Участника митинга в Екатеринбурге задержали за гаечный ключ

21.00 Суббота, 14 августа 2021
Общество
Фото: «Вечерние ведомости»
В Екатеринбурге 14 августа на Плотинке прошёл митинг против строительства ТЛЦ «Уральский». Мероприятие отметилось рядом инцидентов.

Организаторы митинга, по их словам, были приятно удивлены, что власти согласовали им массовое протестное мероприятие в самом центре города, да ещё и в День города. Ранее им удавалось здесь проводить только одиночные пикеты. Однако проблемы, как оказалось, подстерегали их уже на самом мероприятии, а не на этапе его согласования.



Так, перед началом митинга полицейские подошли к 59-летнему Борису Павлову, который использовал туристический топорик, чтобы вбивать колышки для агитационной растяжки. Они попросили его убрать топорик, сославшись на нарушение пункта 4 статьи 6 ФЗ №54, согласно которому участники публичных мероприятий не вправе иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. После этого Павлов убрал топорик и продолжил вбивать колышки гаечным ключом. Но полицейские позже подошли и заявили, что он не исполнил их требований, поскольку продолжил использовать предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия — теперь в качестве такового полицейские назвали гаечный ключ. В результате Павлов был доставлен в отдел полиции №5 и вернулся оттуда с административным протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП, теперь ему грозит наказание от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до 40 часов.


Борис Павлов о своём задержании. Видео: Гузель Аиткулова



В протоколе, составленном на Павлова, говорится, что гаечный ключ является предметом, который можно использовать в качестве оружия


После задержания Павлова проблемы не закончились — в непосредственной близости с бюстом Бажову, площадка перед которым была обозначена в качестве места проведения митинга, развернули выступление диджеев — две колонки играли на полную громкость, заглушая выступления митингующих. Руководившего действиями диджеев общественника Михаила Худояна просили снизить громкость или отодвинуть колонки подальше, однако он наотрез отказывался это делать.


Выступления диджеев рядом с митингом


Митинг продолжался два часа, его посетили порядка ста человек. На мероприятии выступили более десятка человек, помимо жителей Шарташа и Калиновки это были эколог Андрей Хазов, общественница Анна Балтина, градостроитель Марина Сахарова, политик Сергей Капчук.

Ещё больше о прошедшем митинге и о протестной повестке в целом вы можете узнать в нашем телеграм-канале.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK