«Последняя рыба Шарташа» выступила на митинге в центре Екатеринбурга

11.10 Понедельник, 16 августа 2021
Общество
Фото: «Вечерние ведомости»
Екатеринбуржцы в минувшую субботу не только праздновали День города, но и митинговали. И это не было случайным совпадением, ведь именно судьба любимого города заставила многочисленных его участников не просто праздно шататься в выходной, но донести до сограждан свою тревогу за судьбу уральской столицы. Сделано это было с большой фантазией и, как ни странно, с оптимизмом, а потому протестное мероприятие ничуть не выбилось из общего праздничного настроения.

Причиной тревог митингующих стало строительство транспортно-логистического центра «Уральский» на Калиновских полях. Влиятельные бизнесмены вознамерились водрузить огромный комплекс из складов, промышленных баз и железнодорожного полотна в 12 веток в живописнейшем месте, в непосредственной близости от двух лесопарков – Шарташского и Калиновского, под боком у жителей нескольких посёлков. Ради этой промзоны и транспортной инфраструктуры, призванной её обслуживать, уничтожаются плодородные земли, торфяник, леса, луга и болотца, где, согласно справке Министерства природных ресурсов, обитают краснокнижные растения и животные. Уничтожаются, как заявляют эксперты и местные жители, с наглым нарушением российских законов, но, что самое чудовищное, при попустительстве и даже при горячей поддержке городской и областной властей.


Фото: Гузель Аиткулова


— Как только Алексей Орлов занял кресло мэра, – говорит Марина Хорина, жительница посёлка Шарташ, – нас поставили перед фактом, что ТЛЦ должен быть на Калиновке, что он, якобы, есть в федеральных планах за 2017-ый год. А это неправда. В документах такой транспортно-логистический центр запланирован в Большом Седельниково. И тут вдруг в ночи группа строителей ТЛЦ вышла на вырубку деревьев [на Калиновке]. Были срублены более 500 деревьев. Трудились не покладая рук! А потом ещё два дня вывозили. На наших глазах совершается преступление под руководством власть имеющих.

Новый проект, который так нахраписто осуществляет застройщик ООО «Екатеринбургский транспортный терминал», оказался неприятным сюрпризом для многодетных семей.

– На этом месте планировалась зона малоэтажной жилой застройки, – делится Оксана Городничева, жительница посёлка Калиновка и мать пятерых детей. – Земля должна была выдаваться под индивидуальное строительство многодетным семьям. Чиновники же пытаются нечестными способами продвинуть строительство логистического парка, прикрываясь близостью этого места к ЕКАДу и железной дороге. Можно подумать, железная дорога и ЕКАД начинаются и заканчиваются в этом месте! Когда я получила землю в Калиновском, сразу спросила, что здесь будет вокруг. Меня заверили, что здесь планируется жилой район, где будут садики и школы.

«Последняя рыба Шарташа» выступила на митинге в центре Екатеринбурга

Многодетная мать Оксана Городничева. Фото: Гузель Аиткулова


О беде, нагрянувшей на Калиновку, активисты рассказывали на митинге и на предшествующем ему массовом пикете при помощи плакатов, листовок, эмоциональных выступлений, а кроме того – средствами куда более оригинальными и неожиданными. Так, среди пикетчиков, а потом и митингующих появилась «последняя рыба Шарташа» – человек в рыбьем костюме (на создание которого, – раскрою небольшой секрет, – у организаторов ушла не одна бессонная ночь). Во время пикета с рыбой, символизирующей живой дух Шарташа, мог сфотографироваться любой желающий. Ну, а на митинге рыба заговорила голосом эколога Андрея Хазова, который, в частности, сказал:

— Пока генплан не изменён, никакие строительства промышленных объектов на данном участке делать нельзя. Даже если участки в собственности у застройщика, по постановлению правительства Российской Федерации №87 они должны быть согласованы с генпланом, должны пройти экологические изыскания, историко-культурная экспертиза. Но пока нет даже самого проекта с оценкой воздействия на окружающую среду. Город Екатеринбург входит в число пилотных городов, в которых реализуется проект водно-зелёного городского каркаса. А если в ядро такого каркаса поместить промзону, можно ли будет городу продолжать оставаться в этом проекте?


«Последняя рыба Шарташа». Фото: Гузель Аиткулова


Ярким и запоминающимся украшением протестной акции стала не только последняя рыба Шарташа, но и вдохновенные выступления музыкантов, которые пришли поддержать митингующих и выразить собственную поддержку уральской природе, которая в последнее время оказывается беззащитной перед неограниченными аппетитами коммерсантов и чиновников.
При всём веселье, царившем во время акции, ситуация на Калиновских полях действительно очень серьёзная. Если застройщику и стоящему за ним заказчику всё же удастся завершить начатое, то будет уничтожен красивейший уголок уральской природы на окраине Екатеринбурга, а два лесопарка вздрогнут от усилившейся техногенной нагрузки. И будет ли где жить рыбе, пока еще населяющей озеро Шарташ, – тоже большой вопрос.

Однако, известный екатеринбургский градозащитник, координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова считает, что у защитников Калиновских полей шансы победить в неравной борьбе есть:

— Учитывая градостроительные документы, перспективы отстоять Калиновские поля большие. Потому что это явное нарушение. Логистический узел в Екатеринбурге должны были делать в районе деревни Большое Седельниково. А о том, чтобы строить его на Калиновке, никогда и речи не было. По документам данная территория – зона резервной жилой застройки.

Напомним, прошедший митинг отметился рядом инцидентов — одного из его участников задержали за использование гаечного ключа, а рядом со сценой митинга намеренно организовали выступление двух диджеев, которые заглушали речь выступающих на митинге.
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK