Водителя «Фургаломобиля» задержали в Екатеринбурге

Полицейские продержали Ростислава Смоленского около 20 минут и после проверки документов отпустили

01.09 Четверг, 18 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Вечером 17 ноября в Екатеринбурге полицейские задержали Ростислава Смоленского – водителя «Фургаломобиля» из Хабаровска. Смоленский совершает автопробег по стране, от Хабаровска до Екатеринбурга он уже проехал более 6,5 тысяч километров. На протяжении маршрута он подвергается пристальному вниманию полицейских — уже несколько раз его останавливали и проверяли по различным поводам.



Ростислав рассказал «Вечерним ведомостям», что до Новосибирска его останавливали всего лишь раз — на въезде в Улан-Удэ, однако чем ближе он подъезжает к Европейской России, тем чаще его останавливают и проверяют — на алкогольное опьянение, соответствие транспортного средства техническим характеристикам, наличие неоплаченных штрафов и т.д. Несколько раз полицейские пытались досмотреть его автомобиль.

Наибольшие проблемы Смоленскому создали в Новосибирске — из-за претензий сотрудников ГИБДД ему пришлось прямо на месте срезать лампочки иллюминации на кузове своей машины.


Водитель «Фургаломобиля» о претензиях новосибирских полицейских


Перед Екатеринбургом «Фургаломобиль» проехал Омск и Тюмень, где также подвергся вниманию полиции. В Столице Урала Смоленский решил посетить смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий» и музей Владимира Высоцкого, поклонником творчества которого он является.

После посещения «Высоцкого» Смоленский провёл трансляцию в Инстаграм для своих подписчиков и уже собирался уезжать, как к нему подошли сотрудники ДПС и попросили пройти в патрульный автомобиль. Причём у полицейских была ориентировка. Смоленского в какой-то момент хотели отвезти в дежурную часть, однако не нашли повода для задержания и отпустили, пожелав хорошей дороги. Досмотреть свой автомобиль Смоленский не позволил.


Ростислав Смоленский об ориентировке, с которой к нему подошли екатеринбургские сотрудники ДПС


Ночует Смоленский либо в фудтраке, либо останавливается у знакомых. О конечной точке своего маршрута он не говорит, однако уточняет, что это не Москва, как многие могли бы предположить.


В городах по пути следования Смоленский выходит в пикеты—«обнимашки»


«Фургаломобиль» — фудтрак с агитационными плакатами, который стал известен на всю Россию в июле 2020 года, когда традиционно двигался впереди колонны на многотысячных митингах в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Ростислава Смоленского начиная с конца июля 2020 года несколько раз арестовывали – сначала 28 июля на 8 суток, затем 31 августа на 20 суток, в сентябре 2020 года он получил арест ещё на 15 суток. Во всех случаях ему вменяли нарушение «митинговой» статьи 20.2 КоАП.

Год назад, в ноябре 2020 года, Смоленского задерживали во Владивостоке, куда он приезжал собирать подписи за освобождение арестованного хабаровского губернатора. Тогда ему вменили демонстрацию нацистской символики, углядев её в автомобильном ароматизаторе в форме славянского креста — по статье 20.3 КоАП он отсидел во владивостокском спецприёмнике ещё 10 суток. Во время суда он успел крикнуть пришедшим поддержать его активистам, что подвергался избиениям со стороны заместителя начальника полиции. Позже Смоленскому удалось добиться возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) за избиение во владивостокском ОП, однако дело было возбуждено в отношении «неустановленного сотрудника полиции» и на настоящий момент ничем не закончилось (кстати, вчера мы выпустили материал о наиболее резонансных случаях насилия со стороны полицейских последних лет).


Внутри «Фургаломобиля» есть кухня и спальное место


В некоторых СМИ фамилия Ростислава указана как Буряк, однако это ошибочно — водитель «Фургаломобиля» рассказал «Вечерним ведомостям», что Смоленский – это его настоящая фамилия.

В прошлом году, во время массовых протестов в Хабаровске, в Екатеринбурге был свой «фургаломобиль», и корреспондент «Вечерних ведомостей» стал свидетелем задержания его водителя.

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге задержали ещё одного человека, двигавшегося с востока на запад — называющего себя шаманом Николая Дылыкова, которого некоторые СМИ приняли за известного шамана Александра Габышева.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK