Возрастное ограничение 18+

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?

Общественники предлагают заняться этим вопросом свердловскому губернатору

20.16 Среда, 6 июня 2012
В Екатеринбурге почти каждый месяц разгораются скандалы вокруг того или иного памятника архитектуры, который сносят либо «потрошат» под видом реконструкции. За последнее десятилетие было уничтожено около 28 объектов культурного наследия. В свою очередь чиновники уже всерьез прислушиваются к предложениям девелоперов сократить реестр памятников. Эксперты уверены, сегодня активное вмешательство государства крайне необходимо, ведь в областном Минкульте как будто не замечают строительно-чиновничьего беспредела.

Последний архитектурно-культурный скандал разгорелся в Екатеринбурге вокруг двух памятников – «Дома Фофанова С.В.» (Вайнера, 64) и «Усадьба Шумкова. Двухэтажный каменный дом» (Красноармейская, 53). На двух этих объектах проводятся работы, которые на языке Минкульта называются реставрацией, а на языке закона – реконструкция, сопровождающаяся сносом.

На таких огороженных площадках всегда происходит одно и то же: выбиваются окна и двери, сносятся крыша и все внутренние перегородки, а также часть внешних стен (иногда от какого-нибудь флигеля или усадьбы остается один фундамент). После чего над останками постройки строители, согласно проекту, утвержденному в Минкульте, изгаляются как хотят – старинные фрагменты замуровываются в современный стеклянный фасад, надстраиваются новые этажи, расширяется площадь и так далее. В результате реконструкции получается все что угодно – офисный комплекс, ТРЦ, предприятие общепита, но не памятник. За последние полгода реставрацию бульдозером претерпело еще 2 объекта – «Усадьба Панфилова Я.И.» и «Пассаж». Незадолго до этого – «Дом купца Лопатина С.И.» на Розы Люксембург, 7, где сейчас располагается общественная приемная «Единой России».

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Особняк Лопатина на Розы Люксембург, 7, фактически перестал существовать после реконструкции


Но чаще всего в борьбе за драгоценные «квадраты» в центре застройщики, пренебрегая формальностями, просто сносят мешающую им «избушку», расчищая место для небоскребов и банков. Так было с водолечебницей на Розы Люксембург, 50, с домом горного землемера Ярутина С.Г. (Белинского, 3), с флигелем усадьбы Жирякова (Вайнера, 7), с усадьбой Шабаргина И.Е. (Хохрякова, 72), с усадьбой торгового дома Захо А.И. (Вайнера, 3/5) и многими другими канувшими в Лету памятниками. Всего за последнее десятилетие в Екатеринбурге было незаконно снесено около 28 зданий, находящихся под охраной государства.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Здание бывшей водолечебницы на Розы Люксембург, 50, снесли по заказу Сбербанка


Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Дом землемера Ярутина мешал подъезду к небоскребу «Высоцкий»


Виновных можно найти в каждом случае «вандализма в законе», отвечая на вопрос, каким образом в Екатеринбурге каждый год исчезают памятники архитектуры. Однако ответ, который уже давно набил оскомину общественникам и экспертам, всегда будет одним – для муниципальных и региональных чиновников бизнес-интересы всегда оказываются выше общественных. Несмотря на то, что сохранение объектов культурного наследия является приоритетной задачей для государства.

В настоящее время в Свердловской области уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия является региональное министерство культуры и туризма. До 2010 года контроль и надзор за исполнением федерального закона (73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ») осуществляла Росохранкультура, упразднение которой, по мнению экспертов, значительно усугубило положение дел в регионе.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Здание военного госпиталя на ВИЗ-бульваре долгое время находилось в плачевном состоянии, пока в ситуацию не вмешались депутаты Заксобрания


Почти все екатеринбургские памятники архитектуры находятся в собственности государства: чаще у области или города, реже – в федеральной собственности. В ситуации, когда государство в лице Минкульта практически самоустранилось от проблемы, продажа объектов в частные руки могла бы кардинально решить проблему, считает заместитель гендиректора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Андрей Григорьев.

