеринбурге от 01.08.2007. В «народе» такие договоры называют «филькиными грамотами», так как от договора подряда такое бумагомарательство отличает отсутствие предмета договора, отсутствие сроков строительства, сметы и т.д., но такие договоры очень любимы чиновниками в силу «коррупционности». Посудите сами: когда непонятно, что ты строишь, когда построишь и зачем построишь, – это же повод делать лица чиновников счастливыми, а пальчики «жирными». Это, кстати, подтверждает Администрация города Екатеринбурга в письме № 21.10-06/4351 от 09.10.2012: «...в 2008 году концепция предполагаемого строительства изменилась. На смежных участках ООО «Свет» и ООО «Строительные технологии» решено было построить административное здание, не требующее санитарно-защитных зон…» То есть чиновники знают и о «концепции», и о планах коммерсантов. Вот ведь какой союз «меча и орала» – практически можно делать скульптурный образ «Чиновник и бизнесмен», взамен советского «Рабочий и колхозница». Но не будем томить наших читателей и раскроем интригу.

Дело в том, что в центре города не хватает парковок для машин. Мудрая градостроительная политика мэрии, благодаря которой выражение «точечная застройка» плотно вошло в обиход граждан, взамен терминов «детская площадка», «парк отдыха», «придомовая территория» и т.д., дает свои плоды. Успешные. И для нового бизнес-центра необходимо построить парковку: ну сами посудите, будет бизнесмен на «бентли» бросать свое дорогое авто у «Тихвина» из-за отсутствия нормальной парковки? Правильно, не будет. Да и лакированными ботиночками «месить» чистые улицы города «владелец заводов и пароходов» тоже не будет. Так что к бизнес-центру нужна парковка. А тут застройщик «замахнулся» аж на 3 и 16 этажей бизнес-центра. Парковка точно нужна.

Но есть препятствие в лице нашего законодательства и «главного по здоровью» Г.Г. Онищенко. Да, в том самом 2007 году принят СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно которому в санитарно-защитных зонах расстояние от парковок до жилых домов должно быть не менее 50 метров. И что делает наш тандем бизнесмена и чиновника? Правильно: изменяет разрешительные документы. И из «торгово-офисного» наш бизнес-центр росчерком А.М. Чернецкого превращается в «административное здание». Не верите? Посмотрите Постановление главы города № 1058-л от 18.09.2003 – «…для использования под строительство торгово-офисного здания…». То есть санитарно-защитная зона должна быть 50 метров. С таким законодательством нам бизнес-центр не построить. А в Постановлении № 3574 от 25.08.2008 «наш любимый Аркадий Михайлович» заменяет слова на «…административного здания с подземно-надземной парковкой…». Но можно простить А.М. Чернецкому эти «шалости»: в 2008 году он же еще не был уважаемым членом Совета Федерации, в тот момент он был чиновником, «дружащим» с бизнесом. И самое главное: теперь нужно-то всего 15 м от въезда на парковку до жилого дома для нашего бизнес-центра. С такими документами можно построить бизнес-центр. Препятствий никаких! Чиновники же стоят на страже бизнеса. И строго по закону.

Здесь нужно остановиться и вспомнить историю нашей страны. В период Великой Отечественной войны нацисты практиковали применение газовых камер для «ненужных» стариков, детей и красноармейцев. И таким способом быстро и болезненно убивали. Убивали в том числе и газом. Сейчас минимум раз в год в СМИ проходит информация, что от угарного газа (к примеру, заведенный автомобиль в гараже) погибают люди. Так что такой способ умерщвления известен и понятен.

Уральские чиновники научились жить с «широко закрытыми глазами»Этим летом расстояние от дома до парковки составляло не менее 15 метров. Сами же видите. Взято с сайта http://fedrep.ru

Вернемся к нашему Г.Г. Онищенко и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Главврач в СанПиНе указал прямо: въезд или выезд в подземную парковку должен располагаться не менее чем в 15 метрах от жилого дома. То есть угарный газ с подземной парковки не должен попадать в жилой дом. Но ведь строит-то сейчас кто: наш родной уральский застройщик. А тот самый бизнес-центр строит группа компаний «Кронверк» и РСУ-37. А что делают эти застройщики: уже сейчас от жилого дома, расположенного по адресу: ул. Малышева, 10, литер А/Шейнкмана, 53, расстояние до парковки составляет… 6 метров. Тут, наверное, не нужно обладать специальными познаниями для осознания простого факта: для жильцов жилого дома такое соседство – медленная смерть. Понятно, что за много лет хождения по «чиновничьему кругу» жильцы этого дома точно не будут голосовать за мэрских ставленников, так что строить можно как угодно. Ну умрет пораньше несколько стариков в жилом доме, так это еще доказать надо, что группа компаний «Кронверк» и РСУ-37 нарушили пп. 4, п. 7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Да и какое отношение смерть нескольких стариков и старух имеет к уважаемому застройщику? В конце концов, по «старой строительной привычке» никто же не «пустил красного петуха». Они сами, все сами. Мрут.

А чиновники наши что? Аркадий Михайлович подписывал документы, так как верил «номинальным» ООО-шкам. И его нет сейчас в стенах «серого дома», хотя говорят, иногда заглядывает в «места былой славы». В.П. Крицкий, подписывавший Разрешение на строительство №RU66302000-474 от 22.08.2008 г., сейчас на «коммерческих хлебах». И этот чиновник верил, что застройщик будет строить строго по Сводному заключению государственной экспертизы №66-1-4-0149-08/07-0515-1 от 05.03.2008 г. Застройщик же уважаемый: ну как не поверить «хорошему человечку», что те соблюдут расстояние в 15 метров от парковки до жилого дома.

Уральские чиновники научились жить с «широко закрытыми глазами»Мямин С.П. Фото с сайта Администрации МО «город Екатеринбург»
Но в мэрии у нас новые лица. Представляем вам «щекастого» чиновника: заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Мямин Сергей Петрович. Данный чиновник «широко закрыл глаза» на деятельность застройщика и 07.08.2012 продлил Разрешение на строительство №RU66302000-474 от 22.08.2008 г. Ведь строго по закону Сергей Петрович не обязан проверять фактическое строительство. Он верит бизнесменам. И наша редакция не сомневается, что исключительно на чиновничью зарплату данный «упитанный персонаж» скоро прикупит себе квартирку в элитном доме, может, домик в Сысерти, а может, и съездит отдохнуть в экзотические страны. В тех же нацистских концлагерях немецкие овчарки хорошо кормились. А тут такие «строительные объемы» в центре Екатеринбурга, аж дух захватывает. Да и Сергей Петрович очень хорошо знает законы и, видимо, застройщиков.

Кстати, застройщики тоже очень уважаемые. За период строительства бизнес-центра они умудрились уронить на жилой дом балку, «прихватизировать» придомовую территорию и уронить строительные леса на припаркованные автомобили. Ну и строят по ночам, о чем даже есть судебный акт. Да и в этом году уже кто-то краном разбил окно жильцам дома. В России как? Приехал неустановленный кран, разбил окно… и уехал. А группа компаний «Кронверк» и РСУ-37 ни при чем. И строят они строго в соответствии с законом, отчего у чиновников большие и улыбчивые лица и «жирные» пальцы. Тем более, застройщик настолько «плотно» дружит с чиновниками, что даже суд установил задолженность ООО «Свет» по арбитражному делу №А60-5324/2012 за аренду земли под строящимся бизнес-центром. И ничего: С. Мямин «подмахнул» продление строительства. Зачем такому застройщику с такими чиновниками думать о стариках в жилом доме...

А у стариков из жилого дома по адресу: ул. Малышева, 10, литер А/Шейнкмана, 53, есть два выхода из ситуации: во-первых, умереть от угарного газа подземной парковки на 126 машино-мест, во-вторых, подать в суд на отмену разрешения на строительство. Пока идут суды – хотя бы годик смогут пожить. По-человечески. Без газа.

Иоанн Троянский © Вечерние ведомости