Общество


Главная

17:41 | 26.08.2011

Усадьбу Панфилова реставрируют бульдозером

Защитники памятников недовольны неделикатной заботой об историческом наследии

В Екатеринбурге начались подготовительные работы по реставрации памятника архитектуры XIX века – усадьбы купца Панфилова. Горожанам стало тревожно после того, как на огороженной площадке 24 августа начал тарахтеть экскаватор, вгрызаясь в стены флигеля. Когда уже от исторической постройки осталось одна треть, общественный инспектор по охране памятников Олег Букин вызвал полицию, но стражам порядка там делать было нечего, ведь подрядчик имеет все разрешительные документы на реставрацию бульдозером и экскаватором.

Происходящее в приусадебном дворе Панфилова на розы Люксембург, 67, не понравилось многим. Жители окрестных домов с нескрываемой тревогой следили за работой автогигантов, крушащих флигель во дворе. Но на вопросы наблюдавших, уже уверовавших в то, что рабочие занимаются не реставрацией, а настоящим сносом, прораб спокойно отвечал, что все действия строителей законны. При этом строительные «каратели» предпочли остаться безымянными и заявили, что на объекте работает некое ООО «Святой дух».

Увидев признаки посягательства на историческую постройку, на место происшествия выехал общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории Олег Букин. Общественник, ни на минуту не сомневаясь в том, что на Розы Люксембург свершается преступление, вызвал полицию. И прорабу-»святодухцу» все-таки пришлось предъявить разрешительные документы. После непродолжительной беседы с представителем подрядчика сотрудник отдела полиции №7 Кировского РОВД подполковник Александр Сизов заявил Букину, что оформлять протокол нет необходимости, так как факта разрушения охраняемого государством памятника нет.

Однако, когда площадку покинули бульдозер и экскаватор, от того, что раньше было флигелем, осталась куча мусора и фрагменты некоторых стен.

– Снос, тем более с помощью экскаватора, недопустим при реставрации, снос вообще в принципе недопустим. Даже если здание будет полностью восстановлено после сноса, то в этом случае речь будет идти не о работах по сохранению памятника (ремонтно-реставрационных работах), а о работах по его воссозданию. В этом случае вновь выстроенное здание вряд ли сохранит технологическую и культурно-историческую информацию подлинника. Кроме того, воссоздание осуществляется только в отношении утраченного памятника истории и культуры, но никак в отношении «живого» (то есть снести памятник, чтобы потом его воссоздать, - недопустимо и противозаконно). Я допускаю, что состояние флигеля было не самое лучшее: там внутри было много деревянных конструкций, некоторые из них могли частично истлеть. В этом случае эти отдельные части следовало усиливать, или, в крайнем случае, заменять. Но, ни в коем случае нельзя было сносить здание-памятник, – объяснил суть проблемы Олег Букин.

Общественный инспектор также поделился с «Вечерними Ведомостями» своими предположениями о том, почему подрядчик предпочел решать проблемы при помощи бульдозера:

– Видимо, государству не хочется по-настоящему реставрировать памятники, ведь такие работы и морально и финансово намного затратнее, чем снос. Намного проще убрать старое здание, а потом построить на его месте новое.

Букин опасается, что флигель после реконструкции вообще может остаться без второго этажа, так как, по словам рабочих, он является более поздней надстройкой и его можно не восстанавливать. Но общественник таким вещам давно не удивляется, так как при реконструкциях и реставрациях чиновники давно следуют такой логике, что безосновательно и противозаконно.

– Усадьба Панфилова была принята на госохрану в 1991-м году. То есть после всех пристроев, следовательно, все, что было на момент принятия, относится к памятнику истории и культуры, – безапелляционно заявляет Олег Букин.

Отметим, что «Вечерним Ведомостям» удалось выяснить, что усадьба принадлежит ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Работы по сохранению объекта культурного наследия санкционированы с областным министерством культуры, выделившим на реставрацию около 40 миллионов рублей. При этом министерство культуры легитимировало следующие действия подрядчика: вывоз бытового мусора, разборку и вывоз обрушенных внутренних перегородок, установку временных подпорок в местах деформаций несущих конструкций.

Как сообщил «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь МУГИСО Михаил Меньшиков, на подготовительном этапе работы поручены московскому научно-производственному учреждению ООО «Стройтек».

– Применение экскаватора при демонтаже ветхих частей здания возможно. Проект по реставрации согласован с экспертами, аккредитованными в Росохранкультуре. Контроль деятельности исполнения работ находится на контроле министерства культуры и туризма Свердловской области, – заявил в беседе с «Вечерними Ведомостями» Михаил Меньшиков.

По словам специалистов из министерства госимущества, отреставрировать флигель усадьбы Панфилова в том состоянии, в которое он спустя десятилетия пришел, просто невозможно. На место в усадьбу специально выезжала комиссия, которая обнаружила в конструктиве постройки большие разрушения, которые невозможно устранить без демонтажа.

– В стенах флигеля было обнаружено несколько сквозных трещин, которые с каждым днем разрастались. В некоторых местах был полностью разрушен кирпич, прогнило большинство деревянных перегородок. Если такие повреждения сохранить во время реконструкции, такое строение было бы опасно для жизни, ведь он могло обвалиться в каждую минуту, – объяснил ситуацию Михаил Меньшиков.

Сотрудник МУГИСО также заверил, что, согласно проектной документации, после разбора разрушенных конструкций здание будет выглядеть так, каким оно было до реставрации.

Однако Олег Букин с подозрением отнесся к такому заявлению, так как он уверен, что Росохранкультура никогда не разрешит проводить реставрацию по способу сноса. Инспектор уверен, что при разработке проектной документации была сознательно игнорирована историко-культурная экспертиза, именно поэтому строители лихо орудовали в усадьбе ковшом экскаватора.

– Истории этой реставрации очень странная, – заключил Букин. – Не исключено, что после нее в итоге останется один фасад или чуть большая часть памятника, а на освобожденной площади будет построен какой-нибудь торговый центр.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.01.2020
17.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031