– В Европе много мелких и средних собственников зданий, у которых территория и границы четко ограничены. Застройщику приходится долго договариваться с собственниками, и, пока не будет предложен выгодный для двух сторон вариант, застроить какой-либо участок города просто невозможно. В Японии, например, на эти переговоры уходит 5 лет, 2 года – на проектирование и только 1 год – на строительство. А у нас все наоборот: застройщики с коррумпированными чиновниками договариваются за несколько месяцев, год проектируют, а строят по 2–3 года, – прокомментировал ситуацию Андрей Григорьев.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
За памятником советской архитектуры – бывшей больницей скорой помощи – должного ухода так и не установлено


По мнению эксперта, на сегодняшний день ситуацию усугубляет и то, что в Екатеринбурге до сих пор отсутствует нормативный документ, определяющий и утверждающий границы памятников. Эту работу, начиная с 2004 года, должны были провести городские и областные власти. На сегодняшний день Свердловская область один из немногих регионов, который так и не разработал карту зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия (ПЗиЗ).

– Сегодня фактически идет захват земельных участков, которые исторически относятся к памятнику. В этом случае сам памятник находится под угрозой уничтожения, ведь строительные работы могут проводиться на расстоянии одного метра, – добавил заместитель гендиректора НПЦ.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Кирпичный особняк на улице Горького был снесен после того, как собственник не смог его продать


Именно в такой ситуации сейчас находится памятник «Уличный фасад жилого дома мещанина Лазарева П.Н.» (Вайнера, 51). В нескольких сантиметрах от его фундамента строители вырыли глубокий – метров 14-16 – котлован и такой же глубины скважину. От таких строительных решений дом «поплыл», на фасаде и кирпичных стенах уже образовались трещины.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Катастрофическая ситуация у дома мещанина Лазарева


Позиция бизнесменов по отношению к историческим особнякам и усадьбам, занимающим драгоценную землю, всегда однозначна. По их мнению, зачастую общественность преувеличивает значение многих домов, которые уже превратились в развалины. Сегодня из их уст совершенно серьезно звучат разговоры о необходимости пересмотреть реестр памятников культурного наследия. Эту инициативу взяла на заметку и Общественная палата Екатеринбурга. Напомним, уральская столица уже имеет такой печальный опыт – в 2008 году Эдуард Россель, будучи губернатором, обратился в правительство РФ с просьбой исключить из реестра 53 памятника архитектуры. Причем в список неугодных домов в основном вошли здания, уже снесенные в ходе незаконных строительных работ в Екатеринбурге. Этот поступок еще раз продемонстрировал позицию властей по отношению к культурному наследию, окончательно развязав руки застройщикам.

Несмотря на запущенность ситуации, Екатеринбург еще может избавиться от порочной практики реконструкций и сноса памятников в угоду бизнесу, полагают эксперты. Например, председатель совета СРО ВООПИиК Олег Букин уверен, что для спасения культурного наследия области региональная власть должна консолидировать все свои институты.

Как остановить «потрошителей» памятников в Екатеринбурге?
Здание гостиницы, в которой в 1928 году останавливался Владимир Маяковский, также подверглось разрушительной реставрации

Все фото: bukin-oleg.livejournal

Так, помимо Минкульта полномочиями надзора за исполнением законов в сфере охраны памятников, кроме прокуратуры, наделено и Законодательное собрание. В комитете по соцполитике существует направление «памятники истории и культуры», которое курирует депутат Анатолий Марчевский. Но, по всей видимости, законодатели не сильно интересуются этой проблемой.

– Как парламентарий, он обязан контролировать исполнительную власть (Минкульт, МУГИСО) в сфере госохраны памятников истории и культуры. А он по доброте своей доверился и не проверяет и не вникает в суть отчетов областного Минкульта, – выразил свое мнение Олег Букин.

В борьбе общественников за здание-памятник, как правило, не приводит ни к какому результату и обращение в прокуратуру, которая также опирается на документацию министерства культуры и туризма, а также распорядительной дирекции МУГИСО.

Эксперт полагает, что порочный круг может разбить только волевое решение:

– Нужно, чтобы кто-то объединил все ведомства, обладающие полномочиями в области охраны культурных и исторических памятников. Нужно, чтобы чиновники поняли, что у них есть эти полномочия и они могут эффективно взаимодействовать друг с другом, – объясняет Олег Букин. – Собраться и сказать: «Да, есть такая проблема» – уже половина решения проблемы.

По мнению председателя совета СРО ВООПИиК, в роли такого политического посредника может выступить губернатор или институт полпреда, обладающего функциями надзора за исполнением федерального законодательства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